Украина наш дом

В 10 раз сократилось количество религиозных общин в Крыму после российской оккупации, — Джапарова (ВИДЕО)

Иллюстративное фото: dw.com

В оккупированном Крыму Россия создает искусственные препятствия в деятельности любой религиозной общины, если она не относится к Православной церкви Московского патриархата. Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова в рамках форума Международного альянса по вопросам свободы религий и вероисповеданий, сообщает "Дом". 

Она подчеркнула, что крымские татары стали наиболее преследуемой религиозной общиной в оккупированном Крыму. Более 120 человек удерживаются за решеткой на основании сфабрикованных уголовных дел. 

"На оккупированных территориях Украины Россия ограничивает миссионерскую деятельность под предлогом борьбы с так называемым экстремизмом. Российская Федерация пытается приостановить деятельность всех проукраинских организаций в оккупированном Крыму. В частности, религиозных общин Православной церкви Украины, крымскотатарских мусульман. Из 49 религиозных общин, действовавших в Крыму в начале 2014-го года, сейчас действуют только 5", — отметила Джапарова.  

Напомним, так называемый "Киевский районный суд" в оккупированном Россией Симферополе после обысков в начале сентября арестовал на два месяца Наримана Джеляла и двоюродных братьев Асана и Азиза Ахтемовых. Их всех обвиняют в якобы попытке подорвать газопровод в селе Перевальном.

Ранее сообщалось, что Наримана Джеляла оккупационные власти Крыма поставили на учет в СИЗО как "лицо, склонное к совершению террористических и экстремистских преступлений".

Прямой эфир