Украина наш дом

Война с музыкой: как возрождаются украинские мотивы (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: pixabay.com

Группа украинских музыкантов, композиторов и критиков разыскивают и возрождают репрессированную украинскую музыку. Ее уничтожали, скрывали и даже воровали, но теперь она становится известной во всем мире, передает "Дом".

Культура стала неотъемлемым рупором этой войны. Особенно музыка. Украинские песни — народные и современные — стали мировым и национальным трендом. На мировых концертах в поддержку Украины, в метро и подвалах, где люди прячутся от российских ракет. Украинские песни сплачивают, поднимают боевой дух даже в укрытиях "Азовстали" в Мариуполе.

Россию крайне раздражает украинская музыка. Президент РФ Владимир Путин недавно возмутился культуре отмены. Мол, почему отказываются от канонических Чайковского и Рахманинова? Идея о том, что "культура вне политики" помогает продвигать идеологию военных преступников, считает музыкальный критик Любовь Морозова. 

Правда, о культуре отмены украинскими репрессиями и террором Путин не сказал ничего. Украинской музыке редко когда ничего не угрожало. Например, в начале ХХ века. Тогда украинские композиторы могли придать музыке национальный колорит, свободный от российского или советского регулирования. Между революцией 1917 года и террором 1930-х Киев был центром модернистской украинской музыки. 

Львовского композитора Василия Барвинского арестовали в начале 1948 года, заставили подписать документ, которым он якобы разрешает уничтожить рукописи. А потом дали 10 лет ссылки. Его сокамерником был украинский композитор Борис Кудрик.

Борис Лятошинский — один из основоположников модернистского направления украинский музыки, Сильвестров и Годзяцкий — исключенные в 1970 году из Союза композиторов. И конечно же легендарный Николай Леонтович. В 1924 году он был убит руками тайной полиции, что послужило формированию музыкального сообщества украинских творцов. 

Бандуристы и кобзари — отдельный пласт украинской музыки, который уничтожен  репрессиями. Одни стали жертвами Голодомора, других расстреляли в конце 1930-ых. До 1936 года только зарегистрированных бандуристов было около 300, а после их осталось четверо. 

Когда музыкальное наследие не могли истребить, приходилось красть: и композиторов, и их музыку. Например, известный советский фильм "Свадьба в Малиновке" якобы был снят по одноименной оперетте россиянина Бориса Александрова. Но это не так. На самом деле написал оперетту украинский композитор Алексей Рябов. Дело в том, что Рябов работал в театре украинского режиссера, актера и драматурга Леся Курбаса. В 1933 году аппарат сталинского террора обвинил Курбаса в измене родине, отправил на Соловки, а в 1938 его расстреляли. Подписать оперетту фамилией неблагонадежного автора, который работал с контрреволюционером, не могли. И нашли выход из ситуации. 

"Вызвали в Москву Рябова, и сказали, что передать произведения нужно товарищам из Москвы, которые переделают их, чтобы они не были такие украинские. И что музыку напишет "наш молодой и талантливый композитор Александров". А он был сыном любимого композитора Сталина, автора известной песни "Священная война", которую Александров-старший, кстати, тоже переписал с украинской повстанческой песни", — рассказывает доктор искусствоведения, профессор Любовь Кияновская.

Сейчас группа украинских музыкантов и критиков работает над тем, чтобы имена композиторов Украины, которые хотели стереть, а произведения, которые скрывали или хотели присвоить, стали известны всему миру. Для этого создали проект, мобильное приложение и сайты Ukrainian Live Classic. 

"В знак солидарности с украинским народом можно получить ноты произведений украинских композиторов и сыграть их в поддержку Украины по всему миру. Отстаивая в этой войне общечеловеческие ценности и свободы, мы, украинские музыканты, композиторы, культурные менеджеры, будем говорить о нашей культуре так громко, как только можем", — сообщили в инициативной группе Ukrainian Scores

Авторы проекта собрали детальные биографии сотни украинских композиторов, упорядочили их по эпохам и стилям. Кроме того, нашли не только исполнение произведений современными оркестрами, но и архивные записи звучаний. И все для того, чтобы украинская музыка была громким мировым наследием и больше никогда не была кем-то репрессирована или присвоена. 

Читайте также: "Червона калина" и новые хиты — украинские песни победы звучат в стране и мире (ВИДЕО)

Напомним, украинская группа Kalush Orchestra стала победителем музыкального конкурса "Евровидение-2022", который прошел в итальянском Турине.

Прямой эфир