Украина наш дом

Украинские военные в российском плену — история 18-летнего парня из Каховки (ВИДЕО)

Константин. Скриншот видео: kanaldom.tv

Валерия — мать украинского военнопленного, который незаконно удерживается в так называемой "ЛНР". Изначально семья жила в Каховке Херсонской области. Константин в октябре прошлого года подписал контракт с ВСУ. В составе каховской бригады он был на передовой, когда началось полномасштабное вторжение. 24 февраля 18-летний парень попал в плен. В последний раз Валерия говорила с сыном 24 марта, после — звонки прекратились, сообщает "Дом".

Каховка попала под российскую оккупацию одной из первых — 24 февраля.

"24 февраля в 5 часов утра нас начали бомбить. Проснулась от взрывов и поняла, что всё — это война. Ребенок младший проснулся, испугался сильно", — вспоминает Валерия первый день полномасштабного вторжения.

Она отмечает, что жители города выходили на митинги в поддержку Украины, пока оккупанты не начали открывать огонь по протестующим.

"Последний пик — когда они открыли уже огонь, когда они начали уже стрелять по людям. После этого люди перестали выходить, а так до последнего протестовали", — говорит женщина.

В оккупированной Херсонской области невозможно было оставаться. Преследования мирного населения, завышенные цены, нехватка лекарств и продовольствия вынудили покинуть родной дом и Валерию.

Ей чудом удалось выехать из оккупированной Каховки. Путь до Запорожской области, который раньше можно было преодолеть за несколько часов, занял более десяти. 14 блокпостов российских военных и "кадыровцев" женщина проехала в машине волонтера, будучи на 9-м месяце беременности.

"Из Новой Каховки попыталась выехать семья. Пожилой мужчина с женой, со своей взрослой дочкой и с внуками — девочке было около 7 лет, мальчику 1,5 годика. И когда они попытались выехать из города, их автомобиль просто расстреляли. Они даже до блокпоста не доехали. Всех расстреляли и полуторагодовалого мальчика", — рассказывает Валерия.

Сейчас женщина находится в более безопасном месте в Киевской области.

Муж Валерии в 2015 году ушел добровольцем, служит в зоне операции Объединенных сил (ООС). Старший сын — Константин — в октябре прошлого года подписал контракт с Вооруженными силами Украины. В составе каховской бригады он находился на передовой, когда началось полномасштабное вторжение. 24 февраля 18-летний Костя попал в плен.

"24 февраля ребенок попал в плен. И начался ад. 26 февраля был звонок с чужого номера, подняла трубку — это был мой сын. Перед этим мне прислали видео, где мой ребенок в плену. Сын сказал: мама, не волнуйся, я в плену в "ЛНР", со мной все в порядке. Я его спросила: если все в порядке, то почему у тебя от переносицы до уха синяк и почему ты хромаешь на правую ногу? И все, связь прекратилась. Видимо, на такие вопросы ему не разрешили ответить. Я проговорила с ребенком ровно 52 секунды", — вспоминает Валерия.

Последний раз Валерия говорила с сыном 24 марта. После — звонки прекратились. О том, что Константин жив, она может узнать лишь по видео с украинскими пленными, которые выкладывают оккупанты в сети. Судя по ним, Константину не оказали медицинскую помощь, он до сих пор хромает после ранения в ногу, которое получил 24 февраля. А его внешний вид, по словам матери, разительно отличается от того, как парень выглядел в мирное время.

"У военнопленных совершенно разные условия. Кого-то содержат в более-менее приемлемых условиях, в отношении кого-то производят недозволенные методы, в частности пытки. То есть это очень широкая вариативность, и все зависит от конкретного места, где их держат, от конкретного персонала этого места и от конкретного интереса властей Российской Федерации, Кремля к тому или иному военнопленному", — комментирует российский правозащитник, адвокат Николай Полозов.

Количество украинских пленных точно неизвестно. Детали о переговорном процессе засекречены, однако, по заявлениям Минобороны, украинской стороне известно все о судьбе плененных.

Большинство из них удерживают в оккупированных районах Донецкой области. Там же, по сообщениям российских СМИ, находятся защитники Мариуполя. А командиров полка "Азов" удерживают отдельно — в СИЗО Лефортово в Москве.

Российские оккупационные власти в "ДНР" также создали две фильтрационные тюрьмы. Одна — на базе бывшей Енакиевской колонии строгого режима, другая — в Волновахской исправительной колонии. Там есть и гражданские пленные. Всего, по данным украинской стороны, российские войска взяли в плен 1,5 тысячи мирных граждан Украины.

Валерии же сегодня остается только надеяться, что ее сына освободят из плена, и ждать от него вестей.

"Они приехали к нам с оружием, я эту нацию возненавидела, я вам честно скажу. У меня 12-летний сын поседел за это время, у него просто поседели волосы. Просыпаться от того, что твой ребенок орет "Мама, побежали в подвал", а вы живете в высотке и этот подвал может стать братской могилой…", — делится Валерия.

Тем временем, в Главном управлении разведки Минобороны Украины заявляют, что уже в ближайшее время может состояться очередной обмен пленными. Процесс часто усложняется нежеланием российской стороны идти на диалог.

Прямой эфир