Украина наш дом

В рамках земельной реформы уволены уже тысячи коррумпированных чиновников, — Лещенко

Роман Лещенко. Фото: kanaldom.tv

Пока оппоненты земельной реформы предпринимают попытки блокировать процесс, в рамках инициативы уже уволены тысячи коррумпированных чиновников. Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

Конституционный суд рассматривает вопрос якобы неконституционности земельной реформы. Кроме того, предлагается перевести заседания в закрытый режим. По словам министра, таким образом оппоненты реформы пытаются затянуть процесс.

"Я, как ответственный за реализацию земельной реформы, был участником всех этих процессов в Конституционном суде. И нам было очень важно, чтобы был прямой эфир, чтобы люди слышали аргументы за и против. Мы ничего не боимся, мы открыты к диалогу. Но это закрытое заседание в письменной форме — это ничто иное, как попытка наших оппонентов просто перейти в затягивание процессов, чтобы был постоянно на слуху вопрос Конституционного суда, но конечного решения не было. Перед запуском рынка земли мы заслушали более 30 ходатайств, в рамках которых не могли рассматривать дело по сути, мы просто слушали какие-то ходатайства. Они их подавали с единой целью — отложить процесс, пропиариться на камеру и так далее", — пояснил Лещенко.

Министр дополнил, что уже на первом этапе реализации земельной реформы были вскрыты коррупционные схемы, в которых участвовали и чиновники.

"Если земельная реформа — это плохо в их понимании, то что же было 30 лет до этого? Отсутствие реестров, отсутствие прозрачной системы, отсутствие легального рынка земли, все было в "черной зоне"… Я хочу отметить — мы уволили тысячи чиновников… Например, у нас была система Госгеокадастра, в которой работали 10 тыс. чиновников, которые распоряжались землей в нашей стране. Мы уволили там 5 тыс. чиновников, и продолжаем их зачищать, оптимизировать. Потому что они использовали финансовый ресурс налогоплательщиков, мы платили им сотни миллионов гривен зарплат, а они использовали схемы бесплатной приватизации, формировали теневой рынок", — детализировал Лещенко.

Кроме того, механизм референдума предусмотрен как инструмент, при помощи которого украинское общество может самостоятельно принимать решения, касающиеся земли, акцентировал глава Минагрополитики.

"Я вам больше хочу сказать. Мы прописали механизм референдума. Для чего? Чтобы украинское общество принимало решение и давало свою оценку. Вот вы увидите, что через год-два восприятие земельной реформы в обществе кардинально изменится с точки зрения понимания процесса и поддержки самой реформы", — отметил Лещенко.

Полная версия интервью: Мы ничего не боимся: запуск рынка земли в Украине комментирует глава Минагрополитики Роман Лещенко

Напомним, в Украине 33 млн га земли находятся в частной собственности, от 5 млн га — в коммунальной, государственной собственности. Рынок земли предусматривает приобретение и продажу исключительно частной земли. На покупку государственных или коммунальных земель наложен бессрочный запрет, их можно лишь сдавать в аренду. На первом этапе рынок земли открывается в первую очередь на паи украинцев, их размеры — 3-7 га. Стоимость среднего пая сейчас прогнозируется на уровне 200 тыс. грн.

По состоянию на 15 сентября заключено 16 589 сделок в рамках рынка земли. Для получения доступа в Государственный земельный кадастр всего подано 5587 заявок, из них согласовано 4921, в очереди на рассмотрение — 19, отказ получили 647. Согласно первому этапу реформы, до 2024 года покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица — граждане Украины с ограничением до 100 га. На данном этапе юридические лица не могут приобретать паи. Также закон о рынке земли запрещает покупать землю иностранцам.

Читайте также: Рынок земли от А до Я: "Неофициальный разговор" с замминистра аграрной политики Тарасом Высоцким

Прямой эфир