Украина наш дом

Волонтеры, прошедшие Мариуполь, помогают жителям Славянска и Краматорска — их истории и советы (ВИДЕО)

Иллюстративный скриншот видео: kanaldom.tv

Мариупольский адвокат Анастасия переквалифицировалась в волонтера. Она защищала людей в мирное время и теперь продолжает это делать под пулями и снарядами. Несколько месяцев назад Анастасия выехала из заблокированного города Мариуполя. Вместе с друзьями вывозила оттуда людей, а когда российские оккупанты закрыли город, то продолжила помогать своим землякам уже на подконтрольной Украине территории. Сейчас волонтер ездит с гуманитаркой по всем горячим точкам Донецкой области, сообщает "Дом".

Анастасия ежедневно ведет волонтерский дневник. В нем — адреса и имена людей, которые нуждаются в помощи, тех, кому приходится тяжелее всего.

"Они не могут передвигаться, они не могут дойти к пункту, где могут выдать гуманитарную помощь. У них не осталось родственников. Мы приехали в Краматорск, у меня есть большой список в ежедневнике до сих пор людей, которые нуждаются в помощи. Это лица с инвалидностью первой, второй групп, очень пожилые люди, матери с малышами. Сами брали и адресно все развозили", — рассказывает волонтер.

В Мариуполе Анастасия во время самых сильных обстрелов города помогала людям. В своей команде была единственной женщиной.

"Мы были группой вылазки так называемой мы добывали воду. Когда запасы подошли к концу, у нас было более 300 человек в убежище и надо было уже добывать еду. Я узнала, что девочки там глубоко в убежище ставили меня в пример мужчинам — почему вы не выходите, не помогаете, а вот девушка ездит наравне с ребятами и добывает воду и еду", — вспоминает волонтер.

По ее словам, тогда по городу передвигались очень быстро. Людей подхватывали на улицах и доставляли в убежища.

"Я никогда не забуду парня с девушкой и маленький ребенок у них на руках. Их как раз накрыло минометами, и они понимают, что они никуда не скроются, не денутся. И они просто бежали рядом с нашей машиной. Открыли боковую дверь, мы передвигались на микроавтобусе, просто их затащили и поехали дальше. Они все время спрашивали сколько мы вам должны? Естественно, нисколько. И мы подвозили так очень многих людей", — поделилась Анастасия.

Уехать из Мариуполя смогли после 20 марта. Маршрут эвакуации был сложный — танки на российских блокпостах, заминированные дороги. Когда добрались до безопасного места, заметили, что за ними тянулась колонна, полсотни автомобилей мариупольцев.

"Мы два дня ездили в разведку и только через два дня решились выехать пятью машинами, не забирая никого, потому что, честно говоря, мы думали, что мы едем умирать. Мы не знали, с чем мы столкнемся, мы не знали, как нас будут обстреливать. Обмотали машины белыми тряпками и поехали на свой страх и риск", — рассказывает женщина.

Всего несколько раз волонтерам удалось вернуться в Мариуполь. Тогда под обстрелами минометов на микроавтобусах вывозили людей.

"Это все было под прицельным огнем, целились именно в нас, потому что поняли, что мы эвакуируем людей", — говорит Анастасия.

Сейчас она и ее команда развозит гуманитарную помощь жителям Славянска и Краматорска. Помогает эвакуироваться с линии фронта.

"Мы призываем всех жителей Краматорска и Славянска, кто остался, эвакуироваться, потому что, пройдя Мариуполь, мы понимаем, что только эвакуация может спасти ваши жизни. Мы убеждаем в этом и пенсионеров, и мамочек с детками, которые там остаются, потому что боятся потерять жилье", — сказала Анастасия.

За несколько недель их небольшой микроавтобус намотал 4,5 тыс. км.

"Это уже будет вторая ночь в Краматорске. Сегодня слышны прилеты. В Славянске прилеты не прекращаются", — отметила Анастасия.

За сутки мариупольским волонтерам удается побывать по сотне адресов и доставить помощь в прифронтовые Славянск и Краматорск, которую собрали жители Днипра, Киева, Запорожья и Львова.

Читайте также: "Все мертвое, груды мусора, сожженные угольки домов и кладбища на улицах": жительница Мариуполя рассказала о городе (ВИДЕО)

Напомним, Национальный фонд демократии (NED) присудил ежегодную премию всему украинскому гражданскому обществу "За необычайное мужество и стойкость". В денежном эквиваленте сила украинцев — это сотни миллионов долларов, собранных для нужд украинской армии за три месяца полномасштабного вторжения России.

Прямой эфир