Украина наш дом

Украинцы в ОРДЛО должны понимать, что именно Россия препятствует нам осуществлять реинтеграцию, — Верещук

Ирина Верещук. Фото: kanaldom.tv

Задание украинской власти сделать так, чтобы люди, проживающие в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) понимали, что именно Россия препятствует Украине в реинтеграции временно оккупированных территорий. Власть готова открыть контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ), обеспечить подъезд. Об этом сегодня, 15 ноября, сообщила вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук на брифинге в Краматорске Донецкой области, передает корреспондент телеканала "Дом".

"Россия делает все, чтобы разорвать связи (между Украиной и гражданами, живущими в ОРДЛО, — ред.). Как вы видите, закрыты КПВВ, вроде бы для людей работают против людей. Люди вынуждены объезжать, чтобы въехать в Украину и удовлетворить свои базовые нужды, а именно получить деньги с карточных счетов, воспользоваться административными услугами и т. п. Люди вынуждены по 30 часов тратить, чтобы добраться до украинских городов и сделать то, на что они, в конце концов, имеют полное право и по Конституции, и вообще базовое право, как человек. И наша задача сделать так, чтобы те люди, которые сейчас там проживают, потому что это тоже наши люди на оккупированных территориях, понимали, что это именно Россия, которая препятствует нам осуществлять реинтеграцию. Потому что мы готовы со своей стороны открыть КПВВ, обеспечить все, что необходимо. Я знаю, что есть проблемы с доездом, есть проблемы на самих КПВВ. Но вы видите, как меняются КПВВ, строятся сервисные зоны. Есть шаги, которые делает Украина", — сказала она.

Что касается политического урегулирования, то, как отметила министр, есть Минский и Нормандский процессы.

"Об этом знают наши международные партнеры — Германия и Франция — что именно и как именно делает Россия, чтобы помешать реинтеграции. Хотя это такое громкое слово "реинтеграция". Это обычная жизнь людей, которые сейчас разделены, они имеют базовые потребности, их нужно удовлетворять. Если мы говорим, что семья живет здесь, а, например, часть родственников осталась там, то кто имеет право не позволять им встретиться, так? Или кто имеет право ограничить? Бывает разное, когда нужно ехать. Пользуясь случаем, я обращаюсь к тем, от кого это зависит, если они меня слышат, дайте людям спокойно жить. Все политические проблемы и остальное мы должны решать на политическом уровне. Здесь люди, которые хотят жить на своей земле, в своем доме и не волноваться, что завтра дома у них не станет", — заявила Верещук.

Также, по ее мнению, сегодня важна в информационной политике роль СМИ и доступ СМИ к временно оккупированным территориям.

Читайте также: Элементы "мягкой силы" для реинтеграции Донбасса перечислила Верещук (ВИДЕО)

Напомним, что сегодня, 15 ноября, вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук приехала в Донецкую область с рабочим визитом. Она приняла участие в открытии жилищного комплекса для переселенцев в Краматорске.

Прямой эфир