Украина наш дом

В Беларуси задерживают за комментарии в соцсетях по введению белорусских войск в Казахстан, — Латушко

Российский самолет доставил в Казахстан военных из Беларуси. Фото: mil.ru

В Беларуси уничтожены все независимые СМИ. За мнение, альтернативное позиции Лукашенко, наступает уголовная ответственность. Об этом сегодня, 10 января, в эфире иновещания Украины UA заявил руководитель Народного антикризисного управления Беларуси Павел Латушко.

Он уточнил, что сейчас находится в Варшаве (Польша).

"К сожалению, в отношении меня в Беларуси возбуждено шесть уголовных дел. Последнее "прилетело" под "новогоднюю елочку". Ожидаю, что скоро будет и седьмое. Одно из них предусматривают смертную казнь по инкриминируемой мне статье Уголовного кодекса Беларуси. Поэтому пока у меня нет возможности вернуться домой", — пояснил оппозиционер.

Латушко не имеет возможности доносить свою позицию землякам через белорусские СМИ.

"Потому что в Беларуси уже не существует независимых средств массовой информации. С этим и так была огромная проблема все годы правления Лукашенко. А сейчас все независимые СМИ ликвидированы в Беларуси. Мало того, что иное мнение не будет размещено на государственных телеканалах, так людей привлекают к ответственности даже за комментарии в социальных сетях. Кстати, сегодня два человека были задержаны только за комментарий о введения войск Беларуси на территорию Казахстана. То есть за это уже наступает ответственность. В том числе, и уголовное преследование. Мнение, альтернативное позиции Лукашенко, власть не интересует. За это просто грозит наказание", — сообщил он.

Читайте также: Протесты в Казахстане: когда из страны выйдут войска ОДКБ, сказал Токаев (ВИДЕО)

Напомним, в Казахстане после скачка цен на сжиженный газ со 2 января проходят массовые протесты, которые переросли в столкновения с силовиками, захват административных зданий и аэропортов. По мнению оппозиции, причина протестов — недовольство властью, а повышение цен стало последней каплей.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с 5 января ввел в стране режим чрезвычайного положения.

Также 5 января Токаев обратился за помощью к партнерам по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политического союза, в состав которого входят Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан. В соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ, в Казахстан направлены военные силы, основу которых составляют подразделения Российской Федерации.

Операцию ОДКБ возглавил командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Андрей Сердюков. Он принимал активное участие в оккупации украинского Крыма Россией в 2014 году. Также в Казахстан переброшены военные подразделения РФ, которые принимали участие в агрессии против Украины.

Читайте также: Насилие, развертывание войск РФ и защита украинцев: протесты в Казахстане прокомментировали в МИД Украины

Прямой эфир