Украина наш дом

Успехи "Большой приватизации": "Официальный разговор" с Константином Кошеленко

Константин Кошеленко. Фото: Facebook

Большое количество объектов в Украине, которые раньше находились в неэффективном государственном управлении, сейчас отправляется на приватизацию и аренду через прозрачный аукцион. "Большая приватизация" — одна из важнейших реформ в Украине. За последние два года она принесла государственному бюджету более 4,5 млрд грн. 

Что представляет собой реформа, как она развивается и что приватизация дает малому и среднему бизнесу — рассказал заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины Константин Кошеленко в программе "Официальный разговор" телеканала "Дом".

Ведущая — Алена Грамова.

— Сегодня мы поговорим о "Большой приватизации". Как она развивается в Донецкой области? 

— В стране происходит много больших качественных изменений. Наверное, поэтому всю приватизацию сейчас называют "большой" — потому что беспрецедентное количество объектов, которые раньше находились в неэффективном государственном управлении, сейчас отправляются на приватизацию и аренду через прозрачные аукционы. 

Это действительно масштабно, и за последние два года результат для бюджета составил более 4,5 млрд грн.

Все эти объекты — это точки роста, которые приобретают украинские и зарубежные инвесторы, которые затем модернизируют их, которые затем создают рабочие места и пополняют бюджет. 

Законодательно приватизация разделяется на большую и малую. "Большая приватизация" — это объекты со стартовой ценой от 250 млн грн. А "Малая приватизация" — это стартовая цена ниже 250 млн гривен. В этом году только в рамках "Малой приватизации" проведено аукционов на общую сумму более 2 млрд грн. Такие аукционы проходят в каждой области, в каждом городе, в том числе в Донецкой и Луганской областях. Это возможность для малого и среднего бизнеса получить себе в управление, стать собственником государственного актива, чтобы развивать его.

— Как работает сама приватизация? Если человек заинтересован в каком-то объекте, что ему нужно делать и какие ставятся условия? 

— Приватизация — это простой, прозрачный и понятный процесс с равным доступом для каждого гражданина. Нет необходимости куда-то ходить, с кем-то кулуарно договариваться. Все находится на сайте privatization.gov.ua и на сайте orenda.gov.ua. Эти сайты — это такие себе маркетплейсы, супермаркеты, на которых размещены все объекты, которые предлагаются к приватизации и аренде. Их можно посмотреть по списку, можно отсортировать по области, можно даже на карте открыть и посмотреть в каждом населенном пункте, какие государственные активы вы можете рассмотреть.

По каждому активу раскрывается информация полностью. Это не только фотография и адрес — это вся техническая, юридическая, финансовая документация. То есть вы не будете участвовать в аукционе, покупая кота в мешке. Вы будете четко понимать, что собой представляет тот или иной актив, и формировать для себя цену, которую вы готовы заплатить на аукционе. Победит тот, кто сможет заплатить государству больше в бюджет. 

Среди таких объектов есть, например, Азовский судоремонтный завод в Мариуполе — это объект, который давно требует модернизации и инвестиций, и имеет большой потенциал. Это потенциальный объект для большого бизнеса. Если посмотреть объекты поменьше, то по всей территории области находятся нежилые строения разной площади: 90, 100, 200 кв. м в разном состоянии, которые предлагаются для приватизации. Для предпринимателей это возможность приобрести их для того, чтобы развивать свой бизнес. 

Также, если нет возможности или готовности купить актив, есть возможность его арендовать. В Доброполье, например, есть помещения для аренды на 26 и 40 кв. м. Отдельно хочется отметить объекты коммерческие: на улице Привокзальной города Покровска есть несколько объектов — 17, 20, 30 кв. м — которые сдаются в аренду под торговую недвижимость, то есть там могут быть размещены какие-то представители бизнеса, которые желают торговать на вокзале, предоставлять какой-то сервис клиентам. Ассортимент действительно большой. Кто-то ориентируется на предприятия для того, чтобы их модернизировать, а кто-то просто покупает себе гараж либо помещение, которое пригодится ему для открытия магазина или небольшого производства.

— В чем сама выгода этой программы как для инвестора, так и для государства?

— Я приведу  знаковый пример, с которым сталкивались все, кто путешествовал в Киев на автобусе. Это Центральный автовокзал в Киеве. Объект был приватизирован весной прошлого года. На конкурсе новый покупатель выложил за него 230 млн грн. 

В каком состоянии находился автовокзал, наверное, все знают. Он не ремонтировался лет 40, и, в принципе, был памятником советской эпохе, в плохом смысле этого слова. Никакого сервиса, грязно, неудобно, очереди. Это все выглядело, как очень некомфортные и недостойные для столицы ворота. Теперь же, спустя всего лишь год, новый собственник уже модернизировал вокзал. Для того, чтобы оценить, нужно просто его посетить. Он стал больше, он стал просторнее, открылась лаунж-зона и отель на последнем этаже, открылись эскалаторы, открылся общепит. И новый собственник говорит о том, что он создает настоящий аэропорт для автобусов. Это совершенно новый уровень сервиса, который получают жители столицы, гости и все, кто путешествует через Центральный автовокзал. 

Такие объекты создаются по всей стране. Это не только вокзалы. Это производства, аптеки, это совсем маленькие объекты для частного небольшого бизнеса. Это возможность для бизнеса получить такой стартовый фундамент на хороших условиях, возможность для государства избавиться от актива, который очень часто находится в запущенном состоянии, и пресечь коррупцию. 

Ведь мы все понимаем, что возле каждого государственного предприятия, объекта находятся какие-то люди, которые тем или иным образом вынимают из него ценность, разрушают. На работающих объектах — это продажи и покупки через какие-то прокладки, связанные с такими людьми, с такими чиновниками, менеджментом предприятия. На предприятиях и объектах, которые уже приведены в запустение, банально вырезают металл. Это все является большим источником коррупции, который десятилетиями влиял негативно на экономику.

Сейчас же приватизация — это возможность для бизнеса зайти, развиваться, создать рабочие места в городе, где этот объект находится, и платить налоги в бюджет. Таким образом в выигрыше оказываются все: граждане, бизнес и государство. 

— Например, в нашем регионе много угольных предприятий, и если такой объект попадает под приватизацию, то люди, прежде всего, думают о сохранении своих рабочих мест. Есть какие-то требования к инвестору по поводу того, чтобы штат сотрудников сохранял свои рабочие места?

— Скажу больше. В условиях на первые полгода прописана выплата всех долгов предприятия и сохранение рабочих мест. При этом под всеми долгами мы понимаем и долги в бюджет, налоги и долги сотрудникам, то есть часто там уже существует какая-то задолженность по зарплате. И это действительно позволяет и рассчитаться, и сохранить людей. 

Как правило, объекты находятся в приостановленном состоянии. Например, многие спиртзаводы, которые были приватизированы в рамках демонополизации спиртовой отрасли, они уже не работали. Все люди, которые на них работали, были либо сокращены и уже работали где-то в Польше, либо сидели без работы. А после того, как такие предприятия были приватизированы, новый собственник позвал обратно на работу профессионалов, которые разбираются в этом производстве. 

— Будет ли открываться представительство Фонда государственного имущества в Краматорске? 

— Для нас это очень важная задача. Этим вопросом мы уже занимаемся. 

Несколько лет назад была совершена ошибка — предыдущий менеджмент Фонда регионального отделения так далеко уехал, что отделение Донецкое, Луганское и Харьковское оказалось с офисом в Харькове. Харьков сам по себе большой город и область, и там есть чем заниматься в аренде и приватизации. 

Конечно же, фокус на Донецкой области и на Луганской должен быть. Особый фокус. Поэтому в этом году мы разделили эти два региональных отделения: отдельно Харьков, и отдельно — Луганская и Донецкая области. 

Сейчас офис находится в городе Северодонецке. Но мы занимаемся тем, чтобы открыть представительство в Краматорске уже в этом году. В ближайшее время будут опубликованы вакансии. Мы это обязательно сделаем в этом году.

Прямой эфир