Украина наш дом

Вакцинация, сланцевый газ и цирконий: интервью с главой Донецкой ОГА Павлом Кириленко об актуальных вопросах региона

Павел Кириленко. Фото: kanaldom.tv

В Донецкой области не ведётся добыча сланцевого газа, не будут разрабатывать месторождение по добыче циркония. Актуальные на данный момент темы из жизни региона — процесс вакцинации от COVID-19, а также политические баталии в отдельных громадах.

В программе "На самом деле: Донбасс" телеканала "Дом" председатель Донецкой областной государственной администрации Павел Кириленко подвёл своеобразные итоги первых трёх месяцев 2021 года, а также рассказал об актуальной повестке этих дней Донецкой области.

Вакцинация

— Как проходит вакцинация в Донецкой области?

— В среднем у нас прививаются 100-110 человек в сутки. Но мы не просто вакцинируем, медики также наблюдают за состоянием здоровья людей, получивших прививки. Пока никаких сбоев не было. Было незначительное ухудшение самочувствия у медработников, потом выяснилось: это реакция в целом на вакцины, на прививки.

— Планируют ли в области прививать "остатками" вакцины категории людей, которые не входят в первоочередную группу вакцинации?

— Сейчас идёт плановая вакцинация — военные и медики. Сложно сказать об "остатках", исходя из количества завезённой вакцины.

— А вы планируете делать прививку?

— Я хочу привиться. Но сначала нужно сдать тест на антитела — на этой неделе сдам. Посмотрю, какие у меня антитела, потому что я уже переболел коронавирусом. И после этого планирую привиться.

— То есть, у вас каких-то предосторожностей в отношении вакцинации нет?

— Они могут быть, естественно. Ведь это вакцина от COVID-19, а не прививка, скажем, от дифтерии или манту, которые нам делают в детском возрасте. Конечно, есть определённые предостережения. Но, тем не менее, при необходимости я готов это сделать. В зависимости от того, есть ли у меня антитела.

Политические перипетии в городах

— Довольно сложная политическая ситуация сложилась в Славянске. Осенью 2020 года там прошли выборы, переизбрали городского голову и депутатский корпус горсовета. Но прошло уже сколько времени, а там не могут ни принять бюджет, ни решить иные вопросы. Высказывалось мнение в этой ситуации ввести в Славянске военно-гражданскую администрацию (ВГА). Но по поводу её эффективности есть разные мнения. Каково ваше мнение по поводу ВГА в Славянске?

— По поводу эффективности военно-гражданских администраций в целом — их создание было необходимой мерой. Военно-гражданские администрации созданы указом президента в громадах вдоль линии разграничения, ввиду невозможности провести там выборы из-за приближённости к линии фронта.

Эффективность ВГА доказана. Это оперативность, своевременность, чёткий, жёсткий контроль и возможность законно принимать более быстрые, оперативные решения.

Что касается Славянска. Ни в планах, ни в целях по поводу создания ВГА вообще не стоял город Славянск. Какие бы политические силы там не манипулировали этим вопросом.

Я же не могу говорить, извините, на чёрное — белое. Славянск не находится на линии разграничения. Однако в статье 3 закона о военно-гражданских администрациях говорится, что невыполнение депутатами своих обязанностей, самороспуск и прочее (там есть исчерпывающий перечень) ведёт к введению военно-гражданских администраций.

Выборы в Славянске прошли 25 октября, по избранию мэра был второй тур. Есть избранный уже глава территориальной громады, поскольку территория расширилась. Сегодня уже март. По состоянию на сегодня секретарь горсовета избран, но бюджет громады не принят. Согласно Бюджетному кодексу, в такой ситуации громада может существовать в формате 1/12 бюджета на следующий год. Но это непринятие бюджетных программ, сюда же относится проблема повреждённого коммунального моста громады — этот вопрос находится исключительно в компетенции местной громады, органов местного самоуправления.

Я могу прокомментировать ситуацию в депутатском корпусе Славянска одним образом: все преследуют сугубо личные интересы, политические.

— Ещё одна проблемная точка, связанная с выборами. Это 50-й избирательный округ, город Покровск, где 28 марта состоятся выборы. Не местные, правда, а депутата Верховной Рады от этой территории. Какова обстановка в 50-м округе? Понятно, как глава области вы не можете вмешиваться, но наверняка следите за процессом?

— Безусловно, наблюдаем. Я владею всей ситуацией, в том числе оперативной, что происходит в области.

Если говорить об избирательном процессе в Покровске, то зачастую кандидаты даже не упоминают насущные проблемы, которые требуют немедленного решения, в том числе и местными властями. А если упоминают, то звучат они в виде лозунгов, пропаганды — не более.

Многие из кандидатов хоть и заявляют лозунги "Мы с Донбасса, знаем", но при этом постоянно не проживали на Донбассе, не были в коммуникации с местным населением, чтобы знать суть проблем и пути их решения.

— Также интересует ваша оценка относительно Азовского судоремонтного завода в Мариуполе. Там продолжаются акции сотрудников против приостановки работы предприятия. Может ли областная власть поспособствовать решению проблемы на этом заводе?

— Проблема известна. Пути её решения проговаривались непосредственно с мэром города господином Бойченко.

Я не даю сейчас оценку законности действий руководства судоремонтного завода. Это вопрос к правоохранителям, и они дадут надлежащую правовую оценку происходящему.

Но (из-за закрытия завода, — ред.) люди потеряли работу, поэтому они в первую очередь должны быть обеспечены рабочими местами. И уже есть договорённость о конкретных действиях с руководителем громады.

Пусть этот результат наступит, и тогда мы сможем об этом говорить, как о свершившемся факте.

К вопросу добычи сланцевого газа и циркония

— Кроме того, что в Донецке люди живут под прессингом российской дезинформации, есть проблемы с дезинформационными кампаниями и на свободной территории. Вспомнить хотя бы недавний фейк, связанный с добычей сланцевого газа на севере Донецкой области. Хотя де-факто, нет сообщений о том, что такая добыча в регионе будет.

— Я неоднократно комментировал эту тему, и более углублённо изучал ситуацию.

Государственное предприятие "Укргаздобыча" получило лицензию на добычу газа, бурение скважин на территории Юзовского месторождения. Это газ сланцевых пород, который находится в Юзовском месторождении, на территории Харьковской области. Пробурили семь скважин. Из них три были признаны нефункциональными из-за малых объёмов газа, их нецелесообразно использовать. А четыре — в рабочей стадии.

Добыча газа идёт на территории Харьковской области лицензиатом, со всеми соответствующими разрешительными документами. На территории Донецкой области газ не добывается.

Юзовское месторождение находится и под городом Святогорском. Сейчас это отдельная громада в Донецкой области, она граничит с Харьковской областью. Добыча газа идёт в поселке Студенок (Харьковская область), добывают газ сланцевых пород, предусмотрено применение метода гидроразрыва.

— А есть ли какая-либо угроза экологии и людям? И в целом нашей системе безопасности?

— Примерно неделю назад я подписал запрос в Институт геологии недр (Ивано-Франковск), чтобы для оценки ситуации получить все выкопировки, карты. Ответ пока не получили, но вопрос я держу на своём контроле.

После получения ответа на запрос специалисты смогут чётко сказать — есть ли риски окружающей среде Донецкой области. Как только будут даже предварительные выводы, мы их озвучим.

— Но вы наверняка же делали какую-то разведку этой ситуации?

— Делали разведку, поэтому и был подан этот запрос. Я общался с рядом специалистов. Сам я, естественно, не являюсь геологом. Поэтому мне сейчас сложно давать какую-либо оценку.

Поэтому я поставил задачу — подготовить документ о возможности/отсутствии негативного эффекта, с дальнейшим выездом специалистов по гидроразрыву.

— А что касается добычи циркония под Мариуполем? Это тоже вызвало протесты населения. Аукцион на аренду этой земли отменили, правильно я понимаю?

— Аукцион объявлялся на получение лицензии на добычу. Он трижды не состоялся, и вопрос был снят с аукциона.

— Теперь людям, которые выходили на акции, опасаться нечего?

— В настоящий момент аукциона нет, не рассматривается этот вопрос для геологоразведки и, естественно, дальнейшей разработки.

В настоящий момент вопрос остановлен. Но мы же понимаем, что процессы могут меняться. В настоящий момент даже нет этого лота. Всё. Вопрос снят. Будет ли он завтра? Завтра наша позиция не поменяется по этому вопросу.

— А в чём она заключается?

— Если лот выставляют на аукцион, а общественность (прежде всего жители Никольской громады) не будет согласна с этим, то проводятся общественные слушания.

Если слушания не позволили прийти к согласию, значит, там нельзя проводить разведку, добычу.

Вещание на оккупированные территории

— В 2019 году был создан государственный телеканал "Дом", который осуществляет специальное вещание на русском языке для оккупированных территорий. Сегодня мы получили больше передатчиков вдоль линии соприкосновения, ведём вещание через спутник, доступна прямая трансляция на сайте. Что область планирует сделать для улучшения качества и расширения охвата телесигнала?

— Мы уже отработали основные локации по рельефу области, по подконтрольной территории, на которых строятся телевышки. Наивысшие точки — гора Карачун под Славянском и в Горняке.

Но наличие вышек — это не основное. Основное — это сигнал, мощность сигнала. С той стороны используется мощная аппаратура Российской Федерации, которая позволяет на усиленный сигнал наших передатчиков отвечать более усиленным сигналом с более высокой точки в городе Донецке.

В 2015-2016 годах через Службу безопасности Украины культивировался вопрос закупки новой аппаратуры. Но это не дало результата. Поэтому в настоящий момент решение этого вопроса — только усиление передатчиков по всему рельефу. Но, опять же, если Донецк находится выше, это довольно сложно сделать.

А если говорить, что будем транслировать, то в этом вопросе мы на уровне облгосадминистрации готовы коммуницировать с телеканалом "Дом".

Прямой эфир