Украина наш дом

Винзавод "Массандра" в оккупированном Крыму продали дочерней фирме банка "Россия"

Фото Укринформ

В Крыму оккупационная власть продала винодельческий завод "Массандра" дочерней фирме банка "Россия" – компании "Южный проект".

Об этом сообщает издание "Крым.Реалии", информирует телеканал "Дом".

Аукцион состоялся сегодня, 14 декабря. Заявки на участие принимали до 8 декабря.

Завод продали за 5,327 млрд рублей (2 млрд гривен или 73 млн долларов). Компания "Эстейт Групп", которая была вторым участником торгов, предложила несколько меньшую сумму – 5,3 млрд рублей.

Компания "Южный проект" зарегистрирована в российском Санкт-Петербурге и на 99,9% принадлежит "Акционерному банку "Россия". Эта же компания купила завод игристых вин "Новый Мир" в Судаке за 1,5 млрд рублей в декабре 2017 года.

Отмечается, что так называемый "кассир Путина", как его называют в СМИ, Юрий Ковальчук является основным акционером и бывшим председателем совета директоров банка "Россия".

В МИД Украины ранее выразили протест из-за так называемой приватизации завода "Массандра". В ведомстве отметили, что таким образом Российская Федерация нарушает нормы международного гуманитарного права.

"Российская сторона в очередной раз нарушает нормы международного гуманитарного права, согласно которому не должна допускаться государством-оккупантом национализация или дальнейшая "приватизация" имущества. Следовательно, любое отчуждение имущества украинского Государственного концерна "Массандра" является преступлением", – отметили в МИД.

В Представительстве президента Украины в Автономной Республике Крым ранее сообщали, что уже передали в подконтрольную Украине прокуратуру Крыма материалы о незаконной "национализации" госконцерна.

Отреагировали на события и в Минреинтеграции Украины. Глава ведомства Алексей Резников ранее заявлял, что против всех, кто попытается купить украинский завод, введут санкции – как украинские, так и международные.

Прямой эфир