Украина наш дом
Прямой эфир Подписаться

Украинцы в ОРДЛО провели молчаливый протест против "выборов" в российскую Госдуму, — Лисянский

Павел Лисянский. Фото: kanaldom.tv

Кремль принудил сотни тысяч граждан Украины, проживающих в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), "проголосовать" на "выборах" в Госдуму РФ, однако получил меньшее количество голосов, и это был молчаливый протест со стороны украинцев в ОРДЛО. Такое мнение сегодня, 20 сентября, в спецпроекте "Выборы без выбора" телеканала "Дом" высказал основатель "Восточной правозащитной группы" Павел Лисянский.

Выдача российских паспортов украинцам в ОРДЛО — ничто иное, как "рейдерский захват" территории Украины Кремлем, подчеркнул правозащитник.

"Это рейдерский захват части территории… Они раздали паспорта и теперь говорят: "Это наши граждане, это их территория". Естественно, паспортизация — это элемент, инструмент прямой политической оккупации. Выборы не просто провели… Человека надо принудить. Раньше людей отправляли в другие места жить, депортацию делали, а теперь — принудительное голосование, чтобы легитимизировать режим отдельно взятого больного диктатора на этой территории. Они принудили сотни тысяч сделать то, что нужно им", — пояснил Лисянский.

Между тем, Москва получила меньше голосов от украинцев, проживающих на временно оккупированных территориях Донбасса, сказал Лисянский.

"И надо отдать должное жителям ОРДЛО. Они (российское правительство, — ред.) хотели больше. Ставили команду полмиллиона людей. Жители Украины сделали молчаливый протест, там, в ОРДЛО", — акцентировал правозащитник.

По данным правозащитника, на "выборах" в Госдуму "проголосовали" не более 5-8% от общего количества жителей ОРДЛО.

"Там еще надо посчитать цифру жителей ОРДЛО, которые работали в Ростовской области. Но это не значительные цифры. 5-8% от общего количества – это факт. Все. То есть лозунг россиян о том, что "там живут русские", о том, что они голосуют, не проходит", — продолжил Лисянский.

Пытаясь захватить украинские территории, Россия изменила тактику, отказавшись от военного пути, и использует инструменты гибридной войны, среди которых — привлечение украинцев, живущих в ОРДЛО, к "выборам" в Госдуму РФ, сказал правозащитник. Поэтому международное сообщество должно от политики осуждения перейти к более решительным мерам, дополнил он.

"Это нарушение права на свободу выражения своего мнения. И это в таких масштабах в цивилизованном мире, в центре Европы. Разве это не плевок всей европейской безопасности? Хорошо, что европейские лидеры делают замечания. Но этого мало на сегодня. Вы "пальцем грозили", когда паспорта раздавали, а сегодня РФ изменила тактику. Если раньше она хотела захватить территории военным путем, то теперь хочет расширить свое влияние за счет политических инструментов и за счет инструментов гибридной войны. То, о чем говорят пресловутые там эксперты из прошлого правительства о гибридной войне, но вот они, только сейчас, инструменты гибридной войны — это вот такое голосование. Украина первая, кто столкнулась с такой агрессией и принудительными действиями Российской Федерации", — резюмировал Лисянский.

Напомним, 17-19 сентября состоялись выборы в Государственную Думу Российской Федерации. И если жители оккупированного Крыма участвуют в "избирательном процессе" РФ уже несколько лет, то украинцев в ОРДЛО к "голосованию" привлекали впервые. Кроме того, по спискам правящих партий России избирались кандидаты, в прошлом связанные с так называемыми "ДНР" и "ЛНР".

Прямой эфир