Украина наш дом

В России от переизбытка сжигают газ, пока более полумиллиона россиян ждут газификации своих домов (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: pixabay.com

У России мировое лидерство по запасам природного газа, и все идет на экспорт, а самим россиянам — дрова и печки. Уровень газификации страны ежегодно растет на 1%. Таковы данные отчетов российской государственной энергетической компании "Газпром". И так уже последние 20 лет. На сегодня населенные пункты РФ газифицированы на чуть более 70%. Полное обеспечение газом населения в планах на середину столетия, сообщает "Дом".

В России от переизбытка голубого топлива начали сжигать газ, предназначенный для Европейского Союза. Столбы огня на горизонте с конца мая фиксируют журналисты финского издания "Йуле".

"Технически они просто убивают свою газодобывающую промышленность. У них уже некуда девать газ. Они его по всем хранилищам распихивают. Пытаются договориться со странами-соседями, где этот газ хранить. Они начали его сжигать. На зло маме: отморожу уши — не буду носить шапку. Мы его не продадим, но мы его сожжем", — комментирует советник главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Рябчин.

Шантажируя Европу холодными батареями этой зимой, о своих гражданах не думают. Более полумиллиона россиян ждут газификации своих домов. Столько заявок с начала февраля получила профильная компания "Газпром газификация". По состоянию на январь 2022 года, в России уровень газификации составлял 72%, заявлял вице-премьер Александр Новак. За последние 20 лет ежегодно газифицировали всего 1% домохозяйств.

Эти 72% — средний показатель газификации по стране. Расчет проводится по доле квартир и домов с газовым подключением для всего жилого фонда. В отдельных регионах, как например, в Алтайском крае, газификация не дотягивает даже до 15%, заявляет председатель Комитета совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. На этом фоне Европа и США соревнуются по доли "чистой" "зеленой" энергетики.

"Россия пытается достичь определенных тактических побед, считая, что они смогут перейти в стратегические, но этого не будет. То, чего они достигли сейчас, — это временное увеличение цены на газ, что дает им определенную сверхприбыль в краткосрочной перспективе. У европейцев это вызывает отвращение и понимание того, что Россия больше никогда не будет стратегическим партнером. И они диверсифицируются. Они смотрят на Африку, на Казахстан, на Израиль, они инвестируют в собственную добычу газа. Они бешено инвестируют в энергоэффективность и "зеленые" технологии", — говорит Рябчин.

По программе правительства России, к концу 2025 года газифицировать хотят еще 2,5 млн домов. В "Газпроме" подсчитали, что эта программа обойдется государственному бюджету в 800 млрд руб. При этом, по подсчетам "Форбс", один день войны на территории Украины обходится России в 21 млрд руб. Если не тратить деньги на войну, население можно было бы обеспечить газом быстрее. Но в приоритете российского правительства явно не обеспечение комфорта для своих граждан.

"Проиграет от этого российский народ. Вот эти простые россияне, бабушки, люди, которые сейчас за Россию, за "спецоперацию", потому что газовых доходов будет меньше, а это значит, что будет меньше субсидий, поддержки населения. В Китай это все не пойдет, потому что невозможно так перестроиться. Для таких огромных компаний, как "Газпром", который оперирует сверхприбылью — миллиарды в день зарабатывает, а на газификацию… Это такие незначительные проекты, неинтересно ими заниматься. Хотя, если сейчас любого другого бизнеса не останется, то будут прокладывать не огромные трубы, как для Nord Stream, а маленькие трубы к своим условным Мухосранскам", — резюмировал советник главы правления НАК "Нафтогаз Украины".

Уже 15 сентября в РФ планируют утвердить новую программу газификации. Исходя из ее пунктов, полной газификации России хотят добиться через четверть столетия — к 2050 году.

Читайте также: Россия сжигает свой газ в воздухе — столб пламени виден даже за границей

Напомним, российский президент Владимир Путин загнал Россию в тупик, обрек ее на нищету и лишил будущего. Внешняя политика главы государства была провальной задолго до полномасштабной войны в Украине. Кремль ввязывался в военные конфликты, демонстрируя мнимый статус великой державы. Но на самом деле, всегда избегал сильных противников.

Читайте также: Оба "Северных потока" объективно не нужны, — Умланд о поставках российского газа в Европу и шантаже РФ

Прямой эфир