Украина наш дом

Усилить репрессии и бороться с инакомыслием — новый "совещательный орган" создали оккупанты в Крыму (ВИДЕО)

Оккупированный Крым. Фото: ukrinform.ua

Оккупационные власти Крыма создали новый орган, деятельность которого будет направлена на борьбу с инакомыслием — он называется "Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму в Крыму". Правозащитники уже готовятся к новой волне арестов и обысков по надуманным обвинениям, передает "Дом".

В состав комиссии вошли сотрудники почти всех оккупационных крымских "министерств" и "ведомств", а также представители Федеральной службы безопасности (ФСБ). По словам оккупантов, это совещательный орган, занимающийся профилактикой, выявлением и устранением причин и условий, способствующих экстремизму. По мнению председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, создание такой комиссии преследует несколько целей.

"И Москва, и марионеточное оккупационное "правительство" Крыма — они в ситуации, когда нарастают проблемы, разрешать которые они не в состоянии. И в первую очередь проблемы выживания в Крыму. Они будут все больше обращаться к различного рода таким действиям, которые с одной стороны будут имитировать как бы их деятельность. А с другой стороны такие действия рассчитаны на отвлечение внимания людей, проживающих в оккупированном Крыму, от реальных проблем и необходимости их решения", — сообщил Чубаров.

Борьба с якобы экстремистами в Крыму со стороны так называемых "властей" – одна из надуманных проблем. Причем, в Крым она пришла вместе с оккупантами. По мнению адвоката, правозащитника Эмиля Курбединова, новый орган создан лишь для того, чтобы усилить репрессии в отношении коренного населения.

"Это инструмент — еще один способ получения средств на борьбу с политическими оппонентами и с другими инакомыслящими "элементами", так скажем. Это не инструмент какого-то добра, это инструмент именно в помощь ФСБ, в помощь спецслужбам для борьбы во всех слоях и структурах в Крыму", — прокомментировал "Дому" создание нового органа правозащитник.

За семь лет оккупации жертвами преследований в Крыму стали сотни людей, десятки из них получили тюремные сроки по надуманным обвинениям в терроризме и экстремизме. Только за первое полугодие 2021 года оккупанты провели 33 обыска, 156 задержаний и 41 допрос. Арестовано 96 жителей оккупированного Крыма, вынесено 27 приговоров. По сравнению с прошлым годом количество преследований возросло, причем в дальнейшем стоит ждать усиления репрессий, уверен адвокат Николай Полозов.

"Фактически российские власти используют Крым как некий полигон, в том числе для отработки новых технологий преследования людей, для отработки и апробации различных новых методов и форм преследования. И в данном случае статистика неутешительная. Я думаю, она будет только ухудшаться", — подчеркнул Полозов.

Прекратить преследование крымских татар призвала Россию Миссия США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Там напомнили о ситуации с правами крымских татар и украинцев в оккупированном Крыму. А также в очередной раз призвали Россию прекратить оккупацию полуострова и освободить всех политзаключенных.

Читайте также: Милитаризация Крыма — ядерный военный потенциал наращивают оккупанты (ВИДЕО)

Ранее сообщалось, что матерей крымских политзаключенных Рустема Эмирусеинова, Эскендера Абдулганиева и Арсена Абхаирова оккупационная "власть" оштрафовала за одиночные пикеты.

Прямой эфир