Украина наш дом

Ушел в оппозицию из-за Назарбаева — комментарий экс-министра энергетики Казахстана

Мухтар Аблязов. Фото: ap.org

Лидер оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана", экс-министр энергетики Казахстана Мухтар Аблязов перешел в оппозицию, чтобы бороться с режимом Нурсултана Назарбаева. Об этом он рассказал в программе "Диссиденты" телеканала "Дом".

Перед тем, как стать оппозиционером, Аблязов прошел путь как бизнесмен и государственный чиновник.

"До 1997 года я занимался бизнесом. Сам бывший научный работник. Закончил Московский инженерно-физический институт. Когда я был в числе ведущих бизнесменов страны, меня многократно приглашали возглавить те или иные министерства, налоговую службу и т. д. Я отказывался. Даже на один день был министром в 1994 году, когда мне был 31 год. Затем я отказался, и в 1997 году я согласился возглавить энергосистему страны. За 9 месяцев мне удалось организовать реформы, построить рыночную систему управления. Кстати, тогда я очень много ездил в Киев. И много почерпнул идей в Украине. Но, к сожалению, Украина не провела эти реформы, провели мы. Многое из того, что мы реализовывали, мы обсуждали в то время, было много хороших идей именно в Украине. И нам на тот период удалось провести рыночные реформы", — сказал оппозиционер.

Позже на Аблязова стал оказывать давление Назарбаев.

"Затем, через 9 месяцев, я возглавил Министерство энергетики, индустрии и торговли. Поработал министром полтора года. Меня назвали генератором идей правительства. И я затем ушел в отставку, отказавшись сотрудничать с Назарбаевым. В промежутке я раза три подавал в отставку. Потому что шли постоянные конфликты, связанные с тем, что [Нурсултан Назарбаев] все время разворачивал политическое устройство, экономику в сторону своей семьи, построил клановую систему. И я сказал, что я с ним больше не могу сотрудничать", — продолжил он.

Решение представить оппозицию в Казахстане Аблязов не скрывал. И из-за этого встретил жесткое противодействие со стороны Назарбаева.

"Где-то год я не был таким открытым противником. Но в связи с тем, что [Назарбаев] требовал вернуться на государственные должности, и при этом методы были бандитские: угрожал, говорил, что "я тебя посажу, вернись и так далее". Через год я для себя понял, что нужно эту систему менять. В тот момент собирался организовывать общественное движение, партию, профинансировал, создал средство массовой информации "Республика". Телевидение купил. То есть вот какая-то такая была схема открытая", — пояснил Аблязов.

После того как Аблязову из-за его позиции присудили тюремный срок, возникли серьезные риски для его жизни. Выйдя на свободу, он решил продолжить оппозиционную деятельность за пределами Казахстана.

"Всё это привело к тотальному конфликту, и через два года после того, как ушел в отставку, я создал со своими соратниками движение "Демократический выбор Казахстана". За это я был посажен в тюрьму. Мне дали 6 лет тюрьмы. Соответственно — пытки, отравление, попытки убийства. Затем в тюрьме со мной вели переговоры, чтобы я не занимался публичной политикой. Я для себя просто решил уже тогда окончательно, выходя из карцера на протестной голодовке, что единственный путь для меня в жизни — сломать этот режим, построить демократическую страну. После этого я уехал в Москву и организовывал борьбу", — сказал оппозиционер.

Читайте также: Экс-министр энергетики Казахстана объявил себя лидером протестов

Отметим, 58-летний Мухтар Аблязов является лидером оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана". Сейчас он живет во Франции, где получил политическое убежище. В Казахстане в 1998-1999 годах он был министром энергетики. А в 2009 году покинул страну, когда его "БТА-банк" был национализирован.

Аблязов заочно осужден в Казахстане за якобы мошенничество, растрату и организацию убийства, приговорен к пожизненному заключению. Также он заочно он осужден в России — здесь его приговорили к 15 годам колонии за якобы хищение 58 млрд руб.

Напомним, в Казахстане после скачка цен на сжиженный газ со 2 января проходят массовые протесты, которые переросли в столкновения с силовиками, захват административных зданий и аэропортов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев с 5 января ввел в стране режим чрезвычайного положения.

Также 5 января Токаев обратился за помощью к партнерам по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политического союза, в состав которого входят Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан. В соответствии с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ, в Казахстан направлены военные силы, основу которых составляют подразделения Российской Федерации.

Операцию ОДКБ возглавил командующий Воздушно-десантными войсками РФ генерал-полковник Андрей Сердюков. Он принимал активное участие в оккупации украинского Крыма Россией в 2014 году. Также в Казахстан переброшены военные подразделения РФ, которые принимали участие в агрессии против Украины.

Читайте также: Участвовал в оккупации Крыма — военными ОДКБ в Казахстане командует российский генерал

Прямой эфир