Украина наш дом

В Москве есть иллюзии касательно "Северного потока-2", стратегия Германии — отойти от импорта российского газа, — немецкий политолог

"Северный поток-2". Фото: sm.news

Германия не может быстро заместить российский газ, поэтому у Кремля остается пространство для шантажа. Об этом сегодня, 6 августа, в эфире марафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA сказал немецкий политолог, аналитик Стокгольмского центра исследований Восточной Европы Андреас Умланд.

По его словам, импорт российского газа в Германию сократился, но часть промышленности страны все еще зависит от присутствия больших объемов российского газа.

"Такие страны, как Германия, приняли такую стратегию, чтобы постепенно отойти от импорта российского газа. Уже сократился импорт по сравнению с прошлым годом. Но проблема в том, и Германия сама виновата в этом, что сейчас еще часть ее промышленности зависит от присутствия больших объемов российского газа. И потому у Германии такая была стратегия объявленная, что она будет только в той мере отходить от этого российского газа, в который она будет в состоянии замещать это другими источниками энергии, другим газом. Это активно делается, но это занимает время. И в этот промежуток, пока Германия еще находится в этой частичной зависимости от России, она старается оказать давление через эти все маневры, и там, видимо, даже еще есть иллюзии в Москве касательно "Северного потока-2"", — высказал мнение Умланд.

Он добавил, что сейчас Германией строятся терминалы для сжиженного газа, заключаются другие контракты с Азербайджаном, с африканскими странами, с Норвегией.

"Но пока что эти большие объемы не могут полностью быть замещены, и поэтому сейчас смотрят на зиму, какая ситуация будет следующей зимой. И сейчас стараются запасаться газом, как можно больше пока покупать. Но в любом случае там в среднесрочной перспективе стратегия такая, чтобы вообще отойти от импорта российских энергоносителей. Это уже совершилось, в основном, касательно угля. Видимо, уже будет совершаться касательно нефти. И на следующий год было запланировано отказаться полностью от российского газа. Но, может быть, это сейчас раньше произойдет, потому что Россия сама сейчас еще сокращает эти поставки", — резюмировал Андреас Умланд.

Читайте также: Россия шантажирует Германию газом, Киев призывает западных партнеров не идти на уступки Кремлю

Напомним, экс-канцлер Германии Герхард Шредер после визита в Москву и личной встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что нужно запустить газопровод "Северный поток-2", чтобы европейские потребители могли нормально пережить зиму. По его словам, если "Северный поток-2" не будет запущен, Европа столкнется с огромными последствиями. Но многие европейские лидеры считают, что Россия продолжает использовать газ как оружие, чтобы снизить санкционное давление и заставить сесть за стол переговоров на условиях Кремля.

Прямой эфир