Украина наш дом

Важно, чтобы мир не поделился на два блока — "США+" и "Китай+", — Корсунский

Флаги США и Китая. Фото: foxbusiness.com

США и Китай должны договориться о "цивилизованной конкуренции", чтобы иному миру не пришлось делиться на два блока — "США+" и "Китай+". Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Японии Сергей Корсунский.

Он отметил, что предварительно запланированная на осень встреча президента США Джо Байдена с лидером Китая Си Цзиньпином должна стать "системообразующей для всей мировой геополитики".

"Потому что в Китае как-то с непониманием относятся к тому, что США ведут диалог с Россией, с Путиным, и пока еще не ведут такой диалог, какой должен бы быть, с Китаем. Я думаю, что это не потому, что в США не понимают важности этого диалога, а потому что сейчас каждая страна пытается выстроить свою систему оппозиционной защиты, как в шахматах. И как бы предъявить другой стране список своих не то что бы претензий, но некоторых "красных линий" и неких ключевых и чувствительных моментов, которые желает разрешить", — пояснил Корсунский.

Посол надеется, что встреча Байдена и Си Цзиньпина состоится, и на ней будет достигнута договоренность о "цивилизованной конкуренции".

"Важно, чтобы мир не поделился сейчас на два блока — "США+" и "Китай+". Потому что выбирать между этими двумя блоками многим странам очень-очень тяжело. Например, Польша проводит очень жесткую проамериканскую политику, но в последние годы Китай вложил в Польшу достаточное количество ресурсов. Это пример, который концентрирует на себе", — добавил он.

Корсунский подчеркнул, что, безусловно, США "являются мировым гегемоном, и по военным, и по экономическим показателям, и по силе своей политики".

"Но уже невозможно игнорировать и Китай. Не хотелось бы выбирать, и опять образовывать железные занавесы. Мы это все уже проходили. Поэтому, лучше всего, если Китай и США достигнут договоренности о правилах цивилизованной конкуренции. А мы тогда будем иметь возможность гибко участвовать и использовать тот инструментарий, который соответствует нашим национальным интересам. Это очень важно. В любых отношениях мы должны отстаивать свои национальные интересы", — резюмировал посол.

Полная версия интервью: Высокие технологии, Олимпиада и Китай: об украинском бренде в мире говорим с послом Украины в Японии Сергеем Корсунским

Прямой эфир