Украина наш дом

В курсе событий: журналисты обсуждают критику и информатаку в отношении телеканала "Дом" (ВИДЕО)

Как обсуждают темы, поднимаемые телеканалом "Дом", чем вызваны информационные и не только атаки, и как это влияет на трафик платформ телеканала. Эти и иные темы в ходе стрима на Facebook-странице телеканала "Дом" сегодня, 13 апреля, обсудили:

  • Алексей Мацука, шеф-редактор телеканалов "Дом" и UATV;
  • Виталий Сизов, журналист, редактор программ телеканала "Дом" по теме Донбасса;
  • Карина Самохвалова, редактор программ "Право на Право", "Имею право" и "Неофициальный разговор" телеканала "Дом";
  • Вадим Лубчак, руководитель SMM-направления телеканала "Дом";
  • Татьяна Даниленко, журналистка и блогер;
  • Богдан Каркачев, редактор интернет-издания "Новости Донбасса".

Алексей Мацука: С 1 марта телеканал "Дом" значительно расширил своё вещание: мы вышли на спутник, увеличили число передатчиков вдоль линии соприкосновения на Донбассе, запустили прямой эфир на сайте телеканала, вошли в кабельные сети на подконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей и пр. То есть стали намного доступнее для жителей оккупированных территорий и стали более заметны и на свободной части Донбасса. В результате мы столкнулись зачастую с неадекватной реакцией со стороны как пророссийского лагеря украинского политикума и медиа, так и от сторонников и медиа, аффилированных с предыдущим президентом.

При этом хочу подчеркнуть — мы государственный канал, у нас действительно меньше возможностей, чем у коммерческих каналов. Но при этом ни один коммерческий, частный канал не решился зайти на аудиторию, вещать для жителей оккупированных территорий. Но с появлением "Дома" наш телеканал тут же стал объектом "обсуждения" в их эфирах. Не нравится, как мы формируем контент, — создайте свой, покажите, что вы имеете в виду под "правильно". А наши земляки, которые стали заложниками ситуации и вынуждены проживать за линей разграничения и в оккупированном Крыму, только выиграют от этого — у них появится больше возможностей смотреть украинское телевидение, ориентированное именно на них.

Вадим Лубчак: Однозначно, с расширением вещания канал стал более доступным зрителям. И на канал резко усилилось давление. Например, наши серверы подвергаются DDoS-атакам.

Отдельная тема — обсуждение телеканала "Дом" в соцсетях, в медиа. Я за конструктивную критику. Но когда с разных платформ идёт информационная атака, и когда ты анализируешь, кто это делает, — понимаешь, что люди даже не знают наш контент, не видели наш канал. Очень много комментариев с фейковых аккаунтов. Поэтому нет смысла с такими людьми контактировать. Некоторые такие блогеры даже дают гиперссылки на наши сюжеты, программы. Но мы анализировали: после таких републикаций статистика просмотров нашего видео не увеличивалась. Это говорит о том, что даже подписчики этих "критиков", комментируя наши программы, не перешли на них и не просмотрели контент.

А при этом мы сейчас предоставили возможность подключиться к нашему эфиру с любого гаджета. То есть заходи, смотри и уже после этого критикуй по делу.

Вот кто из всех, кто нас критикует, против того, что Украине нужно доносить свою информацию до жителей временно оккупированных территорий? Да никто. Мне кажется, все понимают, что это важная задача. Есть вопросы к охватам нашего контента — пожалуйста, распространяйте его. Есть вопросы к его содержанию — мы готовы к обсуждению, с нами работают эксперты, у нас очень открытый Наблюдательный совет, мы все готовы к диалогу.

Карина Самохвалова: Мне не хочется, чтобы у наших зрителей сложилось впечатление, что мы жалуемся. Мы не жалуемся — мы делимся своими впечатлениями, своими проблемами. Но мы же и не доллар, чтобы всем нравиться. Мы делаем свою работу, мы делаем качественный контент, мне за него не стыдно.

Один из моих проектов — "Имею право", в котором зрителей консультируют юристы Бесплатной правовой помощи Минюста. Очень много просмотров этих передач на нашем YouTube-канале. И вот под одним из выпусков девушка написала: "боже, какой классный канал, спасибо, что вы нам помогаете".

На самом деле, наши зрители — это как будто другой мир. Вот мы живём в свободной Украине, у нас в целом всё хорошо, да, есть карантинные ограничения — закрыли рынки, не можем пойти купить кроссовки с сыном. Но есть же люди, которые каждый день на протяжении этих семи лет просто выживают. И многие жители свободной Украины об этом даже не задумываются.

Татьяна Даниленко: Журналисты, конечно, имеют право на разные точки зрения, плюс у общества всегда будут вызывать вопросы все проекты, которые финансируются государством. И, конечно, в этом ракурсе каждый имеет право говорить, что я бы видел контент канала таким, а я бы — вот таким. В этом я не вижу ничего плохого. Другое дело, если речь идёт о целенаправленных атаках. Пока же я вижу по отношению к "Дому" волну определённого хэйта (hate — ненавидеть, — ред.).

Конечно, если ты представитель государственного канала, особенно канала, который общается с жителями неподконтрольных территорий, следует быть очень аккуратным в формулировках, в любых месседжах. Потому что это очень ответственно. Вот я бы, например, вряд ли согласилась взвалить на себя такую тяжкую миссию, чтобы работать на такого рода канале. Потому что тебя всегда будут критиковать — со всех полярных сторон общества. И вот сейчас я вижу, что против канала "Дом" объединились как пророссийский блогер Шарий, так и патриотическая часть наших блогеров.

После 2014 года в журналистском сообществе, конечно, уже нет единства. И свои клинья в это вбили и политики, и, думаю, спецслужбы. Это продолжалось и в последующие годы. И привело чуть ли не к запретным именам, что многие из нас чуть ли уже друг с другом не здороваются. Но мы не должны сейчас допустить подобную ошибку, когда мы ранее дали возможность России, нашим политикам, нашим спецслужбам всех нас рассорить…

И мы все сейчас должны быть объективными в своих высказываниях. Дело журналиста — показывать правду, как она есть. Конечно, у журналиста есть возможность выбрать рамку — или объективная правда, или подать контент так, что он может разделить общество. Но нужно работать на объединение, а не разъединение. Нужно быть ответственным.

Одна из комментаторов мне написала: "Сейчас такое время, что ты должен сделать выбор: ты "за" или ты "против", а всё остальное — от лукавого". Но это совершенно не нормально. Не бывает простой максимумы, которую можно надеть на ситуацию и прийти к правильному выводу. Правда всегда многогранна.

А в ситуации, когда у страны есть враги — как внешние, так и серьёзные внутренние,— ей очень сложно выстраивать свою информационную повестку. Поэтому государственные СМИ должны быть очень аккуратными, внимательными, корректными. И они должны быть эталоном.

Да, общество должно задавать вопрос — как государство тратит деньги налогоплательщиков, в том числе и на государственные каналы. У меня, например, есть вопросы к государственному бывшему "УТ-1", ныне "Суспільному", но иного плана, чем к "Дому". Но однозначно эту истерию по поводу "Дома" нужно убирать.

У коллектива "Дома" очень тяжёлая миссия. Мы можем его обсуждать в профессиональной дискуссии, но не скатываться до хейта, до истерики. И не стоит закидывать камнями дом, который пока ещё из стекла. И, к сожалению, у нас вся страна сейчас такой дом, учитывая ситуацию на востоке Украины.


С полной версией дискуссии можно ознакомиться в видео стрима:

Напомним, вдоль линии соприкосновения установлены 13 передатчиков (5 — в Луганской области и 8 — в Донецкой), которые позволяют телеканалу "Дом" вещать на оккупированную часть Донбасса в цифровом и аналоговом форматах. Жителям подконтрольной Украине территории обеих областей телеканал доступен и в кабельных сетях. Ещё 5 передатчиков подают сигнал на оккупированный Крым. Также телеканал "Дом" вещает через спутник Astra-4A, присутствует как в YouTube, так и в Facebook.

Вся базовая информация о телеканале "Дом" доступна на сайте в разделе "О канале", на сайте можно следить и за прямым эфиром.

Прямой эфир