Украина наш дом

Украинские защитники проходят экспресс-курсы для отработки навыков — репортаж с тренировки (ВИДЕО)

Иллюстративный скриншот видео: kanaldom.tv

Общественная организация "Привиди України" ("Призраки Украины") обучает украинских защитников ряду навыков — маскировке на местности, управлению квадрокоптером и скоростному маневрированию. За 5 дней экспресс-курса те, кто не имел боевого опыта, упражняются в тактике боя, кто никогда не держал в руках дрон — учатся самостоятельно им управлять, сообщает "Дом".

Сюжет тактической игры — тяжелораненый украинский воин остался в лесопосадке. Побратимы должны эвакуировать его в безопасное место, а противники — помешать этому, устроив засаду. Ее участники — украинские полицейские, бойцы добровольческих батальонов, территориальной обороны и Вооруженных сил Украины.

Чтобы успешно спасти раненого, участники экспресс-курса получают разные навыки, в том числе и парамедицины. Как наложить турникет, сделать непрямой массаж сердца и правильно погрузить раненого на носилки — эти знания на передовой спасают жизни.

"Главное — оставить человека в живых, то есть остановить критическое кровотечение, исключить асфиксию, чтобы не задохнулся, запустить сердце в случае, если нужна легочно-сердечная реанимация. И доставить целым и невредимым к врачу, при этом самому не испугаться — это тоже очень немаловажно. К сожалению, многие боятся подобных состояний", — сказал инструктор-парамедик, представитель организации "Ихуд Ацала" Михаэль.

Следующий этап обучения — отработка движения в колонне, а также езды по грунтовым дорогам. По треку авто мчатся со скоростью до 60 км в час. Такие тренировки нужны, чтобы работа водителей в колонне была согласованной.

"Сначала отработали на змейках индивидуально каждый на машине. Потом отрабатывалось торможение индивидуально, когда человек рассчитывает конкретно с машиной взаимодействие. Дальше мы все эти знания воплотили и попробовали еще воспроизвести в колонне, когда мы с машиной работаем, но также машины между собой работают", — рассказал инструктор по контраварийной подготовке Руслан.

Сопровождали колонну авто с помощью квадрокоптеров. В современных боевых действиях они — глаза украинских разведчиков и артиллеристов.

Многие участники экспресс-курса уже имели опыт пилотирования, некоторые на передовой. Участнице экспресс-курса, члену добровольческого спецподразделения "Титан" Анастасии "птичку" — так нежно военные называют дроны — подержать в руках удалось впервые.

"Мы сейчас проходим обучение на дронах, они будут очень полезны при выполнении боевых задач на позициях. То есть мне еще немного практики, и уже можно будет применять. Для меня это абсолютно новый опыт. Сложновато немножко, но полезно и, опять-таки, все зависит от инструкторов. Они все очень доходчиво объяснили", — поделилась она.

Несколько подсказок, исправленные помарки в технике, и квадрокоптер уже в руке Анастасии.

Когда знания по медицине, экстремальному вождению и пилотированию дронов получены и отработаны — самое время использовать их на практике для спасения якобы раненого побратима. Половина участников курса отправились на поиски, остальные — ждали их в засаде. Там произошел бой. Атаку противников отбили, раненого эвакуировали, первую помощь оказали. Забыли на этот раз только достать из кармана ручку перед тем, как накладывать турникет.

Пройти этот экспресс-курс можно бесплатно. Он для всех, кому такой опыт может пригодиться в бою.

"В общественную организацию объединились различные бизнесы, которые раньше за день предоставляли данные услуги и данные знания гражданскому населению, но война внесла свои коррективы, и бизнесы перестроились. Они каким-то образом хотят помогать и делиться своими знаниями. Мы, различные бизнес-структуры, объединились в одну общественную организацию и впервые проводим такой курс, который объединяет все эти навыки, чтобы ребята смогли их отработать и вывести на новый уровень", — сообщил глава ОО "Призраки Украины" Денис.

Организаторы планируют сделать интенсив еще доступнее. Скоро украинские защитники смогут практиковаться в нескольких областях Украины.

Читайте также: Что изменится после перемещения войск из Лисичанска — оценки военных экспертов (ВИДЕО)

Напомним, посол США в Украине Бриджит Бринк заявила, что ее вдохновила встреча с украинскими солдатами, мужественно защищающими независимость Украины от неспровоцированной войны Кремля.

Прямой эфир