Украина наш дом

В оккупированном Крыму учительница обвинила крымскотатарский народ в предательстве (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: pixabay.com

Во временно оккупированном Крыму в обычной сельской школе близ Судака урок литературы в четвёртом классе закончился скандалом. Учительница обвинила крымскотатарский народ в предательстве, сообщает "Дом".

"Нам задали тему "Наши защитники". То есть, рассказать о прабабушках и прадедушках, которые воевали на Второй мировой войне. Я рассказала о своей прабабушке и прадедушке. То, что дедушка был ранен, когда вернулся с фронта. Как их депортировали", — рассказала ученица Самира Алиева.

Свой рассказ Самира так и не закончила. Учитель Елена Руденко прервала девочку на полуслове, чтобы обвинить весь крымскотатарский народ в предательстве.

"Она сказала почему крымских татар депортировали. Потому что они были предателями. Что они помогали немцам во второй раз завоевать Крым", — добавила Самира.

В классе, в котором из 16 детей — 9 крымские татары, учительница оправдывала преступление сталинского режима — депортацию целого народа из родного Крыма в Среднюю Азию в 1944 году. Родители школьников возмущены, но не удивлены. Говорят, подобные высказывания слышат не впервые.

"Моя мама, будучи в двухлетнем возрасте была депортирована, также как и весь народ. И естественно, в школе она не раз сталкивалась с подобными обвинениями и с этими ярлыками, которые вешались на неё. Прошло время, с этим столкнулся и я, моя супруга, теперь с этим сталкиваются наши дети. То есть, режимы меняются, времена меняются, а обвинения остаются. Поэтому это не удивило и не шокировало", — рассказал отец Самиры Ульвий Алиев.

Не шокировало потому, что за семь лет оккупации крымские татары уже привыкли к беспочвенным обвинениям и к преследованиям.

"Все прекрасно понимают, какова реальность сейчас в Крыму, какова реальность в крымскотатарских семьях, какие бывают рассветы в крымскотатарских семьях", — добавляет Ульвий Алиев.

Добиться справедливости родители попытались у руководства школы. Однако директор всё ещё молчит. Равно, как и сама виновница скандала. Ни извинений, ни даже объяснений от Елены Руденко не прозвучало.

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров назвал произошедшее грустным преступлением и попыткой разжигания межнациональной розни.

Читайте также: Итоги 11 апреля: обострение на Донбассе, скандал на уроке в Крыму и связь COVID-иммунитета с экономикой (ВИДЕО)

Напомним, Кабинет министров Украины утвердил Стратегию развития крымскотатарского языка до 2032 года.

Прямой эфир