Украина наш дом

В колонии ОРДО погиб гражданин Украины, — Денисова

Руслан Макарец. Фото: Facebook/Людмила Денисова

37-летний незаконно удерживаемый гражданин Украины Руслан Макарец скончался в Макеевской исправительной колонии №32, расположенной в отдельных районах Донецкой области (ОРДО). Всего с начала 2021 года в колониях ОРДО из-за преступного бездействия оккупационной так называемой "администрации" погибли четверо украинцев. Об этом сегодня, 12 ноября, сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook, информирует "Дом".

По ее информации, смерть Руслана Макарца наступила в результате нанесения ему ножевых ранений.

Омбудсмен напомнила, что Руслан был задержан оккупационной так называемой "властью" 22 марта 2019 года во временно оккупированной Горловке. Впоследствии он был незаконно приговорен так называемым "Верховным судом ДНР" к 13 годам заключения за якобы "шпионаж в пользу украинских спецслужб".

"Украинские власти пытались освободить Руслана из плена. Однако процесс освобождения лиц с неподконтрольных правительству Украины территорий не происходит из-за блокирования реализации Минских договоренностей страной-агрессором. В последний раз 9 незаконно лишенных свободы граждан Украины с временно оккупированной территории Донецкой области передали 16 апреля 2020 года. Из-за остановки процесса освобождения нарушены права на жизнь и безопасность наших сограждан, находящихся в местах несвободы на неподконтрольных территориях", — сообщила Денисова.

Она добавила, что в настоящее время незаконные вооруженные формирования (НВФ) в ОРДЛО содержат в тюрьмах 301 гражданина Украины: 224 — в ОРДО и 77 — в ОРЛО.

Также омбудсмен обратилась к главе миссии Международного Комитета Красного Креста в Украине Флоранс Жиллетт с просьбой посетить Макеевскую исправительную колонию №32 с целью проверки обстоятельств гибели украинского гражданина и состояния соблюдения прав других удерживаемых лиц. И к представителю Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Галине Третьяковой и координатору в этой подгруппе от ОБСЕ Шарлотте Реландер срочно принять меры реагирования на факт смерти украинского гражданина и разблокирования процесса освобождения всех незаконно удерживаемых в ОРДЛО граждан Украины.

"Подчеркиваю, что этот процесс должен быть безотлагательно восстановлен, ведь под угрозой жизни сотен наших сограждан", — резюмировала Людмила Денисова.

Читайте также: Пытки и внесудебные казни — сколько незаконных тюрем в ОРДЛО и где они расположены

Напомним, что контрразведчики СБУ задержали в Киеве участника НВФ, который возглавлял тюрьму "Изоляция" во временно оккупированном Донецке. Он организовывал и принимал непосредственное участие в убийствах и пытках незаконно заключенных граждан Украины.

10 ноября суд Мариуполя избрал Куликовскому меру пресечения — 60 суток ареста без права выйти под залог. Он будет находиться в СИЗО Киева. 

Прямой эфир