Украина наш дом

В Италии разгорается скандал, а Германия призывает усилить военный потенциал — Европа защищает демократию от России (ВИДЕО)

Иллюстративный скриншот видео: kanaldom.tv

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок призывает к укреплению трансатлантического альянса. Война России против Украины дала понять, что "свобода, демократия и права человека подвергаются нападению", заявила политик во время своего визита в США. Тем временем в Италии пытаются защитить право на свободные выборы, там разгорается скандал. Пресса обвиняет Россию в развале правящей коалиции и уходе премьер-министра Марио Драги с поста. "Руку Кремля" журналисты видят в вероятном сговоре между правыми партиями "Лига" и "Вперед, Италия" с представителями посольства России в Риме, сообщает "Дом".

По мнению Бербок, из-за нападения России на Украину Германии и другим странам нужно усилить военный потенциал, чтобы быть с США на равных. Теперь, когда всему миру преподнесен урок, — "наша безопасность и свобода находятся под такой угрозой, какой не было десятилетиями", отметила глава МИД ФРГ.

"Нам нужно построить более прочное, необратимое трансатлантическое партнерство на XXI век. Жестокая война России ясно дала понять: свобода, демократия и права человека подвергаются нападению. Мы должны противостоять этому силой", — заявила Бербок во время выступления в частном исследовательском университете New School в Нью-Йорке.

А в Италии уже неделю обсуждают скандал в прессе, который получил название "Руссо-гейт". Журналист-расследователь Якопо Якобони из издания La Stampa написал статью, где рассказал о встрече сотрудника посольства России в Италии Олега Костюкова — сына начальника ГРУ Генштаба Российской Федерации Ильи Костюкова — с Антонио Капуано, членом партии "Лига", глава которой Маттео Сальвини давний поклонник президента РФ Владимира Путина. Журналист ссылается на документы, полученные от итальянской разведки, и утверждает, что на этих встречах обсуждался вопрос распада правительства Марио Драги.

"Речь шла о вопросе распада правительства Драги, и это то, что вносит шок и, как называет Демократическая партия, "шок и стыд" вообще в демократичность происходящих в Италии процессов, связанных с правительством", — сказала доцент кафедры международных отношений и международного права Киевского университета им. Бориса Гринченко Виктория Вдовиченко.

После выхода статьи в La Stampa лидер "Лиги" Маттео Сальвини все обвинения в связях с Кремлем отверг, заявив, что "у него не было контактов с посольством России в Риме уже несколько лет". А лидер Демократической партии, бывший премьер-министр Италии Энрико Летта, который также вступил в предвыборную гонку, напротив, уверяет, что Сальвини и Берлускони подыгрывают Кремлю, и беспокоится о "честных выборах".

"Должен сказать, что меня очень беспокоит возможность влияния России на эту итальянскую избирательную кампанию. Потому что ясно, что наша сторона — это сторона, где нет возможности иметь какое-либо ослабление отношения к России и Путину. Я не знаю другую сторону, потому что я очень хорошо знаю, что Сальвини и Берлускони имели в прошлом и во время войны, даже во время войны, очень прочные связи с Путиным, даже после вторжения в Крым, даже во время войны", — заявил Летта.

В Италии существует парламентский комитет по безопасности (Copasir). Его члены сейчас проверяют информацию в прессе по поводу "руки Кремля". В итоге они должны будут выяснить и предоставить отчет — повлияли ли факты, приведенные журналистом, на национальную безопасность или нет, говорит эксперт.

"Не было ли всё же этой утечки информации, чувствительной информации, которой обладают как политические лидеры Италии, так и дипломатические представители, не было ли какого-либо влияния стороны дипломатического представительства Российской Федерации в частности", — комментирует Виктория Вдовиченко.

Итальянские спецслужбы расследование журналистов не комментируют, но предупреждают, что Россия может вмешаться в парламентские выборы, намеченные на 25 сентября. Однако пока скандал вокруг "Руссо-гейта" только набирает обороты, сейчас в Италии сезон отпусков и политическая жизнь "на паузе". Виктория Вдовиченко уверена, что ожидать новых подробностей следует ближе к дате проведения выборов. Россия же продолжит дестабилизировать ситуацию в Италии и в дальнейшем.

Читайте также: "Руки Кремля" присутствуют в трех возможных новых войнах: как Путин создает мировые кризисы (ВИДЕО)

Как сообщалось ранее, досрочные парламентские выборы в Италии назначены на 25 сентября. Марио Драги занимал пост премьер-министра 18 месяцев, и ушел в самый разгар крупнейшего за последнее десятилетие политического кризиса. После его ухода, предполагают эксперты, президент РФ Владимир Путин может заняться Италией.

Прямой эфир