Украина наш дом

Война и кризис как последствия "серой зоны" и заверений: Зеленский рассказал, каким должен быть ответ (ВИДЕО)

Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский принял участие в открытии 26-го круглого стола The Economist, который проходит в Афинах (Греция). Обращаясь к его участникам по видеосвязи, глава Украинского государства говорил о сегодняшних вызовах, их предпосылках и инструментах преодоления, передает "Дом".

Зеленский отметил, что сегодня в новостях о жизни обществ доминируют два понятия — "война" и "кризис". Кроме полномасштабной войны против Украины и гибридной войны против объединенной Европы, РФ устроен ряд кризисов: энергетический, продовольственный, миграционный.

"И это мы еще не видим тех возможных войн или кризисов, которые Россия способна подготовить на ближайшие годы для многих государств", — отметил президент Украины.

По его мнению, предпосылки такой ситуации определяются двумя понятиями: "серая зона" и "заверения". Зеленский подчеркнул, что часть Европы: восток континента и Балканы — находились вне любой действенной архитектуры безопасности; безопасность части Европы держалась только на "заверениях".

"Любую "серую зону" — будь то географическую, политическую или экономическую — руководство России рассматривает как пространство своих возможностей — антидемократических, антиправовых, антиевропейских", — подчеркнул Владимир Зеленский.

Ответом на эти вызовы он назвал еще два понятия: "большее объединение" и "гарантии безопасности", подчеркнув, что спокойное и мирное будущее Европы невозможно без этого.

Президент упрекнул в том, что на фоне энергетического кризиса греческие компании обеспечивают самый крупный танкерный флот для транспортировки российской нефти и что российская банковская система до сих пор не отрезана от мирового финансового рынка, а также подчеркнул, что РФ не нападает на того, кого защищают гарантии коллективной безопасности.

"Мы не в НАТО, но на этом пути. И должна быть определенность — и определенность сейчас… Мы делаем все, чтобы больше никогда не было ни одной "серой зоны", в которой могла бы оказаться Украина... Мы создадим систему гарантий безопасности, которая защитит Украину, пока мы не в НАТО", — подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что РФ рассматривает территорию Украины как плацдарм для захвата других европейских стран, а значит обеспечить безопасность Украине — это дать долгосрочную безопасность всей Европе.

"Кризис стоимости жизни или угроза миграционного кризиса, который станет следствием продовольственного, — все это последствия тех зависимостей, которые еще сохранялись у Европы и в целом демократического мира от России. Можно по-разному на это смотреть. Можно вспоминать различные факторы, которые повлияли на это. Но если бы не было того, кто все это ухудшает, то не было бы и такой остроты этих кризисов, которая делает их катастрофическими. Мы можем все это преодолеть. Объединением. Усилением коллективной безопасности. Безусловной принципиальностью, без которой невозможно ничто — ни объединение, ни безопасность", — резюмировал Владимир Зеленский.

Читайте также: Восстановление Украины, ситуация на передовой — обращение президента Зеленского в конце 131-го дня войны

Прямой эфир