Украина наш дом

Во дворе воронка 12 м глубиной, а дом — руины: во что армия РФ превращает села Донецкой области (ВИДЕО)

Иллюстративный скриншот видео: kanaldom.tv

Армия РФ обстреливает Донецкую область из реактивных систем залпового огня "Град", зенитно-ракетных комплексов, артиллерии и танков. Только за прошедшие сутки повреждено 20 жилых многоэтажных и частных домов. Активные бои продолжаются на Святогорском направлении. Об этом с места событий рассказала корреспондент телеканала "Дом" Алена Грамова.

Село Сидорово находится в 10 км от Святогорска, где сейчас проходят бои. В нем до начала полномасштабного вторжения РФ проживало около 500 мирных жителей, теперь на улицах ни встретить ни души.

В редкие часы затишья, когда нет обстрелов, люди выходят кто в огород, кто прогуляться с домашними животными и проверить уцелело ли их жилье. Остальное время они прячутся в подвалах.

Местная жительница Светлана показала остатки своей летней кухни.

"Я даже не знаю, что это было. Я сейчас покажу, где я сидела и меня ударил кирпич по голове, так, знаете, тупой удар и в плечо. Ну, я вышла, собачка спаслась моя. Вот я здесь сидела на краешке. Это была кухня у нас с гаражом", — рассказала она.

Подвала, где можно укрыться, у Светланы нет. Во время обстрелов российской армией она сидит в уже поврежденном доме. Уезжать не планирует, хотя все родственники уже эвакуировались.

"Моя семья уехала, они меня звали, но дело в том, что у нас тут чушка живая, куры, утки. Вот Федька, кот еще Толик. Да мне его (хозяйство, — ред.) жалко, они же живые, как ты их бросишь? Вот свинью, представьте, сейчас открой, куда она побежит?", — поделилась Светлана.

На улицах села чаще, чем людей, можно встретить брошенных домашних животных. Оставшиеся местные жители говорят, рады бы приютить, но своего хозяйства хватает. И выезжать из-под обстрелов не хотят.

"Некуда и не на чем. Куда я поеду, кто меня где ждет? Ну, поначалу да, а потом что? На вокзале сидеть, спасите-помогите? Думаю, быстро победим и всё. Война-то движется по всей Украине, куда ехать? Четыре стены, свой дом как-то помогает", — сказал местный житель Сергей.

В этом селе уже десятки поврежденных домов. У кого-то побита крыша и нет окон, а кому-то и вовсе некуда будет вернуться.

В одном из дворов частного дома воронка примерно 12 метров глубиной. Обычно такие остаются от авиа- или ракетного удара. Это был обычный частный дом, люди давным-давно его покинули, эвакуировались. Российские войска нанесли удар и сейчас в этой воронке можно увидеть лишь кирпичи, обломки, а дом — это руины.

Здесь нет света, газа, мобильной связи. Воду люди берут из колодца. Так, говорят, живут уже больше месяца. Несмотря на близость линии фронта, в поселке остается около 60 местных жителей.

Читайте также: Пора переходить к наступательной операции: интервью с генералом Николаем Маломужем

Как сообщалось ранее, под обстрел российских военных за минувшие сутки попали 10 населенных пунктов Донецкой области. В результате вражеских атак погибли 2 человека, 12 — ранены. Разрушен или поврежден 21 объект, в том числе 12 домов. Россияне ударили по Донецкой области из зенитно-ракетных комплексов С-300.

Прямой эфир