Украина наш дом

Украинское гражданство крымскотатарских политзаключённых игнорируют следователи РФ, — адвокат

Фото Крымская солидарность

В обвинительном заключении крымских политзаключённых, фигурантов второй симферопольской группы "дела Хизб ут-Тахрир" Ремзи Бекирова, Раима Айвазова, Шабана Умерова и Фархода Базарова не указано наличие украинского гражданства.

Об этом сообщил адвокат Ремзи Бекирова Эдем Семедляев, информирует телеканал "Дом".

По мнению правозащитника, это может быть связано с тем, что у следствия нет оригинала украинского паспорта или же по другим причинам.

"Вообще логику следствия трудно понять, потому что во всех процессуальных документах, протоколах задержания и допросов везде указано, что подсудимые являются гражданами Украины. Почему в итоге следователь не внёс это в обвинительное заключение, непонятно", — отметил Семедляев.

Он также сообщил, что у другого фигуранта дела, Ризы Изетова, украинское гражданство указано.

Читайте также: "Дело Хизб ут-Тахрир": в Крыму проводят флешмоб в поддержку обвиняемых (ФОТО)

"Наличие гражданства Украины часто используется обвинением при продлении меры пресечения в судах в качестве аргумента, что те могут скрыться и уехать, — уточнил адвокат. — Но при этом то, что на них распространяется действие четвёртой Женевской конвенции, полностью игнорируется при вынесении судебных решений".

Напомним, в оккупированном Симферополе на одиночный пикет вышла Фатма Исмаилова, родных которой обвиняют в том, что они якобы занимались терроризмом. 

Прямой эфир