Украина наш дом

Усилить меру пресечения могут Порошенко — условие назвал Вениславский

Петр Порошенко. Фото: pravda.com.ua

Народному депутату Петру Порошенко суд избрал меру пресечения в виде личного обязательства. Несмотря на то, что это мягкая мера пресечения, на пятого президента наложили существенные ограничения. Об этом сказал член комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский в интервью телеканалу "Дом". 

"Нужно четко понимать, что эта мера связана с очень существенными ограничениями лично для Петра Порошенко. Он, во-первых, должен являться по первому вызову в органы досудебного расследования к прокурору, ему запрещено посещать определенные места, ему запрещено встречаться с определенными людьми, он должен информировать об изменении места своего пребывания, он сдал паспорт для выезда за границу. То есть, по большому счету, это уже четкий процессуальный статус лица,  которое подозревается в совершении преступления", — пояснил представитель президента. 

Кроме того, по мнению Вениславского, существует вероятность, что Порошенко могут усилить меру пресечения, если, например, он будет игнорировать процессуальные действия по уголовному производству.

"Если господин Порошенко позволит себе таким образом, как он демонстрировал неоднократно, общаться с органами досудебного расследования, то это может быть стопроцентным основанием для усиления меры пресечения. То есть если он не будет реагировать, например, на какие-то процессуальные действия Государственного бюро расследований либо прокуроров, которые осуществляют процессуальное руководство, то они будут иметь стопроцентное основание для ходатайства об изменении меры пресечения", — добавил он. 

Читайте также: Оспорить меру пресечения Порошенко хочет Венедиктова — причина (ВИДЕО)

Напомним, 20 декабря 2021 года президенту Украины (2014-2019 гг.), нынешнему народному депутату Петру Порошенко сообщили о подозрении в госизмене (ч. 1 ст. 111 УК Украины) и содействии деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины). Ему инкриминируют расторжение торговых контрактов на поставку угля из Южно-Африканской Республики и заключение торговых соглашений с представителями оккупационных администраций отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

В день объявления подозрения политик выехал в Европу. 24 декабря Офис генерального прокурора согласовал ходатайство об избрании меры пресечения Петру Порошенко в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 1 млрд грн.

17 января Порошенко вернулся в Украину. В тот же день в Печерском районном суде Киева началось судебное заседание по избранию ему меры пресечения.

19 января суд огласил меру пресечения в виде личного обязательства. Это означает, что Порошенко запрещено покидать пределы Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора или суда. Также Порошенко должен являться по вызову следователя, прокурора или суда. Срок действия таких ограничений — до 19 марта 2022 года.

Прямой эфир