Украина наш дом

В РФ украинцев расценивают как потенциальных диверсантов, — адвокат Полозов

Николай Полозов. Фото: kanaldom.tv

После развязывания Россией полномасштабной войны украинцам небезопасно находиться в Российской Федерации. Об этом сегодня, 26 мая, в эфире телемарафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA заявил правозащитник, адвокат Николай Полозов.

"Небезопасно, поскольку российские власти расценивают украинцев как потенциальных диверсантов, получающих команды от политического руководства Украины, от СБУ. Поэтому украинцы могут стать жертвами сфабрикованных дел в отношении их со стороны Следственного комитета РФ, МВД или ФСБ", — сказал он.

Причем, речь идет не только о гражданах Украины, но и об этнических украинцах, которые являются гражданами РФ.

"Известны уже случаи, когда на граждан России — этнических украинцев — осуществляли ложные донесения о том, что они якобы говорят что-то о "спецоперации", что они дискредитируют российскую армию или совершают иные преступления. Против них возбуждались административные и уголовные дела", — сообщил Полозов.

Он заявил, что антиукраинская истерия в российском обществе инспирируется властью.

"Под "властью" в данном случае мы имеем "коллективное лицо Путина", то есть это руководство ФСБ, руководство МВД, руководство других карательных органов", — уточнил правозащитник.

Антиукраинская истерия сначала нагнеталась в средствах массовой пропаганды, когда утверждалось, что "украинцы — это нацисты, бандеровцы, которые ненавидят все русское и так далее".

"Сначала речь шла о представителях полка "Азов", о неких мифических националистах. Но после поражения российской армии в Киевской битве, в Харьковской битве речь уже заходит о том, что под такой "нацистской пропагандой" находится все население Украины, то есть оно враждебно к российским гражданам. И именно такие пропагандистские нарративы позволяют сформировать благоприятную среду для политических преследований как граждан Украины, так и непосредственно граждан России, которые являются этническими украинцами", — пояснил Полозов.

Понятно, что всех украинцев в России не поместить в колонии. Поэтому силовики в отношении этих граждан проводят "профилактику предупреждения правонарушений и преступлений".

"То есть технически берут на учет всех украинцев, которые находятся в России, и следят за ними, чтобы они не осуществляли какую-то деструктивную с точки зрения российских властей деятельность. А также отрабатывают этих людей на основании поступающих доносов", — рассказал адвокат.

Полозов подчеркнул, что единственная эффективная возможность обезопасить себя в России — покинуть страну.

"Нужно пытаться уехать из России. Потому что нахождение внутри такого фашистского государства, которое из себя сейчас представляет путинская Россия, — это уже априори риск, с одной стороны. А с другой стороны, если человек попадает в репрессивные жернова, то учитывая практически полную деградацию правовой системы в России, скорее всего, это прямая путевка в лагерь. И доказать свою правоту, защитить свои права уже практически невозможно. Поэтому самый лучший выход — найти возможность оттуда уехать", — резюмировал он.

Читайте также: Списки "неблагонадежных", допросы и аресты: как украинцев преследуют на территории РФ (ВИДЕО)

Прямой эфир