Украина наш дом

Вместо кухни — огромная дыра между этажами: преступления армии РФ фиксируют в Харькове (ВИДЕО)

Иллюстративный скриншот видео: kanaldom.tv

Прокуроры Харькова открывают сотни уголовных дел о преступлениях российской армии в Украине. Правоохранителями фиксируются разрушения, повреждения зданий, пожары и многое другое, чтобы впоследствии агрессор заплатил за все свои преступления, сообщает "Дом".

Харьковчанка Нина не сдерживает слез, глядя на то, что осталось от кухни, пока правоохранители осматривали огромную дыру между этажами общежития. Эксперты делают заключение о последствиях прилета российского "Урагана" в дом еще в начале марта.

"Когда взрыв был, у нас тут был стол, и мы только хотели… я заставляла сына покушать, а он: "Не хочу, не хочу". И всё, это было в 5 часов. А потом все начали бежать, кричат", — вспоминает Нина.

С первых дней полномасштабной войны женщина пряталась в подвале. А после того, как в дом попал снаряд, перебралась к родственникам. Ударом вынесло стекла, в общежитии не стало воды, газа и электрики. Оставаться там было невозможно.

"Мы вообще думали, что дом рухнул. У нас окно выбило, а потом в результате морозов замерз унитаз и кран, и в общем… Но окно выбило так, что согнуло. Такая взрывная волна была, что согнуло раму вообще", — сказала Нина.

Там, где когда-то была кухня, стояли газовые плиты, техника и посуда — теперь сплошной завал.

"По этой стороне все окна в квартирах повылетали, их повыбивало. Именно огонь. Вначале шурх, а потом ух. И всё, и мы вылетели и больше ничего не видели", — рассказал житель Харькова Игорь.

Удар пришелся в крышу. Взрывом одна из комнат обрушилась на нижний этаж. Обошлось без пострадавших, но часть квартир по соседству стали аварийными.

"В соседней комнате, которая граничит с кухней, мы можем видеть, что в результате обстрела было выбито окно. Окно сейчас отсутствует. Повреждение стены, в котором имеется данное окно, есть трещины по потолку", — прокомментировал заместитель прокурора Новобарвенковского района Харькова Андрей Огородников.

По факту этого обстрела Харьковская прокуратура возбудила уголовное дело. Количество таких дел в одном лишь районе города уже около 200. Только за последние два дня правоохранители выезжали на более полусотни осмотров разрушенных домов.

Читайте также: 150 фактов в день: как расследуют преступления армии РФ в Украине и в мире

Как сообщалось ранее, за три месяца полномасштабной войны российские оккупанты совершили в Украине более 13,5 тыс. военных преступлений — убийства безоружных мирных жителей, пытки, изнасилования. И это лишь задокументированные Генпрокуратурой факты. Помогать в расследовании зверств росармии украинским специалистам отныне будут эксперты-криминалисты из Евросоюза, США и Великобритании.

Прямой эфир