Украина наш дом

Воды хватает — мифы Кремля о Северо-Крымском канале развеяли в Минэкологии

Крым. Фото: obzor.lt

В оккупированном Крыму для нужд местного населения собственных водных ресурсов полуострова хватает. Дефицит воды обусловлен тремя основными факторами. Об этом в программе "Неофициальный разговор" телеканала "Дом" рассказал заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Михаил Хорев.

Он напомнил, то российская пропаганда распространяет ложную информацию о состоянии Северо-Крымского канала, по которому до 2014 года пресная вода подавалась на полуостров с материковой части Украины.

"Миф — это то, что установленная перегородка, которая не дает воде поступать в Крым, находится в аварийном состоянии, и что вода вот-вот прорвет ее. Это однозначный миф, который распространяют пропагандисты. Миф — это то, что из-за перекрытия канала территория затапливается и заболачивается часть Херсонской области. Еще один "шикарный" миф — что вода, которая шла в Крым, теперь попадает в Черное море, и оно опресняется", — перечислил Хорев.

Замминистра отметил, что мифов много, а реальность такова — "пока Крым находится в оккупированной зоне, вода туда идти не будет".

"Северо-Крымский канал — это искусственное сооружение, это не река, это не природно. Он не подпадает под водную конвенцию (Конвенция ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер, — ред.). Мы ничего не нарушаем", — пояснил он.

Хорев почеркнул, что Крым "абсолютно обеспечен для питьевых нужд своим собственным местным стоком". А массовая истерия с нехваткой воды населению вызвана тремя основными факторами.

Первый — промышленность, которая потребляет много водных ресурсов.

"Достаточно большие заводы: "Титан", "Сода", бромовый завод. Это то, что находится в районе Армянска и Красноперекопска. Это степной Крым. Там нет природных источников воды. Соответственно, главный источник был Северо-Крымский канал. Поэтому, естественно, сейчас эти заводы имеют проблемы с производством продукции", — сказал Хорев.

Второй фактор — аграрный сектор, развитый в степном Крыму.

"Весь степной Крым — это были зоны орошения, там были оросительные системы и все, что там выращивали, выращивали благодаря поливу. На эти цели, естественно, внутренних объемов воды абсолютно недостаточно", — констатировал замминистра.

Третий фактор — многотысячная российская армия, для потребностей техники которой и самих военнослужащих также нужна вода.

"Ну и, естественно, армия страны-агрессора. Она потребляет ресурсы. Там сформирован достаточно большой блок из военных. И они квартируются, условно говоря, тоже не на южном берегу, а в степном Крыму — поближе к материковой части Украины. Поэтому однозначно вот для этих целей Украина воду туда поставлять не будет. Потому что это все равно, что работать на оккупанта", — подчеркнул он.

Именно для местных жителей, по мнению Хорева, собственных ресурсов пресной воды полуострова хватает.

"А для населения попить-помыться, для бытовых нужд местной воды абсолютно достаточно. Там есть водохранилища — как наливного, так и неналивного типа. Наливные ранее наполнялись из канала, сейчас они не наполняются. Но есть водохранилища природного стока, на реках. Их достаточно. При экономном использовании воды", — резюмировал он.

Полная версия интервью: Что так и что не так с водой в Украине: "Неофициальный разговор" с замглавы Минэкологии Михаилом Хоревым

Напомним, до 2014 года основным источником поставки воды в Крым являлся Северо-Крымский канал с забором воды из Каховского водохранилища. Канал обеспечивал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. Его протяженность — 402,6 км, из них 73% приходятся на территорию полуострова.

С началом оккупации полуострова Россией в апреле 2014 года подача воды из Днепра на Крымский полуостров была перекрыта. Официальная позиция Украины: вода с материковой части страны будет поставляться лишь после деоккупации полуострова.

По заявлению экспертов, Россия не способна самостоятельно обеспечить водой Крым, это очень дорого даже для нее. Ситуация с водоснабжением в Крыму остается критической. Поэтому "власти" полуострова намерены были потратить 70 млн руб. на поиск пресной воды в Азовском море. Эксперты отмечают, что идея добычи пресной воды под Азовским морем для обеспечения ею полуострова — несостоятельна по ряду причин.

Читайте также: Обезвожен: как сегодня выглядит Северо-Крымский канал (ФОТО)

Прямой эфир