Украина наш дом

Вакцинация, лечение, третья доза — все о COVID-ситуации в Украине: "Официальный разговор" с Сергеем Дубровым

Иллюстративное фото: dsns.gov.ua

Ситуация с коронавирусом продолжает стремительно ухудшаться в Украине. Избежать локдауна поможет вакцинация. В частности, в будущем Украина может прийти к необходимости введения третьей дозы. 

Почему вакцинироваться важно и что происходит с вакцинальной кампанией в оккупированном Крыму и ОРДЛО — рассказал эксперт Министерства здравоохранения Украины Сергей Дубров в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом".

Ведущая — Анна Нитченко

— В Украине растет количество больных коронавирусом, однако в Офисе президента говорили, что вакцинация поможет избежать локдауна. Что вы по этому поводу думаете и как оцениваете темпы вакцинации?

— Вакцинация на сегодняшний день является наиболее эффективным методом профилактики заболевания, профилактики тяжелого течения и смерти. Я думаю, это ни у кого не вызывает сомнений. 

За последние 36 месяцев анализ госпитализированных лиц в лечебные учреждения по всей стране показывает, что среди госпитализированных более 80% — это люди невакцинированные. Общаясь с коллегами в различных отделениях интенсивной терапии во всех областях нашей страны, могу сказать, что коллеги подтверждают тот факт, что практически не встречаются пациенты с тяжелым течением, требующей неинвазивной вентиляции, искусственной вентиляции легких, которые уже были дважды вакцинированы. 

— То есть заболеть можно, но в более легкой форме. 

— Даже заболеть сложнее. Частота заболевших среди вакцинированных существенно ниже, чем среди невакцинированных. Ежедневно со мной консультируются десятки людей, и первый вопрос, который я задаю, вакцинировался ли человек. Если нет, честно говоря, я возмущаюсь. Все говорят, что собирались, что в ближайшее время сделают прививку. Но уже поздно, теперь уже тяжело сказать, как дальше потечет. 

К сожалению, есть огромный процент людей молодого возраста с крайне тяжелым течением болезни среди невакцинированных. Которые нуждаются в лечении в отделении интенсивной терапии. 

Действительно, возможности в  стране есть, огромное количество вакцин было закуплено. Да, мы несколько позже начали, чем страны с высоким уровнем экономического развития. Но начиная с 24 февраля более 13,5 млн доз вакцин было сделано. На центральном и региональных складах есть вакцины. Информационная кампания построена довольно неплохо, как мне кажется. 

За неделю мы можем вакцинировать более миллиона граждан Украины. Своевременная вакцинация позволила бы максимально смягчить следующую волну заболевания и существенно уменьшить потери.

— Какой вакцине вы отдаете приоритет?

— Качественной вакцине. Если говорить о вакцинах, которые есть на сегодняшний день в нашей стране, то все эти вакцины одобрены Всемирной организацией здравоохранения. Это и AstraZeneca различных производителей, и CoronaVac, и Moderna, и Pfizer. Все вакцины показывают высокую эффективность, в том числе предупреждение развития или инфицирования штаммом "дельта".

— Что вы думаете по поводу российской вакцины "Спутник V"? Ведь в ОРДЛО людям приходится вакцинироваться именно этим препаратом.

— Вы знаете, я ничего не могу сказать по поводу вакцины "Спутник V", и различных модификаций вакцины "Спутник".  Могу только сказать, что общаясь со знакомыми из России, многие из них отмечают заболевание через несколько месяцев после вакцинации. Однако это уровень разговоров, а не научные данные. 

Для того, чтобы оценивать качество вакцины, хотелось бы получить одобрение той же ЕМА, Всемирной организации здравоохранения. Ни одна мировая авторитетная организация из тех, которые я перечислил, пока не дала одобрения российской вакцине "Спутник V" или производным от нее. Поэтому говорить о качестве, говорить об эффективности этой вакцины с точки зрения доказательных данных мы сейчас не можем. 

— Можно ли вакцинироваться после того, как ввели "Спутник V"? 

— Я затрудняюсь ответить. Я не знаю, что такое "Спутник V": это просто вода или какой-то элемент вакцины там есть. Поэтому ревакцинация возможна, и мы сейчас говорим  в мире о третьей дозе вакцинации. То есть, если вакцина не работает, скорее всего, можно вакцинироваться. 

Но чтобы понимать что это за вакцина, как она работает, как иммунитет организма отвечает на эту вакцину, необходимы клинические исследования. Россия не представила данные, которые позволили бы эти вакцины одобрить для использования.

— Вы упомянули третью дозу. В каких случаях она нужна? 

— На данный момент в Украине мы еще не говорим о третьей дозе. 

Действительно, ряд стран ввели вакцинацию третьей, так называемой бустерной, дозой. Первыми официально третью вакцинацию ввели в Израиле, это было еще в августе 2021 года. Это было связано с тем, что лица старше 60 лет, то есть те, кто были в первой волне вакцинации, среди них стали отмечать увеличение количества новых случаев заболевания. Среди лиц, которых вакцинировали в конце 2020 года. И научные исследования действительно показали снижение иммунного ответа у вакцинированных через 8-9 месяцев. В связи с этим была рекомендована третья доза. Следующими стали Соединенные Штаты Америки. На сегодняшний день, насколько мне известно, Польша вакцинирует лиц из групп риска, старшей возрастной группы и медицинских работников третьей дозой, Бразилия. 

Рано или поздно, я думаю, что в Украине мы также будем рассматривать вопрос вакцинации третьей дозой. Но сперва хотелось бы вакцинировать как можно больше невакцинированных граждан нашей страны. 

— При этом многие эксперты говорят, что официальная статистика заболеваемости на неподконтрольных территориях сильно занижена. Что там сейчас происходит? 

— Ситуация, мягко говоря, близка к критической. Общаясь со своими знакомыми, могу сказать, что на оккупированных территориях Донецкой и Луганской области ситуация близка к катастрофической. Статистика заболеваемости намного ниже, чем реальные цифры. 

Даже если мы возьмем статистику так называемых "министерств здравоохранения" "Л/ДНР" трехмесячной давности, анализируя те цифры, которые они дают, показатель летальности там составляет около 9%. В то время как на территории Украины и большинства стран Европы летальность составляет 2,3-2,7%. То есть там в 3,5-4 раза летальность выше. Это по официальным данным. Мы прекрасно понимаем, что реальные данные существенно отличаются от тех данных, которые представлены так называемыми "министерствами здравоохранения". 

Также, общаясь со знакомыми, живущими на территории оккупированного Крыма, могу сказать, что скорее всего, статистика снижается, потому что отказывают в тестировании. И в плане лечения тоже большой вопрос. Как правило, лечение ограничивается кислородом и все.

— Что касается лечения, в каких случаях стоит обращаться в больницу, а в каких — лечиться дома? 

— В Украине есть два четких документа, которые регламентируют оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусной болезнью. Это стандарт оказания помощи и протокол. Стандарт включает общие вопросы, ведение этих пациентов, диагностику, в том числе критерии и показания к госпитализации. 

Если говорить о показаниях к госпитализации, тут сатурация, то есть насыщение гемоглобина артериальной крови кислородом — то, что мы измеряем при помощи пульсоксиметра, этой прищепочки — должна быть ниже 92, или частота дыхания более 30 в минуту, чувство нехватки воздуха, нарушение сознания, поражение более 50% легочных полей. Это является критериями для госпитализации.

Что касается лечения дома, действительно, большая часть заболевших, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавирусной болезни, могут лечиться амбулаторно, если их течение заболевания легкой степени тяжести, бессимптомное или среднетяжелое. 

— Какие ошибки допускают люди при лечении дома? 

— Целый ряд. Назначение антибиотиков — раз. 95% больных коронавирусной болезнью не нуждаются в назначении антибиотиков. Антибиотик не действует на вирусы. 

Следующий момент — самолечение с назначением абсолютно неизвестных препаратов. Один сказал одно, другой — другое, врач посоветовал третье. То есть люди все это вместе принимают, иногда несколько препаратов с одной точкой приложения, и это заканчивается довольно часто побочными явлениями, кровотечением или аллергическими реакциями. Использование препаратов без доказательной базы, упование на витамины, причем в больших дозах, которые также довольно часто имеют побочные эффекты. 

Основное, что нужно делать при легком и среднетяжелом течении болезни — это жаропонижающие препараты: парацетамол или ибупрофен при температуре выше 38,5 градусов, достаточный объем жидкости. Для лиц без сердечной недостаточности — это 3-4 литра в сутки. Зависит от индивидуальных особенностей от сопутствующих заболеваний. Рациональное питание и, пожалуй, все. Еще важный момент, который ничего не стоит — лежать на животе. То есть дыхание в положении на животе позволяет у подавляющего большинства пациентов повысить сатурацию, то есть повысить показатель насыщения гемоглобином крови.

Прямой эфир