Украина наш дом

Варианты окончания войны в Украине — разбор военного эксперта Жданова

Ситуация в Украине на 2 июля. Иллюстрация: twitter.com/War_Mapper

Чем отличаются цели Запада и Украины в противостоянии Российской Федерации. Какой итог этого противостояния удовлетворит Запад и Украину. Каковы сроки окончания горячей фазы российско-украинской войны. Об этом в интервью в рамках марафона "FreeДОМ" на телеканале UA говорим с военным экспертом Олегом Ждановым.

— План минимум для Российской Федерации — закрепиться хотя бы в нынешних позициях. Понятно, что такой сценарий Украину не устроит. Но все же — обсудим его вероятность.

— Думаю, что закрепление Российской Федерации на позициях, которые ее армия достигла на сегодня, нереалистично. Потому что это будет означать проигрыш Запада, чего Запад сегодня допустить не может категорически.

— Следующий сценарий — возвращение Украины и России на позиции по состоянию на 23 февраля.

— Этот сценарий более вероятен. Но это также будет проигрышем Запада. Потому что получится, что россияне сходили на прогулку — туда и обратно. И мы такой ценой не достигали результата в плане восстановления суверенитета.

— И сценарий, к которому стремится Украина — возвращение на границы 1991 года.

— Выход на границы 1991 года, включая Крым, — это, на мой взгляд, самый приемлемый для западного сообщества сценарий. И именно на этом сценарии будет настаивать западный альянс.

Причем в этом сценарии я вижу также полное перевооружение армии Украины, о чем было заявлено и на саммите НАТО, и другими странами-партнерами. Но если говорить о вступлении Украины в НАТО, я склоняюсь к тому, что нас все-таки оставят в качестве партнера.

— Насколько реалистичен вариант, что Россия предпримет удар ядерным вооружением?

— Эта тема постоянно всплывает, идет волнами, и муссируется в основном, кстати, Российской Федерацией. Мы понимаем, что они пытаются таким образом восстановить баланс сил и баланс имиджа России на международной арене. Но это не приводит к ожидаемым результатам на сегодняшний день.

Здесь мы возвращаемся к задачам войны. Запад сегодня не может проиграть. Запад в этой войне ведет новую холодную войну с Россией. Запад в этой войне сделал ставку на победу.

Если они в первую холодную войну все-таки уступили Советскому Союзу, и дальше пошли договоренности, то на этот раз никто уступать не будет.

И, на мой взгляд, все силы западных разведок направлены именно на отслеживание не просто ядерных боезарядов и мест их хранения, а вообще, чтобы тема ядерной войны или ядерного удара не поднималась в Кремле. Как только в Кремле реально заговорят о том, чтобы нанести ядерный удар (даже тактическим оружием), поверьте, Запад это будет знать, и примет меры, чтобы эта война не началась. Потому что все прекрасно понимают, что эта война может действительно стать последней для человечества на планете Земля. Поэтому будут предприняты все меры, и это отслеживается.

Вспомните заявление Великобритании и заявление Соединенных Штатов на второй месяц войны, когда была самая большая волна о возможно нанесении Россией ядерного удара. Особенно резко отличилась заявлением Великобритания, которая заявила, что если будет попытка применения оружия массового поражения (то есть даже химического оружия), то Британия даже не будет проводить консультации в рамках НАТО. Они просто нанесут превентивный удар (думаю, что имелось в виду обычным оружием) для предотвращения применения оружия массового поражения.

Как Путин сказал: "Все сдохнут, а мы — в рай". Так вот, мир сегодня не готов ни в рай, ни просто сдохнуть.

— Можно ли сказать, что Запад пытается создать на территории Украины антиРоссию?

— Не совсем так. Идет война двух плоскостей. Идет война геополитики по выбиванию Российской Федерации с мирового политического Олимпа. Потому что Россия сама себя превратила в империю зла. То есть цель — максимальное ослабление и максимальная локализация РФ.

И идет, я бы назвал, национально-освободительная война Украины по защите своих интересов, суверенитета и территориальной целостности от агрессии Российской Федерации, от оккупации, поглощения Российской Федерации.

Поэтому тут надо рассматривать, что у Запада — своя война, и на геополитическом уровне это холодная война. Это не горячая фаза войны. И у нас — своя война, которая идет именно в самой горячей фазе в плане войны за выживание Украины.

— Смотря на отсутствие побед российских войск в Украине, откуда вообще появляется тема Литвы? Когда Россия грозит наказать Литву за перекрытие транзитных поставок в Калининградскую область?

— Это не просто тема Литвы. Это способ для Путина вернуться на мировой политический Олимп.

Дело в том, что Путин сам себя загнал в угол, он сам себя опустил на уровень нашей страны. И переговоры, если они будут, Москве придется напрямую вести с Киевом. Для Путина это унизительно. Опустить Путина на уровень, допустим, Украины — это одна из целей Запада в этой войне.

Путин же хочет себя легитимизировать, вернувшись на Олимп. Как это сделать? Надо поднять ранг войны до мировой. Как это сделать? Только через вступление в войну НАТО. Литва является одной их стран-членов НАТО. И если Российской Федерации в результате всех этих угроз (военных, политических, экономических) удастся спровоцировать НАТО — все, Путин поднимает уровень войны до мировой. Объявляет, допустим, Альянс самым агрессивным блоком на планете, трубит во всех организациях, что на Россию напали, но тут же предложит переговорный процесс по урегулированию этой кризисной ситуации. И тогда уровень переговоров Путина куда уходит? На мировой Олимп. То есть в переговорах будут участвовать руководители и лидеры НАТО (те же Джо Байден, Макрон, Шольц), уже не Киев, не наш президент, а мировые лидеры. Вот чего добивается Путин. Вот зачем ему нужна страна НАТО.

Но он ни в коем случае не будет воевать с НАТО. Ни в коем. Потому что он понимает, что силы не равны. В этом контексте вряд ли Россия сделает первый выстрел в сторону НАТО. Но Путин будет провоцировать НАТО, чтобы поднять себя на мировой уровень.

— Беларусь может быть использована как элемент, который может спровоцировать Литву, страны НАТО? Либо же Беларусь вообще не рассматривается Российской Федерацией как элемент провокаций против НАТО и против Украины?

— Россия рассматривает Беларусь как составную часть Союзного государства. По-другому Россия на Беларусь уже не смотрит. Единственная проблема — заставить Лукашенко отдать приказ на вступление белорусской армии в войну. Дальше все произойдет автоматически, армия уйдет под контроль Генерального штаба РФ, штаба объединенных сил Союзного государства. И политическое объединение РФ и Беларуси станет просто формальностью — нужно будет просто подписать итоговый документ.

Думаю, что именно Беларусь может стать инструментом, который будет провоцировать НАТО. Не исключаю вариант, как это было в годы холодной войны, когда танки Беларуси будут ездить вдоль пограничных столбов польской или литовской границы, возможно даже делать холостые выстрелы в воздух и таким образом провоцировать НАТО на какой-то агрессивный акт против уже армии Союзного государства.

Кстати, НАТО увеличило присутствие сил быстрого реагирования до более 300 тысяч военных. Такое увеличение было в годы холодной войны. Тогда, правда, было чуть больше — более 400 тысяч личного состава они поставили на границе между странами социалистического лагеря и странами капиталистического мира. Сейчас 300.

Вот, в Латвии и Эстонии стоят батальоны войск НАТО: в Латвии — немецкий танковый батальон, а в Эстонии — американский мотопехотный батальон. В решении об увеличении численности сил быстрого реагирования прописана еще одна интересная строчка. Батальонные группы должны быть увеличены до бригадных. То есть эти батальоны будут развернуты в бригады. А силы быстрого реагирования — это войска, которые готовы вступить в бой в течение нескольких часов. То есть их реакция должна быть мгновенной.

Думаю, что такое усиление, во-первых, обезопасит страны Балтии, а второе — да, будут провокации, совместный спектакль РФ и Беларуси. Но то при условии, если у Российской Федерации будут успехи в Украине. Если успехов не будет, мне кажется, вряд ли Россия начнет сама себя растягивать на два фронта.

— Как вы смотрите на срок окончания горячей фазы войны от 30 до 180 дней?

— Абсолютно нормальный срок. И это говорит о том, что Соединенные Штаты не собираются затягивать эту войну на годы. Они готовы решить эту проблему в течение этого указанного срока.

И поэтому военно-промышленный комплекс Соединенных Штатов сейчас раскручивается на полную мощность. Заводы нанимают людей, переходят уже на трехсменную работу по изготовлению того вооружения, которое будет либо поставлено напрямую в Украину, либо поставлено на склады взамен ушедшего в Украину вооружения.

Так что да, действительно окончание горячей фазы войны можно рассматривать в течение 180 дней.

Прямой эфир