Украина наш дом

Украинские защитники бьют оккупантов в ближних боях и отбивают штурмы на Донбассе — сводка Генштаба ВСУ по 120-м суткам войны

Защитники отвоевывают украинский Северодонецк. Фото: Facebook/Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности

Украинские подразделения продолжают выполнение ракетно-артиллерийских огневых задач на определенных направлениях и бьют оккупантов в ближних боях. Основные усилия враг сосредоточил на Северодонецком и Бахмутском направлениях для установления контроля над населенными пунктами Северодонецк и Николаевка. Об этом говорится в сводке Генерального штаба Вооруженных сил Украины по состоянию на 18:00 сегодня, 23 июня, информирует "Дом".

Обстановка по направлениям следующая:

На Волынском и Полесском направлениях признаков формирования наступательных группировок противника не обнаружено. Подразделения вооруженных сил Республики Беларусь продолжают выполнять задачи по прикрытию белорусско-украинской границы. С военными комиссариатами отдельных областей проводятся мобилизационные учения, где отрабатываются вопросы оповещения и комплектования воинских частей.

На Северском направлении враг продолжает обеспечивать усиленную охрану участка украинско-российской границы. Обстрелял гражданскую инфраструктуру в районах населенных пунктов Старые Вирки, Атинское и Стариково.

На Харьковском направлении противник совершил артиллерийские обстрелы гражданской и военной инфраструктуры в районах населенных пунктов Харьков, Русская Лозовая, Печенеги, Крестище, Мосьпаново, Старый Салтов, Русские Тишки и Пришиб.

На Славянском направлении враг обстреливает гражданскую инфраструктуру из ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня в районах Богородичного, Адамовки, Дибровного, Курульки, Петровского, Вернополья и Мазановки. Украинские воины отразили вражеский штурм вблизи Долины и Богородичного и заставили оккупантов отойти.

На Донецком направлении противник продолжает огневое влияние по подразделениям Сил обороны из ствольной и реактивной артиллерии, минометов и танков по линии столкновения. Закрепляется на ранее захваченных позициях в районах Лоскутовки и Рай-Александровки. Пытается восполнить потери.

На Краматорском направлении враг активных действий не вел.

На Северодонецком направлении противник совершал обстрелы из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Сиротино, Лисичанск, Северодонецк, Вороново и Мирная Долина. Подразделениями из состава 2-го армейского корпуса при поддержке отрядов росгвардии ведет штурмовые действия с целью установления полного контроля над Северодонецком. Боевые действия продолжаются.

"Наши воины остановили наступление в направлении южной окраины Лисичанска, нанесли врагу потери и заставили отступить. Для возобновления наступления оккупанты выдвигают резервы. Наступательные действия врага вблизи Боровского украинские защитники также остановили", — говорится в сообщении.

Противник провел разведку боем в районе населенного пункта Белая Гора. Продолжил наступление в районе населенного пункта Рай-Александровка, идут бои.

На Бахмутском направлении враг обстрелял из артиллерии разных калибров позиции ВСУ в районах населенных пунктов Николаевка, Берестовое, Клиновое, Торецк, Новолуганское, Покровское, Луганское и Кодема. Армейская авиация захватчиков нанесла удар вблизи Клинового.

"Оккупанты пытаются установить контроль над населенным пунктом Горское. Силами штурмовых групп из состава 1-го армейского корпуса завладели Николаевкой. Провалом для врага завершилась разведка боем в районе населенного пункта Вершина", — сообщили в Генштабе.

Также противник безуспешно пытался сковать боем действия подразделений ВСУ в районе Клинового.

На Новопавловском направлении враг обстреливал позиции ВСУ из танков и артиллерии вблизи Павловки, Угледара и Пречистовки. Нанес авиаудары в районах населенных пунктов Павловка, Угледар и Шевченко. Вблизи последнего украинские воины дали оккупантам жесткий бой и заставили отойти.

"Для обнаружения слабых мест в нашей обороне оккупанты задействовали диверсионно-разведывательные группы в районах населенных пунктов Времовка, Новоселки и Нескучное. Украинские воины их успешно обнаружили — с большими потерями враг отошел", — рассказали в Генштабе.

На Авдеевском, Кураховском и Запорожском направлениях противник активных боевых действий не вел. С целью недопущения переброски резервов на другие направления обстреливал позиции украинских войск из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии в районах Авдеевки, Песок, Опытного, Марьинки, Грушевого и Новополя.

"Попытку наступления врага в направлении Марьинки наши воины жестко подавили", — отметили в ведомстве.

На Южнобужском направлении противник активных действий не вел. Обстреливал гражданскую инфраструктуру из ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Добрянка, Николаевка и Трудолюбовка. Нанес авиаудар по позициям украинских войск недалеко от Княжевки. С целью выявления изменений в положении подразделений ВСУ и коррекции огня вел воздушную разведку БпЛА.

В акватории Черного и Азовского морей корабельная группировка врага пытается поддерживать благоприятный оперативный режим. В готовности к нанесению ракетных ударов по объектам на территории Украины удерживаются пять носителей высокоточного оружия.

Что касается ситуации на временно захваченных украинских территориях, то, по информации Генштаба, не чувствуя поддержки среди жителей, оккупанты боятся тотального сопротивления местного населения. В связи с этим они совершают незаконные обыски, производят задержания и аресты.

Читайте также: 8 танков, 1 вертолет и 200 оккупантов: Генштаб назвал потери россиян за сутки

Напомним, в Министерстве обороны Украины подвергли критике публичных лиц, которые накануне распространили неофициальную информацию о действиях Вооруженных сил Украины на Херсонском направлении. Подобные новости вредят ВСУ.

Прямой эфир