Украина наш дом

Условия вступления Украины в НАТО: "5 вопросов на злобу дня" с экс-нардепом Светланой Залищук

Заседание НАТО. Фото: tva.ua

Украина станет членом НАТО, и частью этого процесса будет получение Плана действий по членству (ПДЧ). Такое коммюнике одобрили лидеры Альянса по итогам Брюссельского саммита, который состоялся 14 июня.

Что должна сделать Украина, чтобы стать членом Североатлантического альянса, и сколько лет будет длиться этот процесс — рассказала народный депутат Украины VIII созыва Светлана Залищук в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом". 

Ведущий — Олег Борисов.

— Предоставления Плана действий по членству уже практиковались где-то в мире?

— Большинство стран с начала 2000-х годов присоединяются к НАТО через прохождение инструмента, который так и называется — "План действий по отношению членства в НАТО" (ПДЧ). Безусловно, страны могут присоединяться и без ПДЧ, если НАТО, которая принимает решение консенсусом, примет такое решение.

Но, как правило, это программа, которая даёт возможность стране-кандидату, которая хочет присоединиться, определённое время для того, чтобы принять в своё законодательство все стандарты, которые работают в Альянсе, а также имплементировать те реформы, которые важны для присоединения к НАТО. 

— Что означает для Украины решение, принятое по отношению к ней на последнем саммите НАТО?

— Решение, которое было принято несколько дней назад, невероятно важно для Украины. Почему? Напомню, что в 2008 году впервые прозвучало на саммите НАТО, который был в Бухаресте, что рано или поздно Украина станет членом НАТО и что одним из шагов будет присоединение через План действий. Потом прошло 13 лет, и на саммитах НАТО многие лидеры государств-членов не хотели уже вспоминать о том, что когда-то они приняли это решение. Франция и Германия, будем говорить очень откровенно, — это те две страны, у которых есть больше всего контраргументов относительно членства Украины в НАТО.

Саммит, который состоялся в этом году, прошёл после избрания нового президента Соединённых Штатов Америки, после того, как была перевёрнута страница в отношениях между США и Европой, после того, как мир сказал, что нужно дружить и объединить усилия для борьбы с разными угрозами и вызовами. Именно во время этого саммита мы вновь как страна Украина услышали о том, что решение 2008 года подтверждено. 

И действительно все члены НАТО консенсусом говорят о том, что Украина станет членом Альянса. Второе — это то, что следующим шагом на пути к этому членству будет План действий, который, опять же, должен быть утверждён консенсусом по отношению к Украине.

— Поскольку Россия в очередной раз высказывает своё мнение против вступления Украины в НАТО, может ли это привести к обострению на Донбассе?

— Это очень важный вопрос. Если мы вспомним историю и вернёмся в 2008 год, тогда Париж и Берлин сказали: "Не дадим Грузии и Киеву ПДЧ". Почему? Потому что, скорее всего, за этим последует обострение со стороны Москвы.

После 2008 года, несмотря на то, что План действий не был дан ни Украине, ни Грузии, мы увидели две полномасштабные войны в центре Европы: сначала в Грузии была аннексирована территория Москвой, потом в Украине оккупирован Крым, оккупирован Донбасс.

Однако полноценная интеграция Украины и Грузии в НАТО — это инструмент противодействия этой агрессии. Потому что полноценное сотрудничество с нашими партнёрами в военной сфере, в гибридных сферах, в сфере противостояние на уровне разведки и так далее поможет нам противостоять врагу, Кремлю, быть более уверенными, подготовленными, более эффективными.

— Какие именно реформы должна провести Украина, чтобы стать членом НАТО?

— Очень часто в истории украинской дипломатии были моменты, когда по нашей вине, по вине украинской власти, по тем или иным причинам не принимались какие-то очень важные исторические решения для Украины на международном уровне. Но в этом случае я могу утверждать, что мяч не на нашей стороне, а на стороне наших международных партнёров.

Я напомню, ещё в 2008 году партнёры практически дали этот План действий по членству. И тогда, конечно, у нас не было ни НАБУ, ни НАПК, ни независимой энергетики, ни специальной антикоррупционной прокуратуры. И ещё могу называть очень много институтов, которые были созданы за последние семь лет, а также важных антикоррупционных законов, которые проводили в стране политическую реформу.

Поэтому сегодня можно говорить, что за такими аргументами стоит, на самом деле, нежелание ввязываться в дискуссию с Кремлём. И на сегодняшний день, безусловно, Украина должна сделать "домашнюю работу". Мы должны дальше голосовать за законы в судебной сфере, например, про ВККС, который сегодня Верховная Рада рассматривает, про Высший совет правосудия и так далее. Ещё очень много важных законов в антикоррупционной сфере, судебная реформа, в энергетической сфере, в сфере европейской интеграции и так далее.

Но я хочу заметить, что на сегодняшний день Украина абсолютно готова для того, чтобы получить этот ПДЧ. Более того, напомню, что План действий сам по себе не означает членство — это шаг на пути к членству. ПДЧ как раз готовит Украину к этому членству.

— Сколько лет может длиться "домашняя работа", о которой вы говорите?

— Всё зависит от нас. Мы можем сделать это очень быстро. Для этого нужна политическая воля, голоса в парламенте, видение, желание двигаться по-настоящему, а не декларативно.

Прямой эфир