Украина наш дом

Украинцы выбрали локдаун: динамику пандемии и необходимость вакцинации обсуждаем с иммунологом

Вакцинация. Фото: ukroboronprom.com.ua

734 смерти от коронавируса зафиксировали в Украине за 25 октября. За последние дни выявляют по 19-23 тыс. новых случаев COVID-19, огромные цифры имеем и по количеству госпитализированных (до 3 тыс. человек в сутки). В Киевской школе экономике подсчитали, что уже на следующей неделе количество заболевших в сутки может составить до 30 тыс. украинцев.

Из положительного — рост числа вакцинированных, до 290 тыс. в сутки. По состоянию на 26 октября более 7 млн украинцев получили две дозы вакцины от COVID-19. Это составляет около 19% всех украинцев и 30% взрослого населения, находящегося на территории страны.

Как отметил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, сейчас Украина заходит в пик заболеваемости COVID-19, и ближайшие две недели будут очень сложными. Министр здравоохранения Виктор Ляшко добавил, что в стране могут ввести тотальный локдаун, если все регионы попадут в "красную" зону карантина.

Тем временем открыто почти 100 уголовных производств по подделке ПЦР-тестов и COVID-сертификатов. В последние дни злоумышленники развернули свою деятельность чуть ли не в промышленном масштабе. В МВД заявили, что спокойно зарабатывать на изготовлении фейковых COVID-документов не дадут. В последние дни обыски проведены в Киеве, Харькове, Мелитополе и Запорожье. Также напоминают об ответственности и тех, кто приобретает "липовые" сертификаты и справки о тестировании.

Ситуацию в программе "Украина на самом деле" телеканала "Дом" анализирует старший научный сотрудник лаборатории иммунологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии Национальной академии медицинских наук Украины Борис Донской.

Ведущая программы — Алена Черновол.

— Как вы реагируете на цифры статистики по коронавирусу? Вы такой рост заболеваемости прогнозировали?

— Я реагирую с большим огорчением. Однако это было прогнозировано.

Существуют два пути избежать большой смертности и заполненных реанимаций. Это тотально вакцинированное население, либо локдаун. Украинцы выбрали локдаун.

Но при ухудшении ситуации это будет не стопроцентный локдаун, а, так сказать, локдаун на 3/4. На самом деле мы так же месяц-два тому назад не прогнозировали, что этот пик будет больше предыдущего. Точно так же мы думали, что большое количество украинцев привилось, и, возможно, привьется еще. И плюс то, что немалое количество переболело, этих цифр не должно было быть.

Однако, к сожалению, оказалось, что критически слишком мало украинцев вакцинировано, и недостаточно переболело, то есть болеем дальше.

— Специалисты говорят, что причиной такого распространения коронавируса является в том числе штамм "дельта" и его мутации. И что вакцины разрабатывались исходя из первых вариантов инфекции — так называемого уханьского штамма. Чего нам ждать от "дельты"?

— В общем-то, что мы говорили, то и случилось. Пока вирус инфицирует миллионы людей, с каждым конкретным инфицированием у него появляется еще один шанс измениться, еще один шанс попробовать подстроиться под новые условия. И когда у него миллионы шансов, один из них для него будет удачный. К сожалению, для нас это будет неудача.

Потому что с каждым таким шансом вирус приобретает больше возможностей уходить от ответа иммунного на базовый уханьский штамм. Более того, он отрабатывает оптимальную стратегию по заражению, размножению и передаче. И каждый новый штамм будет более эффективным.

В общем-то, "дельту" не нужно мерять. Как только "дельта"-вирус приходит в популяцию, он вытесняет все другие. Потому что все другие слабее, медленнее. И поэтому уже через несколько недель "дельта" вытеснила все другие варианты, поскольку там, где он прошел, другим уже нечего делать.

— Насчет вакцинации — работает ли она? Особенно с учетом новых мутаций инфекции?

— Мы видим по регулярным отчетам, и британским, и израильским, и европейским, что она работает. К сожалению, она уже теперь не настолько высокоэффективна, как нам бы хотелось, и какой она была против врага, который был позавчера. Это очевидно, что вирус будет постепенно искать пути. Чем быстрее мы с ним покончим, тем меньше у него будет шансов найти "козырный" аргумент для инфицирования людей.

Поэтому, к сожалению, мы не успели. Когда вирус найдет аргумент для инфицирования вакцинированных, мы не знаем, это эволюция. Это может быть завтра, а может быть через 10 лет. Но то, что это произойдет, это абсолютно природный эволюционный путь.

— Как дела с разработкой украинской вакцины? Хватает ли мощностей для этих работ?

— В любом случае, начинать поддерживать институты, производства, которые могут в перспективе дать нам более-менее эффективный продукт, нужно было лет 10 назад. Но и сегодня это не поздно, если мы хотим через 5 лет получить более-менее пристойную продукцию.

Если мы начнем это сейчас, то у нас по крайней мере появляются перспективы в обозримом будущем подойти к этому вопросу. Это, к сожалению, уже не о пандемии, и не об этом вирусе. В ближайшие годы вряд ли получится воссоздать то, что деградировало 20-летиями. Чудес не бывает.

— Министр здравоохранения Виктор Ляшко верит в возможность вакцинировать 70% взрослого населения Украины до конца года. Что думаете касательно таких планов?

— Планы прекрасны. Только, знаете, дорога ложка к обеду. Возникает очень грустный вопрос. Если бы такими темпами мы за лето вакцинировали людей, то сейчас этого всплеска просто не было. Сейчас мы имели бы всплеск заболеваемости, но были бы просто пустые реанимации и минимальная смертность.

То есть если мы такое могли сделать, почему мы этого не сделали вовремя? Это самый грустный вопрос. Если это возможно, то почему мы сейчас имеем забитые реанимации?

Конечно, что теперь говорить о вчерашнем дне. Все равно те, кто сегодня вакцинируется, возможно, получит иммунную защиту, но они получат ее не сейчас, не завтра, понимаете. А всплеск у нас уже сегодня. Поэтому это очень нерационально распланировано. Такие количества сейчас, а не месяц назад.

То есть я сомневаюсь. Было бы очень правильно сделать то же самое, такие темпы набрать месяц-два назад. 

— А что бы этому могло способствовать? Может, как-то замотивировать население — и не только запретами и ограничениями? Может, изменить информационную кампанию?

— Я думаю, что и кампания информационная могла быть более адекватной. Особенно касается это информирования групп риска. Потому что информационные кампании были все-таки рассчитаны на активных людей среднего возраста. Пенсионеры не очень-то реагировали на те "плюшки", которые предлагали за вакцины.

Кроме того, не нужно "изобретать велосипед": 3-4-5 месяцев назад многие страны, и Америка, и Центральная Европа, когда увидели, что темпы вакцинирования недостаточны, придумали бонусы, финансовые выгоды. И знаете, когда человек не очень-то хочет вакцинироваться, но при этом он получит за это 100 долл., он еще раз подумает, насколько сильно он не хочет, и для подавляющего большинства ответ все-таки в пользу 100 долл. Поэтому, если вы хотите навязать нам вашу стратегию вакцинации, то вы можете убедить людей финансово. Но, к сожалению, это снова-таки уже не о сегодняшнем дне.

— Для людей с противопоказаниями к прививке от COVID-19 появятся справки, которые теоретически могут позволить им свободно передвигаться и пользоваться в частности услугами "Укрзалізниці". Как это будет выглядеть на практике? Где получать такие справки, кому и при каких противопоказаниях их будут выдавать?

— Действительно, если у человека слабый организм, потенциал негативного действия чего угодно на этот организм выше.

Но с другой стороны есть аргумент. Если у человека слабый организм, то шансы иметь очень неблагоприятное протекание вирусной инфекции тоже в сотни раз возрастает.

Как это будет на самом деле, я не знаю. И плохо, что мы только сейчас начинаем об этом думать. Вот представьте себе ситуацию: сегодня человек вынужден ехать на поезде. Он думает или знает о "виртуальных" или настоящих противопоказаниях для вакцинации. Но сейчас у него нет никаких документов, чтобы это доказать. Что он будет делать? Он пойдет и купит себе сертификат.

То есть иногда жесткие меры, которые не очень адекватны к некоторым категориям граждан, просто вынуждают их реагировать незаконно. Поэтому об этом нужно было подумать немножко раньше. Потому что сейчас эти люди, возможно, всего лишь думают, что у них есть противопоказания. Но для них это аргумент. Они свои подозрения никак не могут подтвердить документально.

Возможно, если бы сейчас работали пункты по обследованию, то они бы отделяли "виртуальные" и надуманные противопоказания от настоящих, и выдавали бы эти документы. Но сейчас эти люди или должны отказаться от того, чтобы ходить на работу, пользоваться транспортом, или пойти и купить сертификат. 

Что будет хорошего от того, что у нас много людей накупят себе эти сертификаты? Только беда будет. Потому что уже через неделю-две-три реанимации будут заполнены людьми с "сертификатами". И это снова для "антивакцинаторов" даст прекрасный повод сказать: "Посмотрите, у вас половина реанимации лежит людей с вакцинами".

Прямой эфир