Украина наш дом

Вещание попавших под санкции телеканалов будет остановлено и в интернете, — Шевченко

Фото: myc.news

Украина обратилась в компании Google и YouTube с юридически подкреплённой просьбой о закрытии YouTubе-каналов попавших под санкции Совета нацбезопасности и обороны телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

Об этом в эфире программы "На самом деле: Украина" на телеканале "Дом" заявил заместитель министра культуры и информационной политики Украины Тарас Шевченко.

Он считает, что вещание попавших под санкции телеканалов будет остановлено и в интернете, поскольку в практике крупных интернет-площадок подобный опыт уже есть.

"В большинстве случаев большие компании позитивно реагируют на запросы, когда государство апеллирует вопросами национальной безопасности. И позитивно рассматривают эти обращения, поэтому мы верим, что наше обращение также будет рассмотрено позитивно", — отметил замминистра культуры и информполитики.

Как сообщал телеканал "Дом", 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввёл в действие решение СНБО о санкциях в отношении физических и юридических лиц. Глава государства заявил, что санкции против нардепа Тараса Козака и трёх телеканалов — NewsOne, ZIK и "112 Украина" — это трудное решение, но это не наступление на свободу слова.

Решение Совета нацбезопасности и обороны направлено на защиту территориальной целостности Украины и не имеет отношения к ограничению свободы слова, заявил глава Службы безопасности Украины Иван Баканов.

По его словам, СБУ дала обоснованные рекомендации СНБО принять соответствующее решение, "учитывая данные, которыми располагает Служба безопасности, а также многочисленные нарушения законодательства в сфере телерадиовещания, зафиксированные Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания".

В результате санкций, утверждённых 2 февраля, телеканалы были немедленно закрыты, но они продолжают транслировать свой контент в интернете.

Полный выпуск программы можно посмотреть на YouTube телеканала "Дом".

Прямой эфир