Украина наш дом

Задача МВФ — помогать, когда деньги действительно нужны, — Милованов

Тимофей Милованов. Фото: kanaldom.tv

В настоящее время Украина не испытывает критической необходимости в очередном транше Международного валютного фонда (МВФ), хотя страна выполнила условия для получения этих средств, а предыдущая программа МВФ заканчивается. Об этом в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" рассказал президент Киевской школы экономики, советник руководителя Офиса президента Украины Тимофей Милованов.

"История отношений МВФ и Украины всегда сложная и неожиданная. У нас очень часто бывает, что мы не ожидаем, что все будет хорошо, а оно происходит. Иногда бывает, что мы ожидаем, и оно не происходит. В данном случае макроэкономическая ситуация в Украине достаточно хорошая. Я бы сказал, очень хорошая", — подчеркнул Милованов.

По мнению советника главы ОПУ, необходимо помнить о том, что основной задачей МВФ является поддержка государств во время экономического кризиса.

"Вот я сейчас учу студентов в Питтсбурге, у нас была как раз лекция об МВФ. И я у них спрашиваю: "Как вы думаете, в чем задача МВФ?". И все — экономический рост, реформы. Я говорю: "А теперь идем на веб-сайт МВФ, и читаем". Написано: "Поддержка глобальной финансовой стабильности в мире". То есть — недопущение кризиса в контактных странах и регионах. Украина сейчас в кризисе? Нет. Да, мы бы хотели расти больше, но мы и сейчас растем. У нас бюджет в кризисе? Нет. У нас, может быть, проблемы с инвестициями? Да, хотелось бы, чтобы было намного больше. Но это не то, что если завтра не будет МВФ, все завалится. Поэтому у них мандат все-таки — помогать, когда деньги действительно нужны", — пояснил Милованов.

Даже при условии задержек с предоставлением транша МВФ Украина справится с ситуацией, убежден президент Киевской школы экономики. Между тем, условия для получения средств страна выполнила.

"Поэтому я думаю, что даже если все будет с задержками, не так быстро, это для нас не является критическим в данный момент. Но наша предыдущая программа МВФ уже заканчивается. И мы вроде бы решили все вопросы и по НАБУ, и по судебной реформе, и по всему. Все, за что бились, "ломались копья", — вроде бы, решили все", — резюмировал Милованов.

Полная версия интервью: Не тратить больше, чем можем себе позволить: нюансы госбюджета-2022 обсуждаем с Тимофеем Миловановым

Напомним, премьер Денис Шмыгаль сообщил, что следующий транш в размере 750 млн долл. от МВФ Украина может ожидать к декабрю. А 18 сентября в Украину прибывает миссия Международного валютного фонда. На счет Украины уже поступили 2,7 млрд долл. от МВФ. Средства — не кредитные, а предоставленные в рамках программы поддержки мировой экономики.

Читайте также: Второй транш в 600 млн евро выделила Украине Еврокомиссия

Прямой эфир