Украина наш дом

Вопрос не только в оружии: почему ВСУ не наносят удар по Крымскому мосту — мнение Романенко

Мост через Керченский пролив. Фото: wikipedia.org

Вопрос нанесения удара по Крымскому (Керченскому) мосту не столько военный, а больше уже военно-политический. Об этом сегодня, 18 июня, в эфире марафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA рассказал заместитель начальника Генерального штаба ВСУ (2006-2010 гг.), генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Он отметил, что технические возможности для удара по Крымскому мосту у ВСУ возрастают. Но удар можно будет нанести только тогда, когда эти действия не помешает достижению военно-политических целей Украины.

"Потому что здесь можно сорваться в условия, когда будет объявлена полная мобилизация в Российской Федерации, когда они будут наносить удары, как они говорят, по центрам принятия решений. Можно рассмотреть различные варианты эскалации боевых действий. Нас это, в принципе, не пугает. Но весь вопрос — когда и где же это производить", — пояснил Романенко.

Это касается не только Крымского моста.

"Это касается и направления Приднестровья, когда они пугали воздушными и морскими десантными операциями в районе Одессы. В Приднестровье находится одна из самых больших баз — арсенал боеприпасов, старой советской техники", — добавил Эксперт.

"Поэтому надо нарастить свои возможности, остановить противника, а дальше говорить и о Крымском мосте, и о продвижении по Донбассу", — резюмировал Романенко.

Полная версия интервью: Северодонецк, Херсон и Крымский мост: о важнейших военных направлениях говорим с экс-замначальника Генштаба ВСУ Игорем Романенко

Напомним, по мнению экспертов, для удара по Крымскому мосту необходимо вооружение с дальностью удара от 280-300 км. Но такого вооружения у ВСУ пока нет. Но возможности для выведения моста из эксплуатации появятся, когда Украина получит пусковые установки Himars или MLRS, которые могут заряжаться оперативно-тактической ракетой с дальностью до 300 км.

Исходя из географического расположения, ближайшие возможные позиции для обстрела находятся в Запорожской области.

Читайте также: Крымский мост в деталях — украинская разведка обнародовала подробную техническую документацию

Прямой эфир