Украина наш дом

Власть Лукашенко зависит от Путина: риски военных учений "Запад-2021" обсуждаем с экспертом

Эфир программы "Украина на самом деле". Скриншот видео: kanaldom.tv

С 10 сентября в Беларуси длятся учения "Запад-2021", которые беспокоят не только Украину, но и всю Западную Европу. Военные эксперты утверждают, что одна из главных целей учений — интегрировать российские войска как можно ближе к границам НАТО.

Именно на этом аспекте акцентировал свое внимание аналитик института военных исследований Джордж Баррос в интервью "Голосу Америки"

"Одной из явных целей учений "Запад-2021" является развитие российско-белорусских войск региональной группировки. Россияне надеются интегрировать российские боевые подразделения достаточно глубоко, вплоть до объединенных батальонов", — отметил Баррос.

Учения проходят на девяти полигонах, расположенных на территории России, в акватории Балтийского моря, а также на пяти полигонах Вооруженных сил Беларуси. Всего в учениях принимают участие до 200 тыс. человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей. Министерство обороны Беларуси ранее заявило, что учения будут базироваться на сценарии, когда две страны подвергаются нападению.

Риски военных учений "Запад-2021" в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" анализирует военный эксперт Михаил Притула.

Ведущая программы — Алена Черновол.

— Информация относительно учений "Запад-2021" тревожная, в ней слышатся какие-то риски, с которыми мы можем столкнуться. Вероятно, Украине придется на них реагировать?

— Понятно, что когда Россия проводит учения, то показывает всю свою мощь. То есть 80 самолетов, летающих в России, сегодня сосредоточены в одном месте. Все 240 танков там присутствуют и так далее. Это, с одной стороны, огромное количество техники, которое присутствует там, с другой стороны, это мизерное количество войск, которое достаточно разве что для того, чтобы захватить или оккупировать такую маленькую страну, как Беларусь.

— Это нас должно как-то успокоить?

— Нет. Нас это не должно успокоить.

Мы должны понимать, что с севера теперь у нас — граница опять с недружественной страной, которая может в любой момент превратиться в плацдарм для атаки на Украину.

И вот эта напряженность, которую Россия создает, — это ее стандартные действия. Сделать хорошего она ничего не может даже на тех территориях, которые уже оккупировала, она может сделать только что-то плохое. Она может показать, что "мы можем захватить что-то". А что потом делать с этими территориями, будут ли там жить люди лучше, будет ли там развиваться эта территория, — они этого не делают. Они могут просто сделать что-то плохое.

— На севере больше тысячи километров нашей общей границы с Беларусью, и мы слышим то, что звучит из уст господина Лукашенко. Вспомните его высказывания касательно того, что "вообще границы перекроем, надо усиливать контроль".

— Понятно, на сегодня легитимность власти Лукашенко под вопросом, и он пытается нагнетать обстановку, чтобы показать, что кто-то "собирается нападать на Беларусь", но то, что Украина собирается нападать на Беларусь — это нужно иметь очень большую фантазию. Украина никогда не будет нападать на Беларусь.

Тем не менее, на сегодняшний день власть Лукашенко зависит от Путина во всех отношениях. И это единственная его поддержка. И он будет сейчас говорить то, что необходимо Путину, и никому больше.

Соответственно, если Россия захочет использовать Беларусь как плацдарм для атаки на Украину, ей в этом ничего не будет мешать. Вопрос в том, чтобы легитимизировать присутствие своих войск на территории Беларуси. Для этого происходят эти учения, и вводится 200-тысячный контингент войск. Покинут ли они территорию Беларуси после учений, — это вопрос. Покинет ли территорию Беларуси техника, которую Россия ввела, — тоже вопрос. Может быть так, как было у нас весной, учения России на границах с Украиной, и было большое количество техники сосредоточено на границах Украины. Техника осталась — войска ушли. Но техника осталась. То есть Путин показывает, что напряженность может быть, он готов и т. д.

— Речь идет о поглощении Россией Беларуси, о возможном создании союзного государства. Какие риски существуют для Украины? Какие шаги мы должны продумывать?

— Мы должны приготовить уже 240 "Джавелинов", или украинских "Стугн". Если там 80 самолетов, значит, мы должны приготовить 80 ракет систем ПВО, и ожидать. Если они оттуда пойдут — значит, они будут наносить удар, и внезапно это сделать не удастся.

Но мы помним, что когда Россия атаковала Украину с востока, они пришли на те территории, они ничего на них не сделали, они не улучшили жизнь людей, не стали развивать эти территории, ничего не происходило. То же самое происходит в Беларуси. Если они туда придут — эта территория станет полупустынной, потому что Россия будет оттуда выкачивать ресурсы, а сама не придет.

Это прекрасно понимает народ Беларуси. И мы можем сравнить эти события с теми, которые были в Украине. Был у нас президент, который потом удрал, и Россия пыталась на него делать большую ставку. Была подготовка к войне на территории Украины. Это все окончилось войной, оккупацией территорий, снижением уровня жизни людей.

То же самое происходит в Беларуси. То есть ставка на президента, который уже не очень легитимен, и народ Беларуси, скорее всего, восстанет в данном случае, и вопрос легитимности, и передачи власти встанет перед белорусским народом. Думаю, что Россия тоже оценивает эти риски. И, если мы будем в комплексе рассматривать эту ситуацию, то, скорее всего, Россия не пойдет войной и не будет оккупировать Беларусь. Это всего лишь демонстрация флага. То есть то, что вот "у нас есть техника, все 80 самолетов, все 240 танков, они участвуют [в учениях] на границах".

— Кто и чем может помочь Украине в данном случае — ваш прогноз?

— В этой ситуации, которая есть у нас, нам всегда будут помогать США, потому что это соответствует их внешнеполитической доктрине: помогать странам, которые борются против тирании и диктатуры. Точно так же, как Соединенные Штаты помогали Советскому Союзу во время Второй мировой войны, и без помощи США — мы должны прямо об этом говорить — Советский Союз бы не выиграл эту войну.

Точно так же они сейчас помогают Украине, которая борется против диктатуры и тирании и отстаивает демократические принципы. Поскольку наш народ показал, что он действительно борется против оккупации Российской Федерацией, против страны-агрессора, борется за демократию. И нам будут помогать всем необходимым, чтобы отразить атаку всех этих 240 танков российских, 801 самолета, которые могут на нас пойти в результате этих учений "Запад-2021".

Что это может быть? Все. Это может быть, прежде всего, техника. Техника нового поколения, которая превышает все возможности Росси, это микрочипы, это компьютеры, это системы связи, системы обнаружения, ПВО. Ну, и те же самые противотанковые системы, которые позволят уничтожить все 240 танков, которые участвуют в этих учениях, и которые могут там остаться.

Прямой эфир