Украина наш дом

"Вопрос жизни и смерти" — высокопоставленный украинский чиновник резко предупредил о проекте "Северный поток–2"

Фото: today.ua

Автор: Владимир Афанасьев

18 февраля 2021 года

Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что газопроводная сеть Украины является ключевым элементом её оборонной системы.

 Глава украинского государственного газового гиганта предупредил европейских лидеров о потенциальной военной угрозе для страны от России, если спорный проект газопровода "Северный поток-2", подвергшийся санкциям, когда-либо будет введён в эксплуатацию.

Проект, возглавляемый российской государственной газовой монополией "Газпром", в настоящее время находится в стадии реализации и направлен на транспортировку российского газа в Германию.

Андрей Коболев, председатель правления украинской государственной газодобывающей и газораспределительной компании "Нафтогаз Украины", заявил, что, поскольку газопроводная сеть страны является ключом к экспорту российского газа в европейские страны, её можно считать "ключевым элементом в системе обороны Украины".

По словам Коболева, если "Северный поток-2" заработает, это снизит важность трубопроводной инфраструктуры Украины для снабжения Европы газом, что сделает страну более уязвимой для российской агрессии.

"Вот почему остановка "Северного потока-2" — это "вопрос жизни и смерти" для граждан Украины. "Северный поток-2" экономически не имеет смысла, но имеет очевидную геополитическую цель", — добавил он.

Россия аннексировала Крым у Украины в 2014 году, что привело к санкциям США и Европы против Кремля, компаний, контролируемых государством, и некоторых частных лиц.

В среду президент России Владимир Путин обвинил власти США в том, что они заставляют Россию продолжать "платить (сборы за транзит газа) Украине", соседу, которого он назвал "недружественным по отношению к России".

В четверг официальный представитель Путина Дмитрий Песков продолжил эту риторику, заявив, что "Северный поток-2" — "отличный проект для европейской энергетической безопасности".

"Наши американские партнёры должны меньше интересоваться "Северным потоком-2" и уделять больше внимания своей (собственной) энергетической безопасности", — сказал Песков, имея в виду сильные метели в Техасе, оставившие без электричества миллионы жителей.

Сообщается, что администрация президента США Джо Байдена ранее на этой неделе пропустила крайний срок для представления предложений о новых санкциях против проекта, возглавляемого "Газпромом", и подрядчиков, которые помогают завершить проект, который уже откладывается более чем на год из-за ограничений США.

Четыре вашингтонских законодателя отреагировали на эту задержку в среду, направив письмо госсекретарю США Энтони Блинкену с просьбой срочно проинформировать об усилиях администрации Байдена по принятию новых мер против "Северного потока-2" в соответствии с двумя ранее принятыми законами для "защиты энергетической безопасности Европы".

"Если проект будет завершён, "Северный поток-2" позволит режиму Путина и дальше использовать энергетические ресурсы России в качестве оружия для оказания политического давления по всей Европе. Это также позволило бы Путину обойти Украину, лишив Киев важнейших транзитных доходов и сделав его более уязвимым для российской агрессии", — говорится в письме.

По оценкам, с 2014 года около трети бюджетных средств России ежегодно расходуется на развитие российских вооружённых сил и правоохранительных органов.

Американские законодатели заявили, что, помимо уже введённых санкций в отношении российского трубоукладочного судна "Фортуна", следует немедленно ввести ограничения в отношении другого трубоукладочного судна — "Академик Черский", а также флотилии из 13 вспомогательных буксиров и судов.

Эти суда рассматриваются как поддерживающие деятельность "Фортуны", которая в конце января возобновила строительство первого незавершённого участка российского газопровода в водах Балтийского моря у берегов Дании.

По материалам Upstream

Прямой эфир