Украина наш дом

Вернуть СММ ОБСЕ, возобновить СЦКК и ввести миротворцев ООН: как сдержать агрессора на Донбассе — мнение эксперта

Миротворцы ООН. Фото: korrespondent.net

Наиболее эффективной формой сдерживания расширения российской агрессии мог бы стать ввод миротворцев ООН на Донбасс. Об этом сегодня, 23 февраля, в программе "Информдень" телеканала "Дом" рассказал эксперт Украинского института будущего Игорь Попов.

Он напомнил, что вчера президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции уже публично заявил, что Минских договоренностей нет.

Украина продолжает настаивать на дипломатическом урегулировании конфликта и предлагает новые форматы переговоров.

"Украина выдвинула инициативу собрать постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия, плюс Турция на большой саммит по вопросам безопасности, чтобы обсудить ситуацию. И если удастся договориться о каких-то компромиссах, новой архитектуре безопасности, то это станет важным предохранителем для сдерживания войны. Как раз это полностью в украинских интересах", — сказал Попов.

Конечно, на данном саммите речь уже не будет идти о Минских соглашениях, добавил он. Но участники могут обсудить демаркационную линию по нынешней линии соприкосновения, вопрос введения миротворцев ООН, дополнительные гарантии безопасности для Украины, форматы коммуникации в сложившейся ситуации.

"Но надо всех собирать. Потому что на таких встречах можно определить новые аргументы для дипломатии. Сейчас вводятся санкции Запада… Это еще один аргумент в международных дипломатических переговорах. Мы понимаем, что это не навечно, что угроза останется. Но если мы избежим большой войны сейчас — это дипломатическая победа", — подчеркнул Попов.

Кроме того, если удастся достичь перемирия на Донбассе, то для его укрепления и контроля нужно будет вернуть туда международных наблюдателей.

"Надо возвращать и разбежавшуюся на сегодняшний день Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ. И возвращать полноценный Совместный центр по контролю и координации прекращения огня (СЦКК), в составе которого вначале были и российские военнослужащие, и это нормально — если какая-то провокация в период действия перемирия, то на площадке СЦКК они контактируют с украинскими военнослужащими, выясняют ситуацию и это снижает риск провокаций", — отметил эксперт.

Но чтобы вернуть СММ ОБСЕ и возобновить работу СЦКК, первоначально нужно достичь договоренности на дипломатических площадках.

Наиболее эффективным методом остановить большую войну Попов назвал ввод миротворческих сил ООН — на данном этапе вдоль линии соприкосновения на Донбассе в отличие от 2014-2015 годов, когда обсуждалась миротворческая миссия на украинско-российской границе. Этот вопрос, в частности, можно обсудить на саммите постоянных членов Совбеза ООН с участием Украины, Германии и Турции.

"Сначала — дипломатический уровень, а затем — инструменты для его реализации. Это могут быть и ООНовские миротворцы, для нас было бы это лучшим вариантом. Если на этой большой площадке постоянные члены Совбеза (а в его составе и Россия с Китаем) ради предотвращения полномасштабной войны будут готовы проголосовать за миротворческую миссию, которая становится вдоль линии столкновения, — окей, мы согласимся", — резюмировал эксперт.

Читайте также: Постоянные члены Совбеза ООН плюс Украина, Германия и Турция — Кулеба предложил новый формат переговоров (ВИДЕО)

Напомним, Совет безопасности ООН был основан в октябре 1945 года. В соответствии со ст. 24 устава ООН на него возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности. В состав Совета входят 15 государств-членов — 5 постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генеральной ассамблеей ООН на двухлетний срок.

Постоянными членами Совета являются: Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.

Постоянные члены Совбеза имеют право вето — могут отвергнуть проект любой содержательной резолюции Совета безопасности. Причем вето считается наложенным, если какой-либо из постоянных членов голосует против той или иной резолюции. Воздержание от голосования не считается наложением вето.

Читайте также: Как Россию лишить права вето в Совбезе ООН — мнение эксперта

Прямой эфир