Украина наш дом

Все ходы записаны — свой прогноз относительно динамики дела Порошенко озвучил Луценко

Игорь Луценко. Скриншот видео: kanaldom.tv

Расследование дела Порошенко связано с рядом сложных аспектов. Такое мнение в программе "Топ-шоу" телеканала "Дом" высказал депутат Верховной Рады Украины VIII созыва (2014-2019 гг.), фракция "Батьківщина", Игорь Луценко.

"Проблема уголовного производства относительно Порошенко фундаментально на самом деле только одна. Это то, что Порошенко обвиняют в том, чего он на самом деле не делал. А что имеется в виду? Да, он занимался организацией торговли. Он действительно давал указания Гонтаревой, СБУ, министру топлива и энергетики Демчишину, всех этих людей организовывал для того, чтобы было снабжение угля с оккупированных территорий этими людьми, которых он же сам назвал террористами", — считает он.

Но мотивом, по мнению политика, "была отнюдь не государственная измена".

"То есть этот человек, Порошенко, не переходил на сторону врага субъективно для того, чтобы нам чем-то навредить. Он просто зарабатывал на этом деньги. То есть это пример топ-коррупции, против которой с огромными лозунгами и огромными бюджетами мы боремся уже восьмой год", — продолжил он.

Свой прогноз по динамике дела Порошенко политик проиллюстрировал кейсом украинского олигарха Игоря Коломойского.

"А почему это все не имеет перспективы на сегодня, по моему мнению: потому что именно таким делом, с такой классификацией, какой она на самом деле есть, должно заниматься Национальное антикоррупционное бюро. То есть президент, который сейчас не имеет полномочий, который был президентом, но вот расследовать деятельность должен Сытник. Но что может сделать Сытник? Например, мы все не любим Коломойского. С 2017 года Сытник расследует действия Коломойского по "ПриватБанку". Там вообще нечего расследовать, на мой взгляд. Берите все документы. Банк — это как химическая лаборатория — там все ходы записаны. С 2017 года Сытник не может понять, кто вывел все эти миллиарды из "ПриватБанка". Так что уж говорить о Петре Алексеевиче, который имеет колоссальную армию поддержки на улице, в интернете, бюджет, телевидение и так далее", — подытожил Луценко.

Читайте также: Теперь Медведчук потребует освобождения из-под домашнего ареста, — Лещенко о решении суда по Порошенко

Напомним, 20 декабря 2021 года президенту Украины (2014-2019 гг.), нынешнему народному депутату Петру Порошенко сообщили о подозрении в госизмене (ч. 1 ст. 111 УК Украины) и содействии деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины). Ему инкриминируют расторжение торговых контрактов на поставку угля из Южно-Африканской Республики и заключение торговых соглашений с представителями оккупационных администраций отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

В день объявления подозрения политик выехал в Европу. 24 декабря Офис генерального прокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения Петру Порошенко в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн.

17 января Порошенко вернулся в Украину. В тот же день в Печерском районном суде Киева началось судебное заседание по избранию ему меры пресечения.

19 января суд огласил меру пресечения в виде личного обязательства. Это означает, что Порошенко запрещено покидать пределы Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора или суда. Также Порошенко должен являться по вызову следователя, прокурора или суда. Срок действия таких ограничений — до 19 марта 2022 года.

Читайте также: Там работал один человек: о шахтах-"прокладках" по поставке угля из ОРДЛО рассказал Лещенко

Прямой эфир