Украина наш дом

Влиять на меня невозможно, — Зеленский прокомментировал покушение на Шефира (ВИДЕО)

Владимир Зеленский. Скриншот видео: kanaldom.tv

Президент Украины Владимир Зеленский дал эксклюзивный комментарий телеканалу "Дом" о нападении на своего первого помощника Сергея Шефира. В частности, назвал одну из самых вероятных версий того, что произошло.

"Не хочу обижать Украину. Я думаю, что у нас такой какой-то большой, фундаментальной мафии нет. Она вся перешла в свое время в большие финансовые группы. Обвинять их прямо не буду. Я думаю, что мы будем ждать следствие. Что касается моего отношения, я сказал откровенно. Я считаю, что это просто давление именно на меня. Я не чувствую никакого давления. Скажу вам откровенно, для меня важна ситуация, которая сложилась. И даже не потому, что это мой товарищ. Хотя это мой очень теплый и близкий друг. Что в принципе в наше современное время находят именно такие попытки и такие шаги, чтобы влиять. Влиять на меня невозможно", — сказал он.

Также президент рассказал, как будет реагировать на этот случай правоохранительная система.

"Я думаю, что будет нормальное, предметное, согласно законодательству (следствие, — ред.). Жестко точно. Бескомпромиссно. В этом уверен. Будут искать исполнителей покушения на убийство Сергея Нахмановича. Я не могу сказать уверенно, что найдут. Я думаю, что будут делать все, чтобы нашли. Тем не менее, мы живем в другое время. Это не покушения на убийство или убийство тех или иных журналистов до моего срока, когда мы не понимали, что происходит. И не влияли на ситуацию. Сейчас, мне кажется, правоохранительные органы гораздо более открыто работают и для общества в частности. Поэтому никаких запугиваний. Просто надо сделать свою работу и соответствующие выводы", — заявил глава государства.

Также Зеленский обратил внимание на несколько вещей и назвал одну из вероятных версий того, что произошло.

"Первая вещь, я бы хотел, чтобы журналисты, потому что они в этом профессиональные люди, посмотрели на риторику и проанализировали риторику тех или иных украинских СМИ, тех или иных российских СМИ, других различных СМИ, когда они выходили с какой риторикой. Где риторика совпадает, что какая-то ситуация внутри команды... Очень интересно, когда совпадает некоторая риторика с российской стороны и некоторых украинских СМИ, и некоторых людей, которые присутствуют среди депутатского корпуса Верховной Рады Украины. Мне кажется, что такой анализ поможет и журналистам, и обществу, и правоохранительным органам. Я без намеков. Это то, что я понимаю, то, что я сам по себе увидел сразу очень быструю реакцию. И мне кажется, отработанную. Это важный момент. Вторая вещь также важна, что таких шагов, даже в очень сложное время после 2014 года, именно таких шагов в отношении близких людей к президенту не было. То есть это говорит о реакции на реальные изменения в государстве, которые мы хотим делать. Даже то, что нам еще не удалось, то направление, оно выбрано правильно. Это говорит о том, что если раньше все контролировалось различными группами, то сегодня из рук это идет. И поэтому я считаю, что это одна из самых вероятных версий того, что произошло", — резюмировал Владимир Зеленский.

Напомним, сегодня, 22 сентября, под Киевом неизвестные обстреляли автомобиль первого помощника президента Сергея Шефира. В Офисе президента считают, что нападение было совершено с целью запугать команду главы государства.

В свою очередь, Сергей Шефир заявил, что покушение на него — это попытка запугать президента Владимира Зеленского.

Прямой эфир