Украина наш дом

"Война меняет все": Свято-Благовещенский храм в Луцке переходит из УПЦ МП в ПЦУ (ВИДЕО)

Иллюстративный скриншот видео: kanaldom.tv

Первая религиозная община в Луцке Волынской области решила выйти из Московского патриархата (МП) и объединиться с Православной церковью Украины (ПЦУ). Изменить конфессиональную принадлежность Свято-Благовещенского прихода предложил отец Владимир Литвинчук. Верующие его поддержали единодушно, сообщает "Дом".

Свое решение покинуть МП и объединиться с ПЦУ протоиерей Владимир Литвинчук объясняет так:

"Я никого не предавал, но война меняет все".

Говорит, что последней каплей стал синод УПЦ МП, в котором епископат даже не осмелился осудить российское вторжение в Украину.

"Мы хотели услышать — это выход из МП. Мы осудили, группа священнослужителей, инициативная группа со всей Украины и с нашей епархии, святейшего патриарха Кирилла московского и, к сожалению, нас никто не услышал", — сказал настоятель Свято-Благовещенского храма Луцка.

Свято-Благовещенский храм был построен три года назад. После полномасштабного вторжения российской армии его нижний храм стал убежищем для сотен людей во время воздушных тревог. Священник говорит, прихожане прониклись судьбой Украины и занялись волонтерством. На собрании единогласно поддержали решение о выходе из лона МП.

"Мне кажется, что правильно Украине, украинцам отграничиваться от всего русского, от так называемого "русского мира". Поэтому мне нравится такое решение. Это очень красивый храм на территории парка, очень большой. Часто с ребенком гуляем. И хотя не являемся такими, скажем, церковными людьми, но после этого решения будем время от времени сюда заходить", — высказала мнение жительница Луцка Дарья Тимошкова.

Настоятель подготовил обращение к митрополиту Епифанию принять его в прямое подчинение на попечение митрополита Винницкого и Барского Симеона. Под письмом свою подпись поставили более сотни прихожан.

"После всех этих убийств, после заявлений патриарха Кирилла, который благословлял на войну. Благословляя иконой, я не знал, что говорить людям в храме. Я с первых дней войны заявил свою четкую позицию, что мы имеем дело с убийцами. Моя обязанность как гражданина Украины и сердце мое подсказывало, чтобы именно так сделать. Я никого не предал, я иду за Христом", — сказал Литвинчук.

С момента получения Украинской церковью Томоса об автокефалии только на Волыни МП покинули 120 приходов, еще три десятка — после 24 февраля этого года.

"Волынь находится в лидерах по этому вопросу. Я прогнозирую, что Западная Украина будет возглавлять этот процесс по всей Украине. На мой взгляд, он будет возможно не расти, но динамика будет такая же", — прокомментировал главный специалист управления культуры по вопросам религий и национальностей Волынской ВГА Василий Гайдук.

Пока количество официально зарегистрированных приходов обеих конфессий в регионе почти одинаковое — 560 и 570 в пользу ПЦУ, говорит Гайдук. Регистрировать изменение конфессиональной принадлежности правительство временно запретило.

"Предоставление административных услуг по этим вопросам приостановлено и сегодня реестры закрыты", — пояснил он.

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний тем временем уже издал указ о принятии Свято-Благовещенского прихода Луцка в ПЦУ.

Читайте также: "Москва делает религиозный фактор частью гибридной войны": религиовед о расколе в православном мире

Напомним, по мнению религиоведа, директора ООО "Центр религиозной безопасности" Дмитрия Горевого, Российская Федерация использует церковь для идеологического обоснования своей агрессии против Украины.

Прямой эфир