Украина наш дом

Война дронов: почему проигрывают российские беспилотники (ВИДЕО)

Сбитый "Орлан". Фото: Facebook/Силы обороны Запорожья

Боевые дроны стали ключевыми участниками российско-украинской войны. Каждый день мы видим, как ударные беспилотники "Байрактар" (Bayraktar) уничтожают технику оккупантов. Беспилотные летательные аппараты (БпЛА) в нынешней войне широко применяются обеими сторонами, но украинские и российские беспилотники имеют ряд отличий, передает "Дом".

Дроны — очень эффективное оружие, они позволяют издалека обнаруживать боевые цели и корректировать минометный и артиллерийский огонь.

Боевые летательные аппараты активно используют украинские военные, умело поражая с их помощью технику противника.

Сделав ставку на превосходство артиллерии и авиации в войне с Украиной, российская армия не занималась развитием беспилотной авиации. Она ограничилась несколькими типами разведывательных беспилотников типа "Орлан-10".

А вот западные страны, а также Турция, Китай и Израиль БпЛА уделяли достаточно времени и средств. Украина, начиная с 2014 года, активно перенимала опыт у этих государств. 

"Использование беспилотной авиации — во многом это рекомендация западных инструкторов. Начиная с 2015 года они продвигали насыщенность подразделений, начиная от уровня взвода до уровня бригады именно беспилотными летательными аппаратами. Поэтому было большое внимание к отечественным разработкам, и были приняты на вооружение такие достаточно удачные образцы как "Фурия". И, самое главное, была профинансирована закупка и обучение персонала для среднего ударного беспилотника "Байрактар", — поясняет военный эксперт Михаил Жирохов.

Использованием ударных квадрокоптеров дело не закончилось. В разведку со стороны Украины идут не только боевые беспилотники.

"Их боевая эффективность, как ударных, — минимальна, однако как разведывательных для корректировки огня и для разведки, чтобы посмотреть, что находится за ближайшим холмом, — они уникальные. И, во-вторых, они очень дешевые", — говорит Жирохов.

Беспилотники управляются по радиосвязи. Она может прерваться, если сигнал утонет в радиошумах. У российской армии есть техника, чтобы обезвреживать и глушить дроны, рассказывает эксперт, но она очень близкого действия, а для эффективной работы требуется, чтобы цель была в непосредственном "поле зрения".

"Из-за мощности эти глушилки должны находиться на первой линии, то есть на нуле. И, соответственно, появление какой-то такой необычной машины или необычного устройства вызывает, скажем так, повышенный интерес со стороны артиллерии. И эти машины уничтожаются в первую очередь", — поясняет эксперт.

За три месяца войны, по данным военных аналитиков, Россия уже потеряла не меньше девяти таких глушилок. Безвозвратно теряют на поле боя российские военные и свои "Орланы". С 24 февраля их уничтожено более 45 штук. При этом украинские возможности радиоэлектронной борьбы только растут, чего не скажешь о противнике.

"Дальнейшее развитие будет только идти в плюс, потому что большинство российских беспилотников созданы с использованием зарубежных компонентов, которые сейчас россиянам недоступны. Поэтому возобновить парк тех же "Орланов-10" без каких-то "серых" схем будет очень и очень непросто. В то же время Украина имеет возможность покупать и компоненты, и получать беспилотники западного образца те же Switchblade-300 и даже Switchblade-600", — считает военный эксперт Михаил Жирохов.

Украина выигрывает войну дронов, и есть все шансы, что разрыв в оснащении беспилотниками будет только увеличиваться в будущем. Сейчас на вооружении украинской армии около 800 тыс. беспилотных аппаратов, кроме того есть гражданские дроны, которые покупают на фронт волонтеры, говорит Жирохов. Количество этих аппаратов подсчитать невозможно, но их регулярно доставляют бойцам на передовую.

Читайте также: Что ВСУ могут противопоставить российской технике — обзор новейшего вооружения (ВИДЕО)

Прямой эфир