Украина наш дом

Украинские политзаключенные в Крыму, ОРДЛО и России — через что проходят (ВИДЕО)

Тюрьма. Иллюстративное фото: golos.ua

День украинского политзаключенного — сегодня, 12 января. Ровно 50 лет назад были арестованы более 100 украинских патриотов, отстаивающих свободу слова и права человека, сообщает "Дом".

Среди них — Василь Стус, Вячеслав Черновил, Левко Лукьяненко, Иван Дзюба. "Блок" — так называлась операция КГБ против украинских диссидентов. Она ознаменовала новую волну репрессий и арестов по всей Украине, больше всего их было во Львове и Киеве.

После начала российской агрессии на Донбассе и оккупации Крыма в 2014 году словосочетание "украинские политзаключенные" опять стало актуальным.

"В настоящее время РФ по политически-религиозным мотивированным обвинениям преследует 130 граждан Украины, из которых 121 находится в заключении (в том числе 2 женщины): 15 — во временно оккупированном Крыму, 106 — на территории Российской Федерации. 9 человек лишены права на свободу передвижения. 76 человек уже осуждены на длительные сроки, остальные 45 человек находятся под судом и следствием", — сообщила Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

В списке политических заключенных — люди с тяжелыми заболеваниями, женщины и несовершеннолетние, гражданские журналисты и правозащитники.

Лицом неутомимой борьбы за права и свободы крымских татар в современной Украине стал лидер крымскотатарского народа, диссидент, а сейчас — народный депутат Украины Мустафа Джемилев. В 2014-м он выступил против российской оккупации Крыма. После этого Россия возбудила против него несколько уголовных дел, а также наложила запрет на въезд в Крым до 2034 года. В своем выступлении на саммите Крымской платформы в августе 2021-го лидер крымскотатарского народа заявил: запугивания Кремля не сработают, Украина продолжит бороться за своих граждан.

"Если останется безнаказанным захват чужой территории, то ни одна страна не сможет себя чувствовать в полной безопасности. Есть у крымских татар одна поговорка: царство шакалов продолжается до тех пор, пока не проснутся и не поднимутся на ноги львы. Мы надеемся, что мировое сообщество поднимется на ноги, чтобы на нашей земле был триумф права, а не грубой силы", — заявил тогда Мустафа Джемилев.

Проведение саммита Крымской платформы не на шутку разозлило Кремль. Незаконных задержаний больше.

"Произошло задержание Наримана Джелялова, Асана и Азиза Ахтемовых по обвинению в свершении диверсии. Казалось бы, какое совпадение. И после этого мы увидели, что российские власти начали более жестко, в принципе, действовать в отношении крымских татар. Теперь им запрещено собираться возле судов", — говорит адвокат Николай Полозов.

Всего в списки жертв политических репрессий Кремля за последние 8 лет попало более 450 человек.

Политзаключенные, попав за решетку, оказываются в ситуации абсолютного беззакония. К ним не пускают родственников, адвокатов, правозащитников, представителей международных миссий. Еще одна проблема — отказ в оказании медицинской помощи.

"Ситуация из-за COVID-19 сложилась плачевная, потому что люди болеют в местах лишения свободы. Их не вакцинируют, у них нет средств индивидуальной защиты и, соответственно, это влияет на жизнь и здоровье людей. Многие переболели там COVID-19, и никто их там не лечил", — комментирует правозащитник Павел Лисянский.

До сих пор нет единого реестра без вести пропавших за время агрессии РФ, хотя его создания уже несколько лет пытаются добиться их родственники.

"Каждая мама ведет свое расследование. Наши матери ездили на неподконтрольную территорию. Они там искали ребят, ходили по тюрьмам, у них есть сведения. Эти сведения никто не хочет принимать во внимание. То есть ты относишь в СБУ — оно пропадает", — говорит сестра пропавшего без вести Юрия Коновалова Татьяна Мельник.

В Министерство юстиции отметили, что уже в этом году реестр без вести пропавших должен заработать. В правительстве рассматривают соответствующий законопроект. Украина активно сотрудничает с международными партнерами в вопросе освобождения незаконно удерживаемых лиц. В сентябре прошлого года президент Украины Владимир Зеленский передал список 450 незаконно удерживаемых лиц президенту США Джо Байдену во время встречи в Вашингтоне.

Читайте также: Итоги 12 января: Совет Россия — НАТО, День украинского политзаключенного и новая программа с МВФ (ВИДЕО)

Напомним, сегодня, 12 января, в Украине — пятидесятая годовщина с начала так называемого "Большого погрома" — операции КГБ "Блок" против украинских диссидентов. Только за первый месяц 1972 года были задержаны около 20 диссидентов, среди них Вячеслав Черновол, Евгений Сверстюк, Ирина Калынец, Василий Стус. Всего за год арестовали около сотни человек, 89 из них осудили за антисоветскую деятельность. Стуса приговорили к пяти годам лишения свободы и трем годам ссылки, Калынец — к шести годам заключения и трем годам ссылки. Черноволу присудили шесть лет лагерей и три года ссылки, Сверстюку — семь лет лишения свободы и пять лет ссылки. Операция "Блок" была направлена против людей, которые изготавливали и распространяли самиздат.

Прямой эфир