Украина наш дом

Украинские активы в Крыму скупают люди из окружения Путина — последствия (ВИДЕО)

Крым. Фото: blogspot.com

Большие объекты во временно оккупированном Крыму уходят с молотка по выгодным ценам. В частности, крымские винзаводы, санатории и здравницы. Их новыми владельцами становятся люди из окружения президента России Владимира Путина, сообщает "Дом".

Так, три крымских винзавода "Инкерман", "Новый Свет" и "Массандру" за последние несколько лет приобрел банкир и друг президента России Юрий Ковальчук. Массандру в 2020 году продали его структурам чуть более, чем за 5 млрд руб.

"Если мы говорим о той же "Массандре", то за годы ее продажи Форбс оценивал актив за 12-15 млрд. И то, эти оценки очень занижены, поскольку мы говорим об огромной коллекции, которая занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Это миллион бутылок, в том числе там лежит самое старое в мире вино Херес-де-ла-Фронтера 1775 года. И стоимость бутылки такого вина на аукционах доходила до 50 тыс. долл.", — говорит независимый журналист Екатерина Резникова.

В прошлом году крымский завод "Коктебель" отошел российским бизнесменам Елене и Михаилу Якубчикам. Последний — родственник директора Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина. Во время оккупации Крыма он был председателем Госдумы.

А самым большим собственником стал миллиардер и давний друг Владимира Путина Аркадий Ротенберг. У него 10 санаториев и баз отдыха на южном берегу Крыма, предприятия "Крымтехнологии" и "Крымтелеком", который был частью "Укртелекома".

"Приближенные люди, они тоже хотят иметь небольшой кусочек рая на Крымском побережье. И поскольку им закрыты выходы на побережье развитых стран сейчас из-за санкций, им ничего не остается, как приобретать какую-то собственность в Крыму", — говорит Екатерина Резникова.

Еще в 2014 году Россия "национализировала", а, по сути, присвоила, украинские государственные и частные предприятия на территории оккупированного Крыма. И восьмой год распродает украинские активы. Украина квалифицирует такие действия как военные преступления.

"В прошлом году за это правовое правонарушение нами объявлено подозрение двум руководителям оккупационных администраций. Речь идет о так называемом "председателе совета министров" Республики Крым и "председателе совета государственного совета" Республики Крым, которые привели к потере Украиной имущества, к захвату ими имущества и возвращению их в пользу так называемых "республиканских" или федеральных органов. В первую очередь, речь идет о государственном концерне "Массандра", о международном детском центре "Артек", АО "Черноморнефтегаз"", — сообщил начальник отдела прокуратуры Автономной Республики Крым и города Севастополя Егор Ребров.

За восемь лет оккупации Крыма Украина зафиксировала сотни случаев присвоения украинского имущества. Эту информацию передают в Международный уголовный суд.

"Что касается тех лиц, которые приобретают якобы права на это имущество и фактически им распоряжаются на время, пока территория, часть нашей страны оккупирована, они должны понимать, что на момент деоккупации оно в соответствующих государственных украинских реестрах будет зарегистрировано за собственником, которым является государство Украина, а не там Ротенберг или еще какое-то другое лицо, которое незаконным образом это имущество приобрело. И соответственно это имущество, фактически над этим имуществом, которое и принадлежит Украине, просто будет возвращен контроль, как и над всей территорией после деоккупации", — пояснила первый заместитель постоянного представителя президента Украины в АР Крым Дарья Свиридова.

"Россия утонуть должна в этих исках. Господин Ротенберг вор, потому что он украл у Украины в Крыму вот такой-то, такой-то и такой-то объект, мы предъявляем ему иски, да. Мы просим наших международных партнеров вообще арестовать все имущество господина Ротенберга за рубежом. Вот так по каждому, вот так персонально", — комментирует эксперт по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Смелянский.

Пока самым эффективным способом влияния на незаконную распродажу в оккупированном Крыму, по мнению экспертов, остаются не только персональные санкции, но и ограничения против России в целом.

"Основной здесь действительно плательщик — это государство-агрессор. Потому что частные лица, которые там что-то пользуются, они фактически злоупотребляют ситуацией, они злоупотребляют ситуацией оккупации. Здесь кто он там кум Путина или свояк Путина, простите, это не юридические категории. Юридическая категория — это размер ущерба, кто несет ответственность", — говорит эксперт Ассоциации реинтеграции Крыма Борис Бабин.

Пока Украина фиксирует нарушения и передает их в международные суды, каждая новая распродажа в оккупированном Крыму должна стать поводом для новых санкций против России.

Читайте также: Итоги 22 января: День Соборности, поставки вооружения в Украину и распродажа украинского имущества в Крыму (ВИДЕО)

Напомним, что более 400 памятников культуры присвоила себе Россия в оккупированном Крыму. Такие данные опубликованы в тематическом докладе ЮНЕСКО. В организации отметили, что страна-оккупант незаконно вывозит с полуострова артефакты, которые затем демонстрирует публике. При этом манипулирует историческими фактами в своих интересах.

Читайте также:Сколько потеряла Украина из-за оккупации Крыма: "5 вопросов" с экономистом Дмитрием Горюновым

Прямой эфир