Украина наш дом

Возможное наступление России — оценки: "5 вопросов" с военным экспертом Олегом Ждановым

Российские войска. Фото: Twitter

Россия может начать полномасштабное вторжение в Украину уже в январе 2022 года. Для этого она планирует привлечь около 175 тыс. военных, информируют украинская и иностранные разведки. О ситуации на украинских границах, в частности, будут говорить сегодня, 7 декабря, президент США Джо Байден и глава РФ Владимир Путин. 

Как предотвратить наступление России и что должна делать Украина — рассказал военный эксперт Олег Жданов в программе "5 вопросов" телеканала "Дом". 

Ведущий — Олег Борисов.

— Риск того, что Россия может пойти в наступление, велик. Такие данные есть и у Украины, и у международного сообщества. Что вы думаете по этому поводу? 

— По состоянию на сейчас, количество российских войск вдоль нашей границы стабильно, мы наблюдаем за этой обстановкой. Перемещение войск пока осуществляется в плановом режиме, по данным нашей разведки. Да, есть вероятность, что, может быть, произойдет наращивание сил. Но на сегодняшний день мы этого не наблюдаем.

— На встрече президента США Джо Байдена с главой РФ Владимиром Путиным, которая состоится сегодня в режиме видеосвязи, будет обсуждаться вопрос Украины? 

— Я думаю, что будет обсуждаться вся эта информационная кампания, развернута средствами массовой информации, которые являются рупором правящей Демократической партии в Соединенных Штатах. Я думаю, одна из причин такой информационной кампании была в том, чтобы повысить количество козырей для ведения переговорного процесса по вопросу Украины. Судя по согласованной повестке дня, на встрече Украина будет не самым последним вопросом, а, может быть, и первым.

— Чего именно добивается Путин? Можно ли уже сейчас рассуждать, какая главная цель этого сосредоточения войск, если отбросить вариант с масштабным вторжением в Украину?

— Российская Федерация вторглась в 2014 году, и по сей день они оккупируют часть нашей территории. Чего хочет Россия? Россия хочет политического поглощения Украины на первом этапе. На втором этапе — создание так называемого СССР 2.0, нового объединенного государства. Это цель России. Она, кстати, не меняется на протяжении всех этих семи лет, начиная с 2014 года.

А у Соединенных Штатов абсолютно противоположная цель — не допустить потери Украины как партнера Соединенных Штатов, партнера НАТО, партнера Европейского Союза.

— При этом в Кремле заявили, что хотят получить от НАТО письменные гарантии, что Украине не вступит в Альянс. Почему для России это так важно? 

— Дело в том, что изменится баланс сил. Баланс сил сейчас не в пользу Российской Федерации. Почему? Потому что мы больше превалируем к  Западу и Североатлантическому альянсу. Тот, кто будет партнером Украины и на чьей стороне будет Украина, тот и будет иметь преимущество на Европейском континенте. Именно континенте. И почему? Потому что наше государство — не только географический центр Европы, но и геополитический центр Европы. Поэтому и идет такое противостояние за нашу страну.

— Как Украина должна поступать в данной ситуации? 

— Нам надо восстанавливать свой суверенитет. Ведь суверенитет страны зависит от того, как она себя видит на международной арене. Нам надо выставлять свои собственные требования и пытаться добиваться их выполнения, а именно — нам надо определять Россию как сторону конфликта на Донбассе, потому что они и являются стороной конфликта. Без Вооруженных сил России никакой бы войны на востоке Украины не было. Нам надо официально признавать Крым оккупированной территорией, и вот эти требования надо продвигать через наших партнеров и самостоятельно. 

Это будет нашей главной политической победой, если мы хотим дипломатическим путем восстановить свою территориальную целостность, в том числе суверенитет.

— Нардепы на прошлой недели приняли бюджет на 2022 год. В документе выделены рекордные деньги на оборону. На что их могут потратить? Какие расходы в обороне в приоритете? 

— Если мы посмотрим, то за последние 7 лет каждый год бюджет на оборону больше предыдущего на 5-10%. Это, к сожалению, становится нормой. Это бюджет на поддержание боеготовности Вооруженных сил Украины, их частичное перевооружение и частичное переформатирование под стандарты НАТО. Поэтому это больше бюджет для обеспечения жизнедеятельности армии. 

Надо создавать государственные программы по перевооружению и по реформированию Вооруженных сил. Главная задача, с чего надо начать, — представить модель Вооруженных сил будущего, которые обеспечат, перекроют все вызовы, которые мы сегодня изложили с вами в концепции национальной безопасности Украины. И это станет нашим маяком для движения вперед.

— Сколько нужно времени, чтобы Украина полностью перешла на стандарты НАТО? 

— К 2023 году мы должны полностью завершить введение процедур планирования и организации ведения боевых действий и закончить полностью изменения организационно-штатных структур Вооруженных сил Украины по стандартам НАТО и Министерства обороны. Так что в организационном плане у нас проблем нет, мы движемся.

До конца 2023 года наша оргштатная структура и вопросы процедур будут соответствовать стандартам НАТО. Вопрос в техническом оснащении и укомплектованности Вооруженных сил.

Прямой эфир