Украина наш дом

Усыновление детей во время войны — что изменилось: интервью с представителем Минсоцполитики

Иллюстративное фото: plazmazko.kz

В приложении "Дія" появилась услуга "Усыновление". Таким образом Кабинет министров реализует проект упрощенной процедуры для украинцев, которые хотят взять на воспитание ребенка. Сейчас в Украине около 70 тыс. детей-сирот, а также детей, лишенных родительской опеки.

В чем основная проблема усыновления в Украине, что изменилось с началом активных военных действий, и как именно в этом процессе поможет приложение "Дія" — рассказал генеральный директор Директората развития социальных услуг и защиты прав детей Министерства социальной политики Украины Руслан Колбаса в интервью в программе "Утро ДОМа".

Ведущие — Анастасия Касилова и Константин Октябрьский.

— Расскажите, в чем основная проблема усыновления в нашей стране, и произошли ли какие-либо изменения с началом активных военных действий?

— Пожалуй, самая большая проблема для наших граждан, для детей в процессе усыновления — это бюрократические преграды. В период войны они тоже являются той проблемой, с которой могут сталкиваться граждане.

Однако несмотря на то, что в стране война, мы должны готовиться к процессу, который позволит усыновить как можно больше детей. Поэтому было принято постановление Кабинета министров, сделан первый шаг для того, чтобы семьи могли в дальнейшем регулировать процесс усыновления через приложение "Дія".

Однако следует отметить, что процесс усыновления делится на разные этапы. Первый — сбор информации, документов. На втором непосредственно служба должна приехать и посмотреть, в каких условиях проживает семья, где будет проживать ребенок.

Третий этап — это обучение. Всех кандидатов должны научить, потому что для ребенка это риск. Если вторично он потеряет родителей, это просто ужасная может быть ситуация.

Обучение введено как в приемных семьях, так и в детских домах семейного типа. И уже четвертый этап, когда кандидатов поставили на учет, это уже непосредственно знакомство с ребенком, это поиск ребенка.

Сейчас у нас около 300 граждан подали заявки на консультирование через "Дію". И около 130 заявлений уже обработаны. Мы достигли самого главного благодаря "Дії" — это идентификация человека. Раньше нужно было идти в службу, подавать паспорт, подтверждать личность. Были разные верификации, варианты, чтобы сделать процесс более легким. Например, сами отсканируйте, запустите в электронную версию и представьте службе. Однако сейчас "Дія" на 100% идентифицирует человека — это главное.

— Уточните, пожалуйста, о чем вы говорили сейчас — это упрощенная процедура усыновления? Если да, то с чего нужно начинать?

— Упрощенная процедура усыновления, прежде всего, это то, что людям не нужно собирать большой пакет документов и подавать его в бумажном виде. Это можно сделать с помощью телефона, сформировать полный пакет — это первое, что мы говорим об упрощении. Мы не говорим о том, что сейчас, например, кандидаты не будут представлять справку о судимости. Сегодня, в период войны, можем рассматривать определенное упрощение системы по поводу опеки, и это уже сделано.

Мы можем заменять определенные документы. Например, если не справка, а выписка из реестра, который сейчас можно получить о несудимости. Но в любом случае, на сегодняшний день пакет документов, который подают наши граждане, он минимальный.

Во-первых, мы должны быть уверены, что человек не был судим, второе — то, что у человека есть определенные доходы. Ведь усыновление ребенка — это как рождение ребенка. Следующее — где будет жить ребенок, и здесь в период войны тоже есть вопросы, ведь люди сейчас переезжают, и мы работаем над тем, какие документы нужно подать. Еще один вопрос — состояние здоровья. Мы должны быть уверены, что у граждан нет определенных болезней.

Тема, которую должны все понять — у нас 70 тыс. детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки. А вот могут быть усыновлены примерно 17.

Почему? Потому что, например, когда мама находится в больнице, и отца нет, то этот ребенок лишен родительской опеки. Возможно, у мамы, например, онкозаболевание, и у нее нет родственников, этот ребенок может быть устроен в приемную семью, под опеку родственников.

Мы понимаем, что никого у ребенка нет, но он не может быть усыновлен, пока мама есть. Или, например, в ситуации, когда мама погибла, а отец в тюрьме. Пока отец не будет лишен родительских прав, такого ребенка нельзя усыновить, его можно взять временно в приемную семью, в детский дом семейного типа.

— То есть можно опекунство оформить?

— Опекунство — это преимущественно родственники. Поэтому, безусловно, родственники берут ребенка под опеку, если он лишен родительской опеки.

— А если родственников нет, но при этом складывается ситуация, о которой вы говорили, может ли посторонний для ребенка человек оформить опекунство?

— В законодательстве прописано: опеку оформляют родственники или знакомые. К примеру, крестная мама, она ребенка знает, но юридически это трудно подтвердить.

— А если нет желающих среди знакомых, но посторонние люди, которые хотят оформить опеку, сейчас, особенно в нынешних обстоятельствах, возможно такое сделать?

— Тогда предлагается не опека, а приемная семья. В чем отличие? На ребенка также государство оказывает помощь — 2,5 прожиточных минимума: что ребенку на попечении, что ребенку в приемной семье.

Только потому, что ребенок на попечении, родственникам государство не платит деньги, а в приемной семье платит еще один прожиточный минимум на каждого ребенка. Если ребенок с инвалидностью, то еще один прожиточный минимум.

То есть чужому человеку будет предложена форма устройства — приемная семья. Поэтому нам очень важно, чтобы у нас эта система фиксации была прозрачной.

Благодаря цифровизации мы минимизируем определенные коррупционные риски, потому что вдруг кто-то хочет договориться. Работаем и со Службой безопасности, и с правоохранительными органами.

Кстати, вот та идея, которая начиналась с цифровизацией, она, в первую очередь, была поддержана Офисом президента. У нас был определенный дедлайн, чтобы предложить варианты, дабы минимизировать эту систему и коррупционных рисков, и бюрократических. Для того, чтобы наши граждане могли по упрощенной системе подавать документы и получать информацию о ребенке.

Прямой эфир