Украина наш дом

Виновные не наказаны: как на одесском рынке "7-й километр" вымогали по 20 тыс. долларов

Рынок "7-й километр". Фото: 7km.net

В Одесской области — скандал с бывшими землями Министерства обороны Украины. Бастуют предприниматели рынка "7-й километр". Люди и так пострадали от пандемии коронавируса, сейчас же рискуют вообще остаться без средств к существованию.

А суть конфликта — земельный спор. Ведь рынок "7-й километр" построен на землях Минобороны. Хотя предприниматели утверждают: выкупили этот участок под свои торговые площади – официально через кассу. Заключили договоры, стали работать, но предпринимателей обложили данью — требовали по 20 тыс. долл. за каждое торговое место. Если не платили — место продавали другим. За возможность работать на рынке люди начали нешуточную войну. Кто стоит за такой схемой и что сейчас происходит — разбирались журналисты программы "Право на право" телеканала "Дом".


Знаменитый одесский рынок "7-й километр" — это более 60 тыс. рабочих мест. Сегодня торговый городок настолько велик, что сравним с приличным райцентром.

Ещё со времён СССР к рынку примыкала территория бывшего военного городка. За ненадобностью армии этот земельный участок в 2000 году передали Авангардовскому поселковому совету. Однако Минобороны, по договору об изъятии земельного участка, сохранило за собой право в течение 99 последующих лет бесплатно и по своему усмотрению использовать полсотни мест под 20-футовые контейнеры на рынке.

В 2016 году этими договорами аренды стал распоряжаться государственный концерн "Военторгсервис". И вскоре стражи правопорядка зафиксировали первую взятку.

Задержания есть, а приговоров — нет

Так, в 2016 году в Одессе задержали сотрудника одесского филиала "Военторгсервиса", при нём обнаружили 8 пакетов с деньгами. По версии правоохранителей, чиновник вместе с подельником из этой же госструктуры вымогал 900 тыс. долл. у предпринимателей с рынка "7-й километр". После первого "транша" в 75 тыс. долл. "военторговцев" арестовали.

"Установлено, что чиновники "оценили" продление аренды торговых площадок, которые находятся на землях Министерства обороны, на одном из крупнейших одесских рынков, в 20 тыс. долл. США за каждую точку. Такую "таксу" за переоформление договоров они установили местным коммерсантам", — сообщила в ноябре 2016 года СБУ.

В 2017 году Одесская Специализированная прокуратура в военной и оборонной сфере Южного региона (в то время — Военная прокуратура Одесского гарнизона) завершила расследование и передала дело в суд. Обвиняемым инкриминировали ч. 2 ст. 368 Уголовного кодекса Украины — "Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды в крупном размере должностным лицом".

Однако судебный процесс до сих пор не завершён — четыре года материалы дела о получении взятки должностным лицом госпредприятия обороны пылятся в скандально известном Приморском районном суде Одессы.

"Обвинительный акт рассматривается в суде ещё с 2017 года. Долгое рассмотрение данного уголовного производства обусловлено объективными причинами, в том числе, в связи с неявкой потерпевших на судебные заседания, участие которых обязательно", — пояснил Андрей Великсар, заместитель руководителя Специализированной прокуратуры в военной и оборонной сфере Южного региона.

Задержания, связанные с вымогательством взяток у предпринимателей рынка "7-й километр", проходили и в Киеве. Здесь в феврале 2019 года изобличили бывшего работника "Военторгсервиса" и его посредника. Их взяли с поличным при передаче денег якобы для должностных лиц Минобороны за перезаключение договоров аренды всё тех же 50 торговых точек "7-го километра".

Деньги передавались частями. Общая сумма — 30 тыс. долл.  За эту мзду арендаторам с рынка обещали, что военное ведомство откажется от всех судебных тяжб и требований освободить торговые площади на рынке.

Из Единого государственного реестра судебных решений известно, что расследование и по этому резонансному делу завершено. Правда, квалификация изменена. В переданных суду материалах речь идёт о предложении неправомерной выгоды должностному лицу и мошенничестве.

"Уголовное производство ведёт Соломенский райсуд Киева. Оснований для прекращения производства и возвращения обвинительного акта прокурору для проведения досудебного расследования суд не усматривает", — постановил в декабре прошлого года суд, назначив на январь первое заседание по сути.

Хотели 100 тысяч

Тем временем предприниматели из Одессы заявляют о дальнейших попытках давления на их бизнес. Отказ Минобороны продлевать с ними договоры аренды они считают расправой за нежелание платить взятки и местью за заявления о преступлениях в правоохранительные органы. За помощью одесситы обратились в редакцию "Право на право" телеканала "Дом".

Жанне Ивановне Тубольцевой почти 80 лет. Она — ветеран труда. 25 лет проработала директором швейной фабрики в Одесской области, до этого там же 10 лет была главным инженером. Среди её наград есть и международные дипломы за достижения в работе. А также почётная грамота ещё МИД СССР.

Жанна Тубольцева

После выхода на пенсию Жанна Ивановна свои сбережения вложила в место на рынке "7-й километр". Рассчитывала, что торговля обеспечит ей старость и поможет детям.

"Очень старались, и я в том числе. Я жила за счёт этого контейнера, иначе было не выжить, а раз имеем такой контейнер, то уже благодаря нему есть какая-то помощь материальная", — поясняет предприниматель Жанна Тубольцева.

Однако вскоре Жанну Ивановну ждал неприятный сюрприз. Правила аренды земель обороны, как оказалось, существенно отличаются от рыночных. Да и цены тоже. В конце 1990-х она заключила первый договор аренды на 10 лет. Заплатив 35 тыс. долл., она даже получила квитанцию, подтверждающую законность заключённой сделки.

Следующий договор — с 2009 по 2019 год — обошёлся ей уже в 40 тыс. долл.

"Причём, это сразу было не 40 тыс. долл. Сначала они сказали 100 тысяч, потом 80, потом 60, потому что мы все подняли кошмарный вой. И потом они сказали — 40 тыс. долл. окончательная цена. Все предприниматели платят сумму за аренду на сегодняшний день — 4 432 грн", — рассказывает Жанна Тубольцева.

Однако в 2016 году, не дождавшись окончания срока аренды, военное ведомство вдруг решило по-новому перезаключить горемычные договора.

"Проходит не 10 лет, а 8 лет после заключения договора. Они опять нас вызывают и говорят, что нужно заключить новый договор, но только на 2 года. Тот договор не закончился, а нужен новый. И опять оплатите. Но за 2 года назвали сумму в 20 тыс.", — продолжает Тубольцева.

И тогда у предпринимателей лопнуло терпение. Они решили объединиться и бороться с системой поборов. Митинги, акции протеста в Одессе, правовая помощь адвокатов.

Акция протеста в Одессе

"Некоторые решили, что им лучше отдать эти 20 тыс. долл. В отношении несогласных начали обматывать контейнеры цепями, вешать замки. По 10-20 человек стояли у контейнера, не допускали владельцев. Закрыли товар, и никто не мог помочь — ни охрана рынка, ни полиция", — вспоминает адвокат Елена Синько.

Более половины предпринимателей согласились написать заявление о преступлении в правоохранительные органы.

"Обратились в военную прокуратуру, в СБУ с заявлением о вымогательстве с них взятки. И 25 ноября 2016 года должностные лица одесского филиала концерна "Военторгсервис" были задержаны во время передачи им 75 тыс. долл. за подписание новых договоров. Обращаю внимание: 25 ноября 2016 года, а сегодня у нас уже март 2021-го. Прошло почти пять лет. Почему продолжается такая ситуация? До сегодняшнего дня указанные лица не понесли никакого наказания", — акцентирует адвокат.

Одесские предприниматели всё ещё продолжают верить в верховенство закона, и в то, что новое руководство оборонного ведомства ликвидирует коррупционные схемы предшественников. А пополнение спецфонда Минобороны будет происходить не за счёт неучтённого "нала" с одесского рынка.

Прямой эфир