Украина наш дом

Украинский политзаключенный Бекиров перенес микроинсульт, но его хотят перевести в ШИЗО, — Денисова

Инвер Бекиров. Фото: Facebook / Людмила Денисова

Украинский политзаключенный 58-летний Инвер Бекиров, который содержится в "ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Башкортостан" г. Салават, перенес микроинсульт. При этом его планируют перевести в штрафной изолятор (ШИЗО). Об этом сегодня, 27 июля, сообщила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова на своей странице в Facebook со ссылкой на его адвоката, информирует "Дом".

"Инвер сам обратился за помощью в медсанчасть колонии, где впоследствии потерял сознание. Врачи диагностировали микроинсульт. Несмотря на критическое состояние здоровья заключенного, руководство исправительного учреждения планирует перевести мужчину в ШИЗО из-за надуманных нарушений правил внутреннего распорядка. Пребывание в ШИЗО может закончиться для Инвера Бекирова самым худшим", — написала она.

По словам Денисовой, действия администрации исправительной колонии являются нарушением ст. 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН, и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и подкомитета ООН по предупреждению пыток.

Украинский омбудсмен обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием безотлагательно восстановить нарушенные права Инвера Бекирова, в частности обеспечить ему необходимую медицинскую помощь — госпитализировать в стационар медучреждения, где провести квалифицированное обследование и дальнейшее лечение.

"От генерального прокурора Республики Башкортостан Владимира Ведерникова требую дать правовую оценку преступным действиям со стороны администрации "ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Башкортостан" и привлечь виновных к уголовной ответственности", — добавила Денисова.

Она напомнила, что Инвера Бекирова Россия безосновательно приговорила к 18 годам лишения свободы за якобы "участие в организации "Хизб ут-Тахрир"", которую РФ считает террористической. Он уже шестой год находится в незаконном заключении.

Также омбудсмен призвала международное сообщество продолжать давление на РФ с требованием "немедленного освобождения всех пленников Кремля".

Читайте также: В России не оказывают медпомощь крымскотатарским политзаключенным, — Денисова

О том, как освободить нынешних политзаключенных в России и в Крыму, читайте в интервью с бывшим политзаключенным Эдемом Бекировым.

Прямой эфир