Украина наш дом

В 10 км от Крыма: о форуме "Южная стратегия развития" говорим с представителем президента в АРК Антоном Кориневичем

На форуме "Южная стратегия развития". Фото: kanaldom.tv

Сегодня, 10 июня, в Херсонской области стартовал первый Международный инвестиционный форум "Южная стратегия развития". Это первый масштабный форум в этом регионе, на котором присутствуют главы областей, министры и предприниматели. Что обсуждали в первый день саммита — рассказывают журналисты программы "На самом деле: Крым" и детализирует постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым (АРК) Антон Кориневич.

Результаты первого дня

Форум "Южная стратегия развития" проходит на Арабатской Стрелке — всего в 10 км от оккупированного Крыма. Из названия мероприятия уже понятно, что речь пойдёт об инвестициях в юг Украины. Это строительство дорог, отелей, амбулаторий и школ. Об этом рассказала первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

"Президент Зеленский говорил, что этот регион стратегический. Что в этот регион должны идти инвестиции, должна выстраиваться соответствующая логистика. И не только для туризма. Если мы говорим о больших инфраструктурных проектах, то в первую очередь это могла бы быть многофункциональная клиника. Ещё лучше — чтобы это было параллельно с колледжем и университетом для того, чтобы образовательные услуги могли получать люди из Крыма", — отметила Джапарова.

Эмине Джапарова. Фото: kanaldom.tv

Если ранее Херсонский регион рассматривали как "придаточную область" к Крыму, то сейчас здесь огромный потенциал в развитии. В приоритете — туризм и сельское хозяйство.

В Херсонской облгосадминистрации акцентируют, что благодаря развитию сельского хозяйства можно значительно наполнять бюджет.

"Это урожай, продукты питания, которые можно отправлять на экспорт. И все инвестиции в это направление в 2-3 раза "отобьются". Тем более, у нас есть вода. А вода, поверьте мне, в будущем будет средством оплаты поважнее, чем газ и нефть", — подчеркнул глава Херсонской ОГА Сергей Козырь.

Сергей Козырь. Фото: kanaldom.tv

Сила — в единстве. Именно на этом акцентируют внимание спикеры форума. Николаевская, Херсонская и Одесская области подписали меморандум о сотрудничестве. По словам советника главы Николаевской области Татьяны Волынец, это даст возможность эффективнее развивать туризм и самое главное — привлекать инвесторов.

"Один из пунктов этого меморандума — развитие в сфере туризма. Развитие туристической инфраструктуры. Объединяя сейчас территориальные громады, нам легко участвовать в проектах по развитию туристических дестинаций. Это касается и развития сельского "зелёного" туризма, и инфраструктуры. Я считаю, что объединяя сейчас усилия трёх областей, мы точно также можем стратегически объединиться в определённых проектах. Например, проект по Днепру, проекты по бальнеологии, экскурсионные проекты", — перечислила она.

Татьяна Волынец. Скриншот видео: kanaldom.tv

Форум завершится 11 июня. Завтра пройдёт панель, посвящённая подготовке к "Крымской платформе".

Почему не Херсон, а Арабатка

Об атмосфере первого дня форума и что ожидает участников завтра — в программе "На самом деле: Крым" рассказывает постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич.

Ведущий программы — Дмитрий Симанский.

— Почему форум проводят не в Херсоне, не в Николаеве, а на Арабатской Стрелке?

— На самом деле, очень важно, что этот форум проходит именно в селе Стрелковое, которое до 1955 года было селом Стрелковое Джанкойского района тогда ещё Крымской области. И в 1955 году было передано из состава Крыма в состав Генического района Херсонской области. То есть, по сути, мы сейчас находимся в географически историческом Крыму. И это очень важно.

А сейчас это, по сути, крайняя точка, которая находится под контролем правительства Украины. В 2014 году здесь были русские войска. Поэтому очень важно, что мы собрали этот форум именно почти на черте с временно оккупированной территорией АР Крым. Именно в Стрелковом, именно в этом географическом, историческом Крыму, который сейчас мы контролируем.

Мы говорим о том, что юг Украины (Херсонская и другие области) требует развития, внимания, инвестиций. Для того чтобы их развитие видели, в том числе, и крымчане, и чтобы они понимали, что Украина развивается, идёт вперёд путём своей европейской интеграции.

Европейская интеграция — это не только правильные слова, а это, собственно говоря, жизнь каждого нашего гражданина. Плюс в Стратегии по деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополь чётко определено, что одним из инструментов деоккупации и реинтеграции Крыма является социально-экономическое развитие территорий, которые примыкают к временно оккупированному Крыму.

Поэтому очень логично, что этот форум проводится здесь, и что именно в этом месте мы говорим о развитии юга Украины.

Антон Кориневич. Фото: kanaldom.tv

— Кроме символизма, кроме отсылок на Стратегию деоккупации, как ещё Крым участвует в работе этого форума? Насколько тема оккупированного Крыма важна для развития нашей Таврии, юга Украины?

— О Крыме мы будем говорить завтра. У нас будет большая дискуссионная панель. Кроме этого, будет отдельная дискуссионная панель также представителей неправительственных организаций. То есть завтра будет день, который непосредственно будет насыщен Крымом.

Сегодня мы больше говорили о развитии Херсонской области и других южных регионов Украины. Но Херсонская область — это, по сути, первое, что видят крымчане, когда пересекают временную административную линию и приезжают на подконтрольную территорию. Поэтому, конечно же, мы считаем, и так говорил и наш президент Владимир Зеленский, что Херсонская область должна быть одной из витрин социально-экономического развития нашего государства. И мы надеемся, что непременно так и будет.

Антон Кориневич на связи со студией телеканала "Дом"

— Каков вес на форуме представителей государственной власти, представителей бизнеса, представителей местной власти, громад? Каково взаимодействие между ними? Есть ли диалог? Есть ли уверенность в том, что это будет эффективно?

— По итогам первого дня форума мы видим хороший, конструктивный диалог между представителями органов государственной власти, бизнеса, громад. Мы видим, что они принимают участие в панельных дискуссиях. Мы видим, что они могут находить общий язык и что только вместе, объединив усилия, может быть достигнута вот эта большая цель развития юга Украины.

Плюс, что немаловажно, здесь присутствуют также представители посольств государств, некоторые даже на уровне послов. Это тоже важный фактор, что здесь не только органы украинской власти, представители бизнеса и представители местных громад, но здесь также мы видим и международных партнёров. Это и представители посольств, и представители международных организаций, в частности, донорских организаций, которые непосредственно могут оказывать поддержку тем или иным проектам на юге Украины.

— Инвестиции. Наши внутренние государственные, международные инвестиции. Сколько надо и сколько могут дать, и кто может дать, если уже есть представление об этом?

— Я думаю, что об этом говорить пока рано. Но сегодня представители госорганов, которые работают с инвестициями, акцентировали внимание на том, что очень важно говорить как о внутренних инвестициях, так и о внешних. То есть инвестиции — это не только международный аспект, но и внутренний аспект. И что государство готово поддерживать инвестиции и готово поддерживать предпринимателей, которые дают рабочие места, которые могут платить заработную плату.

Сейчас вряд ли мы можем говорить о каких-то конкретных цифрах. Но те проекты, которые здесь обсуждаются, довольно интересные. Это и переработка продуктов питания, сельскохозяйственных продуктов. Это и развитие аэропорта, это и концепция смарт-сити, и много других важных вопросов. Это проекты, которые могут действительно помочь как местному бизнесу, так и местным громадам пойти вперёд.

— Во что в первую очередь будет вкладывать средства государство? В первые год-два. Есть ли шансы, что здесь появятся дороги? Два года назад я разбил колесо на своей машине возле Новотроицкого, когда ехал на Арабатскую Стрелку. Теперь там можно ездить?

— Такой вопрос тоже поднимался сегодня на форуме — во что в первую очередь должны вкладываться инвестиции, как государственные, так и не только. Так вот действительно дороги были номером один. То есть представители, по сути, всех южных областей Украины подтверждают, что дороги — это главный вопрос.

Дорога, о которой вы говорите, всё ещё находится не в самом лучшем состоянии. Но, тем не менее, её часть ближе к основной трассе магистрали на Мелитополь довольно хорошего качества. То есть дороги действительно сейчас в Херсонской области делаются.

— В преддверии отпусков вопрос от жителей больших городов. Можно ли уже ехать на море? Какова температура, какова погода, открылись ли здравницы?

— Мы здесь работаем, а не отдыхаем. Но местные жители говорят, что вода +20 градусов. Думаю, что, если встать рано утром, то можно себе кое-что позволить. Погода очень тёплая, солнце светит ярко, здравницы, гостиницы работают. Так что, думаю, что Арабатская Стрелка абсолютно готова принимать граждан Украины, которые желают тут провести свой отпуск или кратковременный отдых.

Прямой эфир